Найти в Дзене
МК в Хабаровске

Восстановление лесов и воспитание школьников: компания «Растим лес» рассказала о самом важном в своей работе

    Восстановление лесов и воспитание школьников: компания «Растим лес» рассказала о самом важном в своей работе
Восстановление лесов и воспитание школьников: компания «Растим лес» рассказала о самом важном в своей работе

Лес является важнейшим звеном в процессе соблюдения экологического равновесия в природе. Леса – одна из важнейших экосистем на Земле. Они являются домом для 80% всех растений, животных, грибов, бактерий и других живых существ. Почти четверть людей в мире напрямую зависят от лесов как источника средств к существованию. Но в настоящем мире появились и иные производства, которым необходимо вырубать лес, используя его в своей промышленности. Тем не менее существуют предприятия, которые помогают в восстановлении лесов, всеми силами сохраняя природный баланс. Компания «Растим лес» – одно из таких предприятий.

История компании начинается с принятия нового законодательства по компенсационному лесовосстановлению. Правительство РФ подписало постановление о необходимости восстановления леса по схеме «один к одному» для компаний, которые используют лес по статьям 43-46 Лесного Кодекса РФ. Ранее этим занимались только компании – заготовители древесины.

Теперь же любое предприятие должно восстанавливать лес после своей деятельности. Но многие не имеют опыта работы в этом. На помощь таким предприятиям и пришла компания «Растим лес», которая специализируется на лесовосстановлении и выращивании посадочного материала.

За три года работы у «Растим лес» уже есть чем похвастаться, ведь они не только занимаются восстановлением лесов, но и «воспитанием подрастающего поколения».

– В настоящее время мы увеличили мощности нашего тепличного комплекса – построили 10 новых теплиц к 29 уже существующим. И продолжаем выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой для посадки и дополнения на предыдущих высаженных территориях, – рассказал Иван Денисов, главный инженер предприятия.

Работает компания преимущественно в Хабаровском крае и в Республике Саха (Якутия).

– На сегодняшний день наши объемы работы перебазировались на Хабаровский край, высаживаем около полутора тысяч гектаров в районе имени Полины Осипенко. Также продолжаем работу в Республике Саха (Якутия), сейчас сажаем пятьсот гектаров в районе города Нерюнгри. Также занимаемся дополнением саженцами на территориях, где работали ранее. В некоторых местах тяжелые погодные условия или приживаемость ниже норматива. В результате небольшой процент саженцев погибает, и мы их досаживаем. Дополняем старые территории мы весной, а основные посадки производим в августе-сентябре, – прокомментировал Иван Вячеславович.

В настоящее время компания «Растим лес» сотрудничает с крупными партнерами: «Золото Селигдара», «НГК Ресурс» и «Полиметалл». В этом году появился и новый партнер – «Амур Минералс». Был заключен контракт на посадку 420 гектаров леса, но, по словам Ивана Денисова, в планах заключить еще один контракт, где будет предусмотрена посадка до тысячи гектаров.

На вопрос о том, сказались ли санкции на деятельности компании, Иван Денисов с улыбкой ответил, что пришлось заменить только одно удобрение норвежского производства. Теперь «Растим лес» пользуется только отечественными продуктами.

Кроме восстановления лесов компания «Растим лес» поддерживает подрастающее поколение – она содержит два школьных лесничества в Хабаровском крае, а в этом году выступила одним из организаторов и спонсоров проведения седьмого слета школьных лесничеств региона.

– В школьных лесничествах ребята с 11 до 15 лет по программе дополнительного образования изучают наш лес. Их учат бережному отношению к лесу и экологии в целом, рассказывают, как восстанавливать лес, охранять его и тушить. Школьники участвуют и в различных акциях, слетах, конкурсах. Например, трое ребят от нашего лесничества ездили на летнюю смену в лагерь, расположенный в Краснодарском крае. В этом году самые активные приняли участие в слете в Хабаровском крае, – рассказал Иван Денисов.

На слете школьники показали свои знания в области лесопользования и прошли 12 станций по различным направлениям: «Лесоведение и лесоводство», «Дендрология», «Таксация», «Лесозащита», «Лесовосстановление», «Геодезия», «Тушение пожаров», «Спортивная», «Песни у костра», «Фотозона», «Аллея участников слета», «Юный художник». В ходе испытаний участники определяли диаметр, высоту, породу дерева, лиственные древесные породы по облиственным побегам, вид животных по следам, продемонстрировали основные способы и технологии посадки сеянцев и саженцев, прошли спортивную эстафету и многое другое.

– К сожалению, наши подопечные не выиграли, но я ими все равно горжусь, – поделился Иван Вячеславович. – На некоторых станциях они показали самые лучшие знания, но подвело спортивное направление. Но зато мы знаем, что наши ребята самые умные в лесовосстановлении!

Поздравляем людей, долг которых сохранять и приумножать главное богатство нашей страны и нашего края – леса. Желаем вам, наши лесники, чтобы каждый рабочий день был для вас настоящей сказкой, наполненной лесными ароматами, тенями деревьев, голосами птиц и умиротворяющим покоем, который способна подарить только лесная чаща. Желаем, чтобы ваш труд был предельно приятным, исключающим различные форс-мажоры, браконьеров и стихийные бедствия. С праздником, лесники!

Автор: Анастасия Дудалова