Вскоре после того, как компания Siemens была удовлетворена решением Германии вернуть газовые турбины, которые она отправила в Канаду для планового технического обслуживания, газопровод "Северный поток" был остановлен на 10 дней. Причина этого была совершенно нейтральной: плановое техническое обслуживание. И здесь не было никаких сюрпризов, как и ожидаемых от Кремля. Однако в реальности это серьезный удар по ЕС и особенно по Германии.
Остановка канадских турбин привела к сокращению поставок газа в Европу по "Северному потоку" на 40%. И это продолжается уже около месяца, с середины июня. Почти в таком же объеме поставки газа в Европу были нарушены не зависимыми соседями. Это связано с тем, что станция Софрановка больше не находится под контролем киевского правительства, которое отказывается отбирать газ со станции.
Скоро ли в Европе наступит энергетический кризис? Нет. До сих пор был только ценовой кризис, а теперь он есть. Но то, что происходит сейчас, нужно рассматривать в контексте предстоящей зимы. Это означает, что Брюссель и другие столичные города должны сначала заполнить свои подземные газохранилища, без которых они не смогут комфортно пережить зимний отопительный сезон. Например, в случае резкого снижения температуры прямых поставок от экспортеров может оказаться недостаточно, и газ из хранилищ потребуется даже при нормальных, стабильных поставках.
Москва, похоже, движется именно в этом направлении. Более того, это стало очевидным с самого начала турбулентного кризиса. Европейские эксперты отмечают, что "Газпром" вряд ли сократит объемы прокачиваемого газа, а политики говорят, что существующих мощностей достаточно для поддержания комфортного уровня передачи.
Очевидно, что обычное техническое обслуживание может быть отложено, и связанный с этим дефицит поставок будет особенно острым. Профилактическое обслуживание абсолютно необходимо, но "Газпром" может пойти на риск остаться на год без него в условиях огромного спроса и прибыли. Европейские акционеры Nord Stream, в частности, знают об этом.
Но это явно не так, и Россия под любым предлогом сокращает поставки газа в ЕС. Допустим, любой предлог. Другими словами, нынешняя политика "Газпрома" направлена на то, чтобы избежать судебных исков на законных основаниях, которые поставили бы его бывших партнеров в сложное положение.
Интересно, что США и Канада не оказывают давления на Киев с целью увеличения поставок российского газа. Другими словами, США уже давно выступают категорически против поставок российского газа в ЕС, поэтому здесь нет ничего удивительного. Но учитывая ситуацию, в которой оказались европейцы, мы могли бы им помочь, но это не имеет никакого гуманитарного смысла. ......
Конечно, ситуацию можно было бы спасти, если бы был построен газопровод "Северный поток-2". Но пока никаких подвижек нет. Германия не торопится выдавать необходимые сертификаты для эксплуатации линии. Цель Москвы может заключаться в том, чтобы заставить Брюссель и Берлин одобрить транспортировку второй ветки трансбалтийского трубопровода. Если это произойдет, то, по крайней мере, России не придется транспортировать свой газ по суше, независимо от того, на чьей территории он находится.
Честно говоря, я не решаюсь сказать, что именно выйдет из этого сложного политического и экономического тупика, но вполне вероятно, что все окончательные варианты будут в той или иной степени благоприятствовать России. От ужасного сценария замораживания европейского газопровода до крайне аполитичного и логичного сценария полностью функционирующего газопровода "Северный поток 2", исход любого сценария представляется очень благоприятным для России.