Побывать во Владивостоке было моей давней мечтой. Всё же европейская часть нашей страны была изъезжена вдоль и поперёк, а путешествие на Дальний Восток откладывалось из-за длительности пути, да и дешевле было слетать за границу, чем объехать собственную страну. В Индии, кстати, в этом отношении гражданам гораздо проще, там созданы условия, чтобы люди могли проехать через всю страну с минимумом затрат. Как там выживают начальники железных дорог, просто уму непостижимо.
Сборы в дорогу были недолгими, вскоре мы с женой ехали в аэропорт на такси, а водитель, приехавший в Сибирь из Узбекистана, рассказывал свои впечатления о Владивостоке (город с крутыми горками) и о работе в Южной Корее, где зарплата 700$ в неделю, что никак не сопоставимо с российскими зарплатами, где большая часть денег идёт начальству.
Самолёт из Новосибирска во Владивосток прибыл за 5 часов лёта и первое, чему я удивился, что прилетели мы в город Артём, а до Владивостока нужно проехать ещё около 50 километров. Автобусы и маршрутки уже не ходили, пришлось обращаться к услугам таксистов. В аэропорту ценовая такса - 1500-2000 рублей, свободных машин нет, а на улице большой выбор частников, не желающих и слышать о меньших суммах. В итоге был найден таксист, подхвативший нас за 1300, и оставалось только восторгаться красотами вечернего города, построенного на крутых сопках в окружении многочисленных заливов.
Таксист довёз нас до забронированного отеля "Крестовая сопка", где уже ждал управляющий Константин и после недолгих формальностей, оформления проживания, оплаты за отель - 2500/cутки - мы получили номер с шикарным видом на ночной город, Крестовую сопку и два мыса с одной стороны - Эгершельда, с другой стороны - мыс Анны Щетининой.
Отель напоминал большой хостел - четырёхэтажный, с общей кухней и прачечной, с просторными двухместными номерами, где было всё необходимое для проживания.
Утро началось с подъёма на Крестовую сопку и обзора города, который, как выяснилось, стоял на холмах большой и малой величины, омываемый с одной стороны Амурским, с другой - Уссурийским заливами. Оба залива смыкаются с заливом Петра Великого, который в свою очередь сливается с Японским морем, а за Японией начинается Тихий океан.
На вершине сопки возвышался большой православный крест, а рядом стоял камень с выбитой надписью - Здесь по решению ЦК КПСС и совета министров СССР будет установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Но видимо с течением времени сменился тренд, Владимир Ильич стал не актуален и теперь проезжающие суда издали видят установленный крест.
Неподалёку от отеля находился Казанский храм. Как гласит история, этот храм был торжественно освящен 16 марта 1908 года на территории военного кладбища на полуострове Шкота, в четырех километрах за тогдашней чертой города. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. Храм строился четыре года на средства, пожертвованные во время богослужений солдатами крепостного и стрелкового полков. А в 1938 году храм был разрушен. В 1954 году бывшее военное кладбище было закрыто. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, Уткина и останки, покоившиеся в братском захоронении героев Хасана. Остальные могилы срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывозили на баржах в море. На месте могил построили жилые дома.
В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр "Вымпел". И только в 1999 году кинотеатр был отдан под реконструкцию храма. В 2012 на втором этаже был создан малый придельный храм во имя равноапостольного Николая Японского, святого покровителя этих мест. Вообще, в своих поездках всегда захожу в местные православные храмы, а тут и вовсе двойное везение, словно сам Николай Японский встретил нас.
После посещения храма мы выдвинулись в центр города, не переставая восхищаться морским воздухом и хорошей солнечной погодой.
А вы были во Владивостоке?
Продолжение следует...
Начало тут V