Тут на днях зарубились в комментариях, что мол в России матриархат, женщинам положено больше, и это чуть ли не на законодательном уровне. Так ли это? Решил я разжевать вопрос для сомневающихся. Тут есть несколько составляющих.
1. Законы, порождающие нашу реальность.
Формально у нас равноправие с тех славных времен, когда дедушка Ленин на броневике какую-то дичь втирал народу. И законодательно мы равны. Но тут есть два основных момента, которые и вызывают основную массу вопросов.
Законодательно государство защищает роль матери.
Это декретный отпуск (да, я теперь знаю, что его могут брать и мужчины, но изначально это один из элементов защиты материнства), различные социальные выплаты (можно спорить об их объемах, тут сам факт), льготы для многодетных (некоторые действительно интересны) и прочее из этой сферы, где центром внимания становиться женщина-мать.
Собственно, в законах так и написано: материнство находится под защитой государства. Про отцовство, кстати, ни слова.
Справедливо это? Как по мне, вполне.
Не удивительно, что государство также защищает женщину в виде судебной практики, в случае если семья закончилась разводом. Причем что характерно, нет детей - можете договариваться сами и разбегаться, есть дети - добро пожаловать в суд. Почему? Потому что государство защищает мать. И сам факт наличия детей при разводе резко изменяет ситуацию в плане финансовых решений.
А справедливо ли это? Мужчинки, считающие что не должны ничего своему ребенку, как минимум, очень странные. Естественно справедливо.
Все меняется, если женщина не может исполнять роль матери, и вы в состоянии доказать это в суде. Что это может быть? Например алкоголизм, наркомания... В этом случае, начинается равноправие, и опеку над ребенком запросто может получить папашка. Есть и такая практика. И она работает, если это обосновано.
Законодательно государство вешает на мужчин армию.
А вот это тот факт, от которого любительницы феминизма хрен отвертятся. И почему-то деликатно отмалчиваются в сторонке.
При этом, считаю ли я, что женщина, грубо говоря, должна брать в руки автомат и защищать Родину? Нет конечно. То есть, если до этого дошло, то это уже катастрофа.
Но я так же считаю, что отмороженных женщин с равноправием головного мозга туда таки можно было бы и отправить. Для вправления мозгов. А что, опыт Израиля есть. К сожалению, их так просто не отфильтруешь. Когда им надо, даже лютые феминистки маскируются под женщин.
Вообще, в чем проблема службы? Ну, помимо шанса ласты склеить где-нить на защите демократии чего-то эфемерного, и, если уж совсем честно, очень далекого от тебя. Так вот, проблема не в самом факте службы. А в том, что тебя вышибает из карьерного роста. На год. Потом можно попасть на сборы на пару-тройку месяцев. Твой работодатель тебе заплатит белую зарплату за это время. У всех она есть? А потом, когда дядя Вова вдруг че-нить надумает еще, и организует что-то поинтересней, можно бесплатно мир посмотреть. Ну или мы в рай, а они просто сдохнут. Это все весело, но... Твоего работодателя твои периодические пропадания никак тебя продвигать по службе не мотивируют. Если тебя можно заменить женщиной, тебя заменят. Суровая правда.
Но часто тебя заменить женщиной не выходит, или нельзя. Или квалифицированных женщин не достаточно на конкретных позициях. Это порождает новые проблемы, так как если в рабочем коллективе с тобой рядом на той же должности тусуются одна-две красивые мордашки с основной задачей торговать красотой и смягчать атмосферу в коллективе, то это одно. Если же им пришло в голову с тобой напрямую конкурировать... Ни один мужчина в рабочих вопросах женщину равной себе не считает. Выводы осилите?
В чем принципиальное отличие России от США например? Там человек просто выбирает себе карьеру и тупо идет по ней. Прямо со старта. А в этой стране каждый пацан учитывает фактор службы, и вынужден вносить коррективы. Разумеется, если ты изначально не планируешь военную карьеру. Или стать ментом. Если есть такие планы, тогда все Ок, можно расслабиться.
Для особо отмороженных, рассуждающих в стиле: "а что такого, отдал долг Родине и свободен". Если ты у себя на селе планируешь на тракторе в поле картошку сажать, то действительно, разницы нет. А вот вылететь из IT на год - совсем другая история. Это не считая возможного получения моральных травм, на которые всем начхать.
Но это как бы ладно. Просто тут есть и другое следствие, женщины-то карьеру строят сразу как хотят, а ты прямо со старта, как минимум, вынужден тормозить и уходить в другую сторону. В результате женщины и так ровесников-одноклассников на рубеже лет 20-ти в большинстве своем идиотами считают, а тут эта ситуация усугубляется еще больше.
Но я все равно считаю, что в любых силовых структурах женщинам делать нефиг. Нормальным женщинам. В принципе, ребятам тоже, без явного собственного желания. Армия должна быть профессиональная. Но как говориться, ваши ожидания - ваши проблемы.
Так что когда женщины говорят, что декрет тормозит их карьеру, прошу учитывать сей момент. Декрета может и не быть, а вот армия присутствует всегда.
Что в итоге по законам?
У мужиков даже на основании этих двух пунктов выше прав поменьше. Но справедливо ли это?
Как по мне, вполне, если это оправдано. Если хочешь стать настоящим мужчиной, борись и доказывай. У тебя всегда есть выбор, кому это стоит делать.
Путь женщин проще, потому что от них требуется другое. Что они часто отвергают. И получается не честно. И получается мало того, что они бросают открытый вызов мужчинам в карьерном плане, так еще и путь этот у них легче.
2. Социальный уклад.
Т.е. законы-законами, а что по факту в обществе?
На самом деле, дофига заложено нам в головы на уровне подсознания.
Т.е. например, слышите вы за стенкой у соседей крики и драку, вызываете наряд. Прибывшие менты вламываются в хату и сначала скручивают мужика, потом задают вопросы. Потому что есть модное слово - абьюз.
А собственно, почему они решили, что источник проблемы - мужик?
И вот такими моментами социум просто пропитан:
- Места для женщин и детей в автобусе;
- У женщин есть свой врач;
- У женщин даже есть свой праздник. А у мужчин - нет, потому что 23 февраля праздник военных.
Некогда у меня в период ментовке в моем подразделении было дофига девок. Но как вставал вопрос усиленного варианта службы в виде патрулей на улицах, или вообще сгонять повоевать в Чечне, как-то женщин это не касалось. Мол, ну ты чего, я же девочка. На той же должности, с тем же окладом. А почему, раз мы за равноправие, тем более что ты сюда сама пришла, добровольно?
И много-много чего еще, это лишь что сходу вспомнилось.
Нормально это? Как по мне - да, это воспринимается как норма. До того момента, когда критическая масса работниц не перевалит некий лимит. Потому что тогда все рухнет, а они друг дружку пережрут. Вот именно из-за этого качающие права феминистки и вызывают недоумение и вопрос, чего тебе еще надо? Зачем ты ломаешь норму? А вдруг все реально станет как ты хочешь, ты вообще вывезешь?
Я всегда говорил, что никто не запрещает женщинам строить карьеру и доказывать свое равенство. Бога ради. Хочешь - будь. Просто за все эти действия последует и ответственность. Такие женщины не воспринимаются мужчинами именно как женщины.
Результат этого вполне очевиден, женщина всегда будет стоять перед выбором семьи или карьеры. Совместить полноценно не выйдет. Оно точно тебе надо?
Лично мне еще временами попадаются адекватные экземпляры. Жаль, что глубоко замужние. Но это так же значит, что где-то в дикой природе есть и свободные.
Такие дела.
P.S. Количество подписчиков перевалило за 10к. Не знаю чем вас мое творчество привлекло, но планирую развлекать вас дальше, по мере свободного времени.