Похоже, Хабек был прав, когда говорил, что "Северный поток" не будет реализован. Но, как всегда, больше всех радуется тетя Урсула. В целом, ее понимание происходящих вокруг событий настолько велико, что можно ожидать, что она начнет говорить в эфире.
Но в основном. Отсюда и план по закрытию "Северного потока". Конечно, обслуживание системы необходимо и важно. Он будет закрыт с 31 августа по 2 сентября. Действительно, 2 сентября рабочая группа G7 проголосовала за ограничение цен на нефть.
Пока я готовил свой материал, поступили новости о возобновлении строительства газопровода "Северный поток", о чем сообщило агентство Reuters. На сайтах "Газпрома" и Nord Stream, а также, что любопытно, на сайте агентства Reuters не было никакой информации. Возможно, репортер подписался на платный канал, где
Все здесь понятно и неоднократно проверено аналитиками всех уровней и типов. Напомню, что считается весьма вероятным, что отопительный сезон в ЕС в конечном итоге заполнит 80% емкости хранилищ, если зимние температуры будут нормальными и "SP1" будет работать.
Несколько дней назад министр экономики Германии (на самом деле министр экономики и климата, но обычно он называется именно так) Хабек заявил, что шансов на возврат газа "Северному потоку", скорее всего, нет.
В то время это казалось мне странным преувеличением. Но товарищ, похоже, что-то знал. Учитывая маржинальные цены на нефть, закрытие трубопровода казалось вполне логичным и оправданным. Тем более что ремонт его ветряков был затруднен из-за санкций, а наше руководство, очевидно, выбрало политику дважды подумать над этим вопросом, не вмешиваться и не помогать европейцам возиться.
Так происходит и сейчас: нефтяные разливы отслеживаются, составляются и публикуются отчеты. Мы не просвещенные европейцы, которые обычно доказывают свою вину неопровержимыми доказательствами, которые они не хотят никому показывать.
И на этом фоне заявление тети Урсулы об ограничении цен на газ в Европе выглядит довольно странно. Даже несмотря на то, что мы уже объявили о прекращении экспорта нефти в страны, которые поддержат ограничение цен.
В то же время глава Еврокомиссии отмечает, что запасы газа заполнены на 80%. Либо он считает, что этого достаточно, чтобы заполнить их раз в жизни, либо его советники.
Хотя запасы газа необходимы для преодоления пиков потребления, учитывая увеличение поставок по трубопроводам в зимний период, они не могут заменить поставки газа и вообще не предназначены для их замены. Поэтому если ЕС откажет нам в газе (введя ограничение на цену), их экономика пострадает.
Немецкие производители химикатов уже потеряли 10% своей продукции, за ними последуют и другие. В Великобритании рост цен на газ угрожает 60% промышленного производства.
Интересно отметить, что, несмотря ни на что, мы продолжаем поставлять газ по украинскому маршруту и "Южному потоку". Вот где проявляется ненадежность России как поставщика!
Идет санкционная война, а мы продолжаем поставлять газ, как ни в чем не бывало. Только теперь мы требуем оплаты в рублях.
Как правило, обманывая всех вокруг, они уже начинают обманывать себя. И теперь, похоже, они обманывают только самих себя.
Это опасно: рост цен на сырьевые товары еще никому не помогал сохранить производство или доходы. Где они будут находиться зимой - общеизвестно, интересна только глубина.
Наконец, напомню, что нам нужна относительно молитвенная Европа, которая регулярно покупает у нас газ и передает нам свои технологии, а также готова отказаться от НАТО и другого военного давления. Мы не заинтересованы в мертвой Европе, оставляющей ее на попечение очередного поставщика газа из США, который не заинтересован в глобальной безопасности из-за своей плохой экономической ситуации.