Найти в Дзене
ИстЛит. ИнтерНео.

Дипломат 18-го века. Д'Эон и его шедевр.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b0ef4341a752dffa5a338ef15288b17b-4483167-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b0ef4341a752dffa5a338ef15288b17b-4483167-images-thumbs&n=13

В мифах о России, возникших в восемнадцатом столетии было очень много клюквы. То есть ложь перемешанная с фольклором и сказками, которые бытовали среди европейцев. Европа пережившая ужас костров инквизиции не могла поверить, что подобного в Царстве Русском не было. Да на Руси сжигали еретиков, ведьм и отступников. Но это было редкое исключение из правил. Чаще всего подобных личностей отправляли туда, куда Макар телят не гонял. На край Руси великой.

Но вот наступил век восемнадцатый, а вместе с петровскими реформами пришли на Русь и немцы, и французы, и прочие европейцы. И пошли про русский народ разные слухи и сплетни. Про медведей ходивших без привязи по улицам городов можно не рассказывать. Эта сказка была только началом. Было многое другое. Но самую дикую фальшь выдумал(о) некий дворянин, которого во Франции именовали шевалье де Еон.

Об этом человеке до сих пор ходят не мало слухов и сплетен. Но в одном до сих пор никто не может точно определиться. Кем был кавалер де Еон, мужчиной или женщиной. Одни историки-исследователи утверждают, что де Еон женщина, другие исследователи утверждают, д'Эон специально одевался в женские платья, выполняя волю своего короля Людовика XV.

Действие этого дипломата-шпиона начали разворачиваться во времена очередного общеевропейского конфликта Семилетней войны, когда махинациями начинающего набирать силу Лондонского Сити, Пруссия из союзника Франции превратилась в противника её, и стала союзником Англии. А Россия, которую Франция игнорировала во внешней политике, вдруг стала необходима в качестве союзника и Франции и Австрии, хотя французский король очень яростно поддерживал польских оппозиционеров, и финансировал Блистательную Порту. Вот тогда и появился Шарль Женевьева д'Эон де Бомон.

Одно о шевалье д'Эоне знали точно. Д'Эон выполнял тайные дипломатические поручения французского короля. Так он отметился в Вене, в Петербурге и в Лондоне, где решалась судьба Франции. У д'Эона было ещё одно немаловажное качество, он был превосходным фехтовальщиком и поэтому Валентин Пикуль, выведя его главным героем своей книги, назвал роман о нём «Пером и шпагой».

Попав в Петербург с дипломатической миссией, д'Эон умудрился проникнуть в государственный архив. Это у него получилось благодаря симпатиям со стороны вице-канцлера Михаила Воронцова и императрицы Елизаветы.

Тогда же и появился на свет документ, получивший в истории название «Завещание Петра I». В этом документе де Еон фактически предсказал политический план Российской империи. якобы от имени Петра Великого, который завещал России постоянными войнами и искусной политикой покорить всю Европу и продвинуться к Константинополю и Индии. Раздробив Швецию, завоевав Персию, покорив Польшу и завладев Турцией, она должна разорить Австрию с Францией, и когда эти два государства будут ослаблены, двинуть войска в Германию и наводнить Францию «азиатскими ордами».

Было ещё много мелочей по обстоятельствам. Это касалось и предпочтение династических браков. Согласно завещанию именно Пётр рекомендовал выбирать наследникам российского престола невест из представителей германских князей.

«Скопировав» этот документ, шевалье отправился в Париж, где представил завещание королю. То, что это была подделка, ни король, ни первый министр короля даже не сомневались. Они просто скрыли документ от общественных глаз. А автор этого шедевра не боялся огласки, так как знал, что королевские архивы гораздо надёжней архивов царской России, где он так изрядно поработал. И только в более позднее время «Завещание..» всплыло на свет и стало главным обличительным документом «просвещённых» в отношении Российской политики в веке девятнадцатом.

У д'Эона после посещения Петербурга были и сражения на поле боя, и приключения авантюриста, и дипломатические победы. Но в один прекрасный момент король Людовик XV объявил его женщиной и с той поры до конца своих дней он был вынужден носить женские одежды.

#история #загадкиистории