Найти тему
МК в Башкортостане

В Башкирии будет работать семь полилингвальных гимназий

В Уфе состоялся третий межрегиональный форум учителей родного языка и литературы. Присутствовавшая на пленарном заседании научный руководитель межвузовского центра билингвального и поликультурного образования российского педуниверситета имени Герцена Елизавета Хамраева призналась, что «искренне завидует коллегам-педагогам из Башкортостана».

    glavarb.ru
glavarb.ru

По словам г-жи Хамраевой, в Башкирии «сформировалась самобытная и интересная школа полилингвального образования».

- Башкортостан – один из немногих регионов России, который активно развивает и успешно внедряет собственные практики преподавания на двух и более языках, - сказала Елизавета Хамраева. - А это значит, что школьник развивает свои когнитивные и интеллектуальные ресурсы в разы успешнее. Я искренне завидую своим коллегам-педагогам из Башкортостана и уровню государственной поддержки со стороны руководства республики.

Глава региона Радий Хабиров, также участвовавший в пленарном заседании форума, объяснил, что в республике работает четыре полилингвальные гимназии, пятая строится в Учалах, а еще одно такое учебное учреждение появится в Абзелиловском районе.

– В них мы развиваем тягу к изучению языков, внедряем новые методики преподавания, - рассказал Радий Фаритович. - И сегодня объявляю о том, что мы приступаем к проекту удмуртской полилингвальной гимназии. В ближайшее время проработаем вопрос её размещения. Вопрос не в том, чтобы построить кирпичные стены. Мы это сделаем хорошо. Главное, чтобы были дети, которые хотят заниматься. И, конечно, учителя, готовые там преподавать.

Глава Башкортостана подчеркнул, что полилингвальные гимназии – это школы высокого уровня. В них изучают несколько языков, получают дополнительные знания и навыки.

- Поэтому республика готова оказывать содействие в организации стажировок для учителей таких учебных заведений, - сказал он.

Радий Хабиров поручил региональному министерству образования и науки проработать вопрос увеличения объёмов материальной поддержки учителей и воспитателей дошкольных учреждений, которые преподают родные языки.

Глава РБ напомнил, что в республике родные языки начали изучать и в дошкольных учреждениях, и обратил внимание на необходимость популяризации родных наречий в семьях с детьми.

– Это очень широкий социальный вопрос, - полагает он. - Мы должны создать стимулы для сохранения в семьях национальных традиций, культур, языков. Чтобы родители сами понимали, насколько это важно. Ещё несколько лет назад было много вопросов, связанных с изучением родного языка. Сейчас этого нет. Просто мы делаем по-другому. Надо убеждать и давать хорошие стимулы.

Радий Фаритович поделился, что сегодня в Башкирии уже три героя России, которые получили это звание посмертно, выполняя задачи специальной военной операции.

— Это русский Максим Серафимов, башкир Тамерлан Ильгамов и удмурт Игорь Насибуллин, – рассказал Радий Хабиров. – В трудную минуту вся наша многонациональная страна смогла объединиться. Это главное богатство, которое мы должны беречь. Для этого в обществе должно быть уважение к культуре, языкам и традициям народов, которые живут на огромной территории России.

Между тем, как рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, Башкортостан стал одним из первых регионов в России, который начал апробацию обучения на государственных языках региона в школах республики. По данным мониторинга, 75 процентов учащихся Башкортостана изучают башкирский язык как государственный. 97 процентов школьников выбрали в качестве предмета тот или иной родной язык.

- Таким образом, в республике защищены конституционные права детей и подростков на изучение родного языка, - подытожил Айбулат Вакилович.

Автор: Артем Веселов