Помните фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада"? Да-да, этот фильм именно о ней, Надежде Андреевне Дуровой. Еще одна женщина-загадка.
Много, что мы узнаем из ее автобиографических сочинений требует проверки (это отмечали еще ее современники). Когда девочка родилась (точную дату даже сама Надежда не могла назвать), родители вели скитальческую полковую жизнь, поэтому немудрено, что в таких условиях нянькой для нее был денщик отца - Астахов.
Воспитатель мой Астахов по целым дням носил меня на руках, ходил со мною в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махал саблею, и я хлопала руками и хохотала при виде сыплющихся искр и блестящей стали; вечером он приносил меня к музыкантам, игравшим пред зарею разные штучки; я слушала и, наконец, засыпала. (Дурова Н. А. Избранные сочинения кавалерист-девицы)
С таким зарядом воспитания пойдешь по жизни рвать шаблоны! А если еще характер - огонь?
Мама Надежды Андреевны - Анастасия Ивановна Александрович - пыталась приучить дочь к женским делам: рукоделию и хозяйству, но куда там! Да и честно говоря, методы она использовала так себе.
Мать моя, от всей души меня не любившая, кажется, как нарочно делала все, что могло усилить и утвердить и без того необоримую страсть мою к свободе и военной жизни: она не позволяла мне гулять в саду, не позволяла отлучаться от нее ни на полчаса; я должна была сидеть в ее горнице и плесть кружева; она сама учила меня шить, вязать и, видя, что я не имею ни охоту, ни способности к этим упражнениям, что все в руках моих и рвется и ломается, она сердилась, выходила из себя и била меня очень больно по рукам (Дурова Н. А. Избранные сочинения кавалерист-девицы)
С 1807 г. началась боевая служба Надежды Андреевны. Началась с рядового улана, а уволена в отставку в чине штабс-ротмистра и с правом ношения уланского мундира. Служба ее продолжалась 10 лет: наполеоновские коалиционные войны, Отечественная война, заграничные походы русской армии.
А другие были? Были!
Военная служба - сфера специфическая. А женщины - существа любопытные и многофункциональные.
В русских былинах упоминаются Женщины-воительницы (поляницы),не уступающие в боевых искусствах мужчинам. Только победив в честном сражении поляницу, воин-богатырь мог взять её в жёны. Такой была история Настасьи Микулишны, ставшей женой Добрыни Никитича.
История участия женщин Руси в ратных делах берет свои истоки еще со времен княгини Ольги, которую в «Книге Степенной царского родословия…» называли «праматерью всех князей русских». Она вместе со своим мужем – киевским князем Игорем – была участницей многих военных походов, а после его гибели имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военную политику против непокорных соседей. (Л. Г. Батракова, Г. Н. Краснова Женщины на военной службе в России: исторический аспект)
В Куликовской битве участвовали три ростовские княжны: Дарья Ивановна Ростовская, Феодора Константиновна Ростовская и Дарья Андреевна Ростовская.
В правление Петра I в воинском Уставе было закреплено право женщин поступать на военную службу при госпиталях.
До середины XIX в. женщины в боевых действиях не участвовали, так как в военных частях служить им не разрешалось. Поэтому самые отчаянные оказывались в армии под чужими именами, конечно, мужскими (например, Надежда Андреевна Дурова). А ведь кроме Дуровой, в боевых действиях Отечественной войны 1812 г. принимала участие еще одна женщина - Александра Тихомирова, которая под именем своего погибшего брата Александра Тихомирова, успешно командовала ротой улан. Ее тайна открылась только после ее героической гибели в 1807 г.
Подобным образом женщины попадали и на фронты Первой мировой войны.
А после прихода к власти большевиков и принятия первой Конституции РСФСР в 1918 г. законодательно всеобщая воинская повинность трудящихся граждан, в том числе и женщин.
Еще больше интересной информации на нашем канале "История в деталях"
#историяроссии #женщинывистории