Найти тему
Тебе всё это снится

Психология: человек "спасает" человека. О чем это мы?

О чем же это? О "суперменах" и "супервуменах", которых в нашем обществе хоть отбавляй. Настоящая беда современных реалий: люди нередко страдают оттого, что занимаются "спасательством" других людей.

Что-то заставляет тебя присоединиться к чужим неприятностям и напрасно растрачивать себя, делать множество ненужных жертв.

Что в этом плохого? А то, что так называемый "спасатель" выкладывается по полной. Он теряет все силы и чувствует себя выжатым фруктом. Наши энергетические запасы не бесконечны, поэтому такие затраты ресурсов истощают человека морально и физически, часто даже финансово, отчего ему сильно дискомфортно.

А некоторые вообще обманывают себя и других. Считают, что они не запрограммированы на такое спасательство. Говорят: "На меня сесть и поехать? Не выйдет. Сядешь - сразу слезешь!". В самом деле это иллюзия. На спасение других людей настроены все люди. Кто-то больше, кто-то меньше, но это настроение и потребность действовать у нас как бы заложены внутри.

Почему так? Почему даже самые всезнающие люди (те, кто неплохо разбирается в психологии и хорош в коммуникации), нередко рвутся спасать своих родных, коллег, друзей и даже знакомых? Даже если от этого получат взвинченные нервы и большие потери...

А может такие люди не обманывают, а все осознают? Просто им данная программа "спасательство" не портит жизнь. Веселит что-ли...

Возможно, потребность спасать других людей есть в каждом из нас. Почему мы так решили? А потому, что это качество обеспечивает прочность человеческого рода. Может он, род, уже исчез бы давно, если б мы не вытаскивали своих ближних из беды.

Программа "спасать людей" заложена в человека на базе того, что каждый человек желает быть нужным. Хоть кому-то. Человек помогает кому-то другому и на этой почве он самоутверждается. Мы делимся друг с дружкой ресурсами и может быть, что-то теряем, но и обретаем от этого радость и спокойствие. Максимально очеловечиваемся.

Именно за счет привычки спасать, выручать себе подобных, в целом в человеческом роде царит гуманизм. Оттого и говорят, что добро побеждает все злые происки.

  1. Из вышесказанного следует, что при абсолютно комфортном сосуществовании с программой спасательства, то есть если человеку это качество не мешает жить, не нужно ничего прорабатывать с психологами и пытаться перестать быть собой.
  2. Если же спасательство отравляет жизнь, если данная черта крадет огромную часть внутренних ресурсов, совершенно не приносит пользы, то следует "завязать" с этой деструктивной деятельностью.

Когда помощь другим превращается в нездоровую перекачку энергии, нужно прекратить ее оказывать.