Найти тему
< Юридический код>

Что делать, если не дают бесплатные лекарства?

Здравствуйте, дорогие читатели!

В предыдущей публикации говорилось о том, что для того, чтобы получать бесплатные лекарства, необязательно иметь инвалидность. Существует перечень заболеваний, для которых бесплатное или льготное лекарственное обеспечение является обязательным.

Конкретный диагноз должен быть установлен специалистом узкого профиля, а потом подтвержден врачом-терапевтом. То есть в вашей медицинской карте обязательно должна быть запись о том, что вы страдаете заболеванием, входящим в вышеупомянутый перечень. Тогда вы получаете право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение.

Бесплатные лекарства предоставляются по рецепту. Обычно такие рецепты раз в месяц выписывает ваш участковый терапевт, врач общей практики или фельдшер. С рецептом, заверенным личной печатью врача и печатью поликлиники, вы идете в аптечный пункт, находящийся в той же поликлинике, и там вам выдают лекарства. В последнее время, по крайней мере, в Москве, врачи рецепты не выписывают, а сразу передают информацию в аптечный пункт. Вы идете туда, предъявляете полис и получаете лекарства.

К сожалению, нередки случаи, когда нужных лекарств в аптечном пункте не оказывается, и врач на этом основании не выписывает вам рецепт. А это значит, что по крайней мере на месяц вы останетесь без жизненно необходимых медикаментов. Но это неправильно. Рецепт вам должны выписать в любом случае! С ним вы идете в аптеку, и если нужных лекарств там нет, то вас поставят на контроль и закажут необходимые медикаменты. Их должны привезти максимум через 10 дней, и тогда вы снова придете с рецептом и заберете их. Выписывать новый рецепт при этом не нужно.

-2

Что делать, если от терапевта и сотрудников аптеки вы не смогли добиться необходимых действий? Для начала обратитесь к главному врачу поликлиники. Возможно, он не в курсе, что происходит у него под носом, и заставит своих сотрудников работать нормально. Тогда и рецепт сразу выпишется, и лекарства в аптеке появятся. (Проверено на собственном опыте).

Если это не помогло, обращайтесь в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или сразу в прокуратуру. Только в заявлении обязательно четко, внятно и последовательно опишите все ваши шаги: к кому обратились сначала, на каком основании вам отказали, к кому пошли потом и т.д. Подтвердите ваши действия документально, например, талоном на посещение врача или записью в медкарте. Грамотно составленное заявление поможет быстрее решить вашу проблему.

Если в период мытарств вам пришлось покупать жизненно необходимые медикаменты в обычной аптеке за полную стоимость, обязательно сохраняйте чеки. Тогда в судебном порядке вам возместят расходы.

Если статья понравилась и оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного!