Октоберфест – большое событие в жизни Германии. Кажется, что может быть обычнее, чем копченые сосиски и галлон хорошего пива? Но прагматичные немцы смогли сделать из этого настоящее искусство в мире кулинарии.
Всё началось со свадьбы
Датой начала проведения Октоберфеста считается 12 октября 1810 года, день свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. Свадьбу, как говорится, хотели отметить с размахом. Вблизи Мюнхена устроили скачки, на зеленых лугах натянули огромные шатры и расставили столы с местной едой и лучшим пивом (прям настоящий кейтеринг 19-го века). В общем ни одного недовольного свадьбой горожанина не осталось, да и праздник так понравился, что решили его отмечать с тех пор каждый год. Так и появился Октоберфест.
Откупорено!
Кричит мэр Мюнхена, когда разбивает первую пивную бочку на фестивале! Это своеобразный сигнал к началу празднования. После этой команды раздается одновременный залп 12 пушек, который означает, что фестиваль открыт и можно разливать пиво. Пиво здесь исключительно от мюнхенских пивоварен. Кроме этого, по закону от 1516 года напиток должен соответствовать определенным требованиям. В его составе только 3 ингредиента (ячмень, хмель и вода), а крепость от 5,5% до 7%!
И Эйнштейн там был, мёд – пиво пил…
Ну, хорошо, может и не пил, это мы досконально не знаем, но точно был на Октоберфесте в 1908 году. Семнадцатилетний гений проходил практику у своего дяди в компании по установке электричества. Одной из задач было провести свет в главную палатку Шоттенхамель. Этим он и занимался, пока остальные готовились к пиру. Дело в том, что палаток на празднике было много, и каждая хотела выделиться чем-то особенным. Ну, Шоттенхамель теперь мало, кто сможет перегнать. В 1908 году она удивила всех своим искусственным освещением, а сейчас поражает своей удивительной историей.
Баварская кухня – это очень вкусно
А ещё и сытно! Конечно, невозможно представить себе немецкий пивной праздник без знаменитых баварских копченых колбасок, свиной рульки и классики старинной Пруссии – кислой капусты. Мюнхенскую кухню отличает очень калорийная пища, ее ещё в шутку называют «кошмар диетолога». Конечно, о пользе здесь речь не идёт, хотя какой-то эффект все-таки есть. Еда такая жирная не просто так. На самом деле высокая питательность блюд обусловлена тем, что помогает не захмелеть быстро и отметить праздник до конца.
Кстати, на фестивале в SPAR вы сможете попробовать эти знаменитые шедевры мюнхенской кухни! А ещё горячий крем-суп с копчеными колбасками, гренки с чесночком и хрустящие куриные крылышки. Устрой настоящий Октоберфест у себя дома.
Guten Appetit или Приятного Аппетита!