Найти тему
707 подписчиков

Куликовская битва

354 прочитали
      8 (21) сентября 1380 года на месте слияния рек Непрядвы и Дона на Куликовом поле состоялось сражение между войсками Великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и войском...
      8 (21) сентября 1380 года на месте слияния рек Непрядвы и Дона на Куликовом поле состоялось сражение между войсками Великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и войском...-2
      8 (21) сентября 1380 года на месте слияния рек Непрядвы и Дона на Куликовом поле состоялось сражение между войсками Великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и войском...-3

8 (21) сентября 1380 года на месте слияния рек Непрядвы и Дона на Куликовом поле состоялось сражение между войсками Великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и войском правителя части Золотой Орды Мамая.

Что предшествовало битве?

С 1360-ых годов практически одновременно шло усиление Московского княжества в северо-восточной Руси и темника Мамая в золотой Орде.В 1367 году Дмитрий Иванович заложил новый каменный кремль в Москве. Строительство защитных укреплений вокруг города шло очень быстро. Кроме того, в 1375 году была окончательно усмирена Тверь, соперничавшая с Москвой за лидерство в северо-восточных землях. Огромное моральное и военное значение имела победа, одержанная Дмитрием Ивановичем над войском мурзы Бегича на реке Воже в 1378 году, ставшая как бы генеральной репетицией Куликовской битвы.

Непосредственным формальным поводом к столкновению стал отказ Дмитрия Ивановича от требования Мамая увеличить размер выплачиваемой дани до размеров, в которых она выплачивалась при Джанибеке.

Узнав о поражении Бегича на р. Воже, Мамай начал сбор всех сил, которые находились в его распоряжении.

Дмитрий Иванович, со своей стороны,  собирает объединенное войско русских княжеств в Коломне.

К участию в походе Мамай привлек вооруженные отряды из покоренных народов Поволжья и Северного Кавказа и тяжеловооруженных пехотинцев из генуэзских колоний в Крыму. Союзниками ордынцев выступил литовский князь Ягайло.

Дмитрий сумел объединить вокруг московского войска полки своего двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского, полки белозерских, ярославских и ростовских князей, войска Андрея Полоцкого, Дмитрия Брянского, а также горожан из Полоцка, Друцка, Брянска и Пскова.

20 августа русское войско отправилось из Коломны в поход. Важно было как можно скорее преградить путь ордам Мамая. Из жития Сергия Радонежского мы знаем, что накануне похода Дмитрий посетил его в Троицком монастыре. Сергий благословил князя, предрек ему победу и отправил с ним в поход двух своих монахов Пересвета и Ослябю.

Битва

Утром 8 сентября, когда рассеялся туман, началась битва с поединка ордынца Темир-Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, в результате которого оба погибли.

Татарская конница, смяв сопротивление передового полка, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина.

Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал его теснить. В ответ был введен действие резерв. Но ордынцам удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил.

В этот решающий момент сражения по флангу и в тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк во главе с Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Боброком. Не ожидавшие удара ордынцы дрогнули и обратились в бегство.

Русские войска захватили ханскую ставку, и почти на протяжении 50 километров конница преследовала и уничтожала войска Мамая.

Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной березой без сознания.

28 сентября победители вернулись в Москву, где их приветствовали жители города.

За выдающуюся победу народ прозвал князя Дмитрия Ивановича «Донским», а его двоюродный брат, серпуховской князь Владимир Андреевич получил прозвище «Храбрый».

Значение битвы.

До окончательной победы над Ордой было еще очень далеко в тот момент. В 1382 году хан Тохтамыш предпринял поход на Москву из-за отказа Дмитрия платить дань. Город был сожжен, а Дмитрий был вынужден возобновить уплату дани.

Тем не менее, Куликовская битва имела далеко идущие политические последствия. Так, Дмитрий в 1389 году, впервые не испрашивая ханского ярлыка, передал великокняжеский престол своему сыну по завещанию. Хану ничего не оставалось, как признать власть нового великого князя, а значит и новый порядок отношений Руси с Ордой.

Выплата дани стала нерегулярной, а действия русских войск по отношению к Орде стали не только оборонительными, но и наступательными.

Кроме того, она закрепила роль Москвы, как организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель.

Письменные источники, рассказывающие нам о Куликовской битве.

Сохранилось несколько документов, описывающих Куликовскую битву.  Наиболее полными из них являются: краткая летописная повесть «О великом побоище на Дону»1408 года, «Пространная летописная повесть о побоище на Дону» 1425 года, житие Сергия Радонежского, «Задонщина», «Сказание о мамаевом побоище».

К сожалению, многие из них дошли до нас не в оригиналах, а в более поздних списках.

Историки до сих пор спорят о численности войск, о ходе и точном месте битвы, о ее значении.  Но  по множеству устных и письменных произведений, созданных народом о Куликовской битве, можно судить, как бережно люди относились к памяти о победе над Ордой, передавая из уст в уста и переписывая историю сражения, чтобы сохранить ее для потомков.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей
#культмо #нашеподмосковье #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура