Не только хорошее настроение, бодрость или расслабление, но и средство от простуды, для повышения либидо, от целлюлита, от токсинов - и всё это просто от воздействия запаха?..
Не совсем так, есть оговорки. И главная из них - правило точно работает с ароматами природного происхождения. Синтетические препараты бывают аналогичными по химической формуле или вовсе далёкими, а для организма во втором случае - вредными.
Вторая оговорка: часто ароматерапию воспринимают только как вдыхание запахов. Но есть второй метод воздействия - через кожу; это массажи с косметическими маслами или просто их втирания (косметические масла содержат эфирные масла растений).
Ароматы влияют и на физиологию, и на психику человека. Они - хорошие антиоксиданты, сопоставимые с ионолом и токоферолом, им под силу контролировать аппетит, бороться со стрессом, усилить дренаж кожи и поддерживать её тонус, нормализовать сон, облегчать состояние при хронической усталости и ещё много чего.
Например, некоторые прекрасно уничтожают инфекции.
Масло лаванды угнетает рост туберкулезных бацилл.
Лимонным, кедровым, мирровым, сосновым, можжевеловым вполне можно продезинфицировать помещение.
Они подавляют развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, многих видов грибов, простейших и вирусов.
Набирает популярность новое применение аромакамней - для усиления лечебного эффекта при простуде их берут с собой в сауну, парилку - подышать после прогревания.
Я ради эксперимента пробовала свой аромакамень даже мочить в воде - ничего, выдержал) Не стал крошиться, на растёкся. Правда, до прежнего веса высыхал долго, несколько дней. Будто бы сухим он становится сразу же после вынимания из воды, но это - именно "будто бы".
Гипс предельно гигроскопичен, так впитывает жидкость, что на поверхности следа не остаётся, только тяжелеет и цвет немного темнеет (у меня цветные камни). И в целом я рассказываю о своих, собственного изготовления аромакамнях. За другие ручаться не могу, рецепты гипсового теста у всех мастеров разные.
Я бы посоветовала и в жилой комнате, и в санузле пользоваться не химическими распылителями-"освежителями", а поставить по аромакамню - это не только настроит на приятный лад, но и принесёт пользу.
При ОРЗ и ОРВИ можно активно подышать ртом над антисептическим эфирным маслом - это сродни паровой ингаляции. Дыхание через нос (достаточно аромакамня поблизости) уберёт или уменьшит насморк, заложенность носа, с ней уходит и височная боль.
- Проверено на себе, эффект - каждый раз.
Но, конечно, я не делаю заключения на собственном опыте, им только проверяю научные выводы. Написанное выше - концентрированная выжимка из отчёта по исследованию биологической активности и возможности использования эфирных масел в лечебных целях лаборатории Крымского НИИ им. И.М.Сеченова.
Учёные выявили, что воздействовать ароматами можно на ферментную, эндокринную, иммунную и другие системы человеческого организма.
Эфирные масла и их компоненты легко проходят через эпителий капилляров, свободно преодолевают плаценту. С помощью транспортных молекул-носителей, находящихся в биологических мембранах, молекулы ароматических веществ проникают через клеточные мембраны и взаимодействуют с рецепторами внутриклеточных биологических комплексов.
******** В формулировках фигурирует фраза "эфирные масла", но используют их для кожи только разбавленными в базовом масле! Иначе наименьшее последствие - ожог.
******** Либо неразбавленное эфирное масло нужно накапать на аромакамень, который держать неподалёку от себя - так каждый ваш вдох будет содержать молекулы эфирного масла, разбавленные воздухом.
Какое воздействие лучше? Это зависит от целей. В следующих статьях расскажу, чем подышать для самых разных эффектов и какие я готовлю масляные мацераты для омоложения кожи.
В подарочных наборах также есть гипсовые подсвечники, о них будет отдельная статья. Пока можно посмотреть на несколько из них: