В Управлении соцзащиты населения Верхнего Уфалея напомнили, почему семьи с детьми от трёх до семи лет могут получить отказ в получении субсидии.
Как отметили в соцзащите, есть шесть основных причин, по которым семьи могут получить помощь и связаны они в основном с изменениями этого года, которые вступили в силу в феврале и апреле.
Первая причина — изменился критерий по сумме процентов по вкладам, доход за год не должен превысить величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (с 01.06.2022 г. – 13 919 руб.). Ранее сумма процентов по вкладам делилась на всех членов семьи.
С февраля не учитывается ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплаченная за прошлые периоды, только в отношении ребенка, на которого подается заявление о назначении ежемесячной выплаты. То есть если ежемесячная выплата ранее выплачивалась на двоих или троих детей, то при назначении ежемесячной выплаты на конкретного ребенка – выплаты на других детей в расчетном периоде учитываются.
Третья причина — суммарная площадь земельных участков, находящихся в собственности членов семьи определяется по месту жительства (пребывания) заявителя. То есть если заявитель или члены семьи проживают в городе (зарегистрированы) и имеют земельный участок в сельской местности, то суммарная площадь земельных участков не должна превышать 0,25 га. Критерий «1 га» применяется, только если заявитель проживает (прописан) в сельской местности. Ранее критерий по земельным участкам применялся по месту нахождения земельного участка.
С апреля больше не учитываются авто и мототранспортные средства, маломерные суда, самоходные машины, находящиеся под арестом и (или) в розыске – справка предоставляется заявителем лично. Справка должна быть выдана органом, наложившим арест (не ГИБДД МВД), и должна содержать информацию именно об аресте, а не о запрете регистрационных действий.
Уважительной причиной для отсутствия доходов в расчётный период с апреля этого года учитывается беременность заявителя-женщины или члена семьи. Ежемесячная выплата назначается, если в расчётный период женщина была беременной в течение 6 и более месяцев или беременность на дату подачи заявления составляет 12 недель и более.
Ещё одной важной причиной могут стать учтённые доходы семьи от выигрышей, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и прочих «призовых». Сведения поступают в рамках межведомственного взаимодействия из ФНС.
#уфалей #верхний_уфалей