В России 42 миллиона граждан получают пенсии. Размер выплат зависит от их типа, возраста получателя и места жительства. Традиционно «карта пенсий» мало меняется. Большие пособия на дальнем Востоке и скромные на Северном Кавказе. Посмотрим на ситуацию в 2022 году.
Соперничающие регионы
По данным, полученным за июль, регионом-рекордсменом стала Чукотка. Чукотские пенсионеры в среднем получают по 32 000 рублей в месяц. Но стоит учитывать, что стоимость жизни в этом регионе выше, чем в остальных. К примеру, за килограмм огурцов в Анадыре платят по 720 рублей. Для сравнения, в Нальчике на те же деньги вы купите 10 кг. Пенсионный антирекорд принадлежит Кабардино-Балкарии, где пенсионеры получают ~ 15 400 рублей в месяц.
Чтобы устанавливать приемлемые выплаты, государство опирается на ПМП (прожиточный минимум пенсионера). В него входит стоимость необходимых товаров с поправкой на цены в разных городах. По этой причине существуют федеральный и региональные ПМП. В июне 2022 года прожиточный минимум повысили внепланово. Разрыв между регионами существенный. В Саратове и Белгороде сумма увеличилась до 10 050 рублей, а на Чукотке – до 27 290.
Согласно правилам, ПФР не может платить пенсионеру сумму, которая меньше ПМП. Если после подсчетов выплаты оказываются меньше установленного минимума, получателю назначают доплату. Размер средней пенсии редко превосходит ПМП больше, чем в два раза. Этим могу «похвастаться» только кузбасские пенсионеры. В других регионах положение следующее:
- Москва: 1,47 ПМП;
- Санкт-Петербург: 1,68;
- Белгород: 1,94;
- Татарстан: 1,88;
- Липецк: 1,97;
- Чукотка: 1,17.
Как меняются пенсии
Основной период роста пенсий пришелся на короткий период с 2008 по 2010 годы. В 2010 году реальные пенсии увеличились на 34,3%. После кризиса 2014 года пенсии начали сокращаться, однако возвращались к плавному росту. Достичь показателей 2014 года так и не удалось. Первое серьезное сокращение после 2016 года произошло в текущем году – на 5,5%.
Благодаря повторной индексации, предпринятой в 2022 году, номинальный рост составил 19,6%. Однако реальные показатели далеки от этого процента. Даже депутаты Госдумы подчеркивают малоэффективность использованных мер. Пока что пенсионеров держат в неизвестности. Реальный рост пенсий по итогам года зависит от показателя инфляции.