Найти тему
Спутниковая связь

Проект "Сфера" - это миф? Спутниковые системы и группировки России.

О скольких спутниковых системах и группировках России вы знаете? Действительно ли в реальности существует проект "Сфера" или он изображён только на бумажке? Ответы на многие из тех вопросов, которые мы себе задавали, лежали на поверхности, ответы на многие мы знали, но удалось найти много различной информации, мы её систематизировали и хотим продемонстрировать!

Сегодня мы расскажем о многочисленных спутниковых системах и группировках России. Они тесно переплетены между собой, и запутаться в этих взаимосвязях просто.

Объясним разницу между ними при помощи кратких справок и иллюстраций.

Начнём с отличий терминов.

Говоря простым языком, спутниковая система – это несколько спутниковых группировок. Группировки, в свою очередь, состоят из отдельных спутников. К примеру, в спутниковую систему «Сфера» входят группировки «Марафон» и «Скиф». В ближайшие годы туда также будет включена «Экспресс-РВ», проектирование которой началось в этом году.

Основных российских спутниковых систем три: «ГЛОНАСС», «Гонец» и «Сфера». К ключевым спутниковым группировкам относят «Экспресс», «Ямал», «Скиф», «Луч», «Гонец-М», «Марафон», «Беркут» и «Смотр».

По большому счёту, деление на системы и группировки условно, потому что понятия системы и группировки часто взаимозаменяются: в разных источниках «Ямал» называют и спутниковой системой, и группировкой.

I. Спутниковые системы

-2

«ГЛОНАСС»

Это один из проектов Роскосмоса. ГЛОНАСС – это российская глобальная система спутниковой навигации. Ею может бесплатно пользоваться неограниченное число людей, передвигающихся наземных, морским и воздушным способом (в том числе в космосе). Сегодня в «ГЛОНАСС» входит 26 спутников. Три из них временно выведены из эксплуатации, один – вводится. За состоянием системы «ГЛОНАСС» можно следить здесь.

«Гонец»

-3

«Гонец» также создан Роскосмосом. Предназначение – обеспечить абонентов спутниковой связью (в том числе в движении) в любой точке Земли. В составе системы 12 спутников низкой орбиты. Также «Гонец» передаёт данные «ГЛОНАСС»: пользователи в режиме реального времени могут отслеживать перемещение автомобилей, судов, вагонов и т.д. Кроме того, спутниковая система ретранслирует сигнал с помощью системы «Луч»: это необходимо для передачи данных между разными точками Земли, а также для отправки снимков дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на наземные комплексы связи и в научные центры.

«Сфера»

-4

Глобальный федеральный проект под началом «Роскосмоса», появившийся после реорганизации проекта ООО «УанВеб». «Сфера» включает «Гонец» (12 спутников) и фрагменты таких спутниковых группировок как «Экспресс» (7 спутника), «Экспресс-РВ» (4 спутника), «Ямал» (2 спутника). В будущем в «Сферу» войдут «Скиф» (12 спутников), «Луч» (3 спутника), «Марафон» (256 спутников), «Смотр» (6 спутников), «Беркут-О» и «Беркут-ВД» (84 спутника), а также «Беркут-Х и «Беркут-XLP» (12 спутников). Планировалось включить в Сферу ещё и «ГЛОНАСС», но впоследствии от этой идеи отказались.

Таким образом, «Сфера» – самый масштабный космический проект в России, предполагающий запуск около 400 спутников суммарно. На конец 2022 года планируется создать уже более 600 спутников.

В апреле 2022 года «Роскосмос» также создал оператора «Сферы», отвечающего за предоставление услуг всеми системами и группами, входящими в проект. Управлять оператором будет «Гонец» в тесном сотрудничестве с российскими операторами спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь».

II. Спутниковые группировки.

-5

«Экспресс»

Владелец группировки – компания ФГУП «Космическая связь». сего в группировке 13 спутников, объединённых в подгруппировки «Экспресс-АМ», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Экспресс-АТ» и «Экспресс-АМУ». Группировка выполняет различные задачи: обеспечивает пользователей интернетом и связью в движении, а также транслирует телесигнал. Спутники работают в C-, Ku- и Ka-диапазонах. Космические аппараты «Экспресс» находятся на геостационарной орбите, т.е. являются одними из самых удалённых.

«Ямал»

Собственник группировки – «Газпром космические системы». В состав входят 5 спутников «Ямал», тоже работающие в C-, Ku- и Ka-диапазонах. Задача спутников – обеспечить интернетом пользователей удалённых районов. Спутники «Ямал» также находятся на геостационарной орбите.

Отметим, что группировки «Ямал» и «Экспресс» – единственные, которые используются для предоставления спутникового интернета, телевидения и связи в движении. Именно на этих спутниках работают все операторы спутниковой связи в России, в том числе и наша компания.

«Луч»

Группировка «Луч», она же многофункциональная космическая система ретрансляции, была введена в эксплуатацию в конце 2015 года. 3 спутника, выведенных на геостационарную орбиту, покрывают практически всю Землю. Система выполняет большой ряд ретрансляционных задач: через «Луч» передаются данные с МКС, с ракет-носителей, аппаратов ДЗЗ; вещаются телепрограммы, новости, репортажи, осуществляется видеоконференцсвязь между разными объектами Земли.

Оператор и головной разработчик связного комплекса – «Гонец».

«Марафон»

Эта группировка также создаётся «Роскосмосом» и входит в проект «Сфера». После вывода на орбиту (первый запуск планируется в 2024 году) «Марафон» обеспечит глобальный интернет вещей. В рамках проекта планируется обеспечить повсеместное покрытие Земли через запуск 264 спутников на малой орбите.

«Скиф»

Владелец группировки – «Роскосмос». Вывод первого спутника на малую орбиту предварительно намечен на октябрь 2022. Всего в группировку войдёт 12 космических аппаратов. Планируется, что после запуска «Скиф» обеспечит высокоскоростным интернетом север России, в том числе Арктику.

«Беркут»

Группировка также находится в стадии разработки. Запуск первого космического аппарата планируется в 2025 году, всего на орбиту должно выйти 96 спутников (на 104 меньше, чем предполагалось изначально). Благодаря «Беркуту» корпорация «Роскосмос» обеспечит высокопериодичный мониторинг погоды.

«Смотр»

Запуск первого спутника из проекта «Смотр» планируется в 2024 году. К 2035 году на орбите в общей сложности окажутся 6 малых спутников. Космические аппараты будут осуществлять ДЗЗ, необходимое для мониторинга ЧС, крупных техногенных катастроф и лесных пожаров. Также спутники помогут следить за состоянием экологии и анализировать газовый состав атмосферы.

Для наглядности мы подготовили схему, отражающую взаимосвязи между спутниковыми группировками и системами России:

-6

Отметим, что в схему были включены только основные и/или известные спутниковые группировки, на самом деле их ещё больше, однако, чтобы не нагружать схему (если честно, над этой то пришлось поломать голову) был выбран именно такой вариант. На схеме указаны связи между системами, группировками и операторами.

Если же говорить о владельцах группировок, то:

Газпром космические системы: вся группировка «Ямал» (часть мощностей будет использоваться в сфере).

Космическая связь: вся группировка «Экспресс» (часть мощностей будет использоваться в сфере).

Гонец: «Луч» и «Гонец» (с вариациями букв).

Глонасс: «Глонасс» (с вариациями букв).

Сфера: «Беркут», «Смотр», «Скиф» и «Марафон».

Так, можно говорить, что реализация проекта «Сфера» – стратегически важная задача для развития страны. Запуск многих проектов – вопрос нескольких лет, результаты которых нам только предстоит увидеть.

Хотя на данный момент количество действующих спутников проекта очень невелико, относительно запланированного, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будущее спутниковой отрасли изменится кардинально, когда проект будет завершён успешно.

Наши контакты для связи:

Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)

Наша почта: info@satsvyaz.ru

Наш сайт: www.satsvyaz.ru

-7