Найти в Дзене
StendModel's

Моделизм - это не только про покраску.

Всем привет, сегодня хотелось бы осторожно затронуть тему нашего горячо любимого хобби, а именно главный аспект моделизма - сборка техники.

И несомненно, сборка занимает самую главную роль в моделизме, на которую уходить большое количество часов. А зачастую модели создаются с нуля.

К примеру, вы давно хотите собрать набор вашего любимого трактора, поезда или танка, а его нет в продаже, что-же тогда делать? Тут у нас два пути: самопил практический с нуля, или же ждать, ждать, ждать, ...и не факт что выйдет или кто то сделает.

Самые отважные начинают искать подбор чертежей, фото- и видеоматериала. Закупают материалы, а именно, листовой пластик разной толщины. И принимаются за очень долгую и кропотливую работу... Которая может длится годами, с перерывами. И хвала небесам если это заканчивается отличной моделью. Зачастую происходит закон подлости. Модель выпускают крупные фирмы, либо маленьким теражом, но они имеют шанс попасть к вам на модельный стол, а уже в дальнейшем на полку. А потом утрачивается интерес к сборке, так и к самой модели.

Из моего случаю:

Как-то раз загорелся я запилить модификацию бронетранспортёра Hanomag Sd.kfz. 251/22, а именно с пушкой Pak 40, на тот момент их делал только Dragon, но для меня он был недосягаем, как по цене, так и по почте, и уже на половине работы модель издали многие фирмы в 35 масштабе. Я его доделал, хотя получился он весь кривой - косой, но самопал практический с нуля, если не брать в расчёт основание корпуса от фирмы звезда.
Также и сейчас делаю огнемётную версию Hanomag, которая немного попала в производственный ад и отложена в долгострои, так как нет настроения его собирать.

И вот мы подошли к тому, что моделизм это не только про покраску и художественную составляющую, это про сборку и поиск информации, а уже потом покраску и художественные техники.

-2
Ведь, чтобы мы делали без модели?

Да и если судить по советской истории моделизма, когда в кружках собирали самолёты, корабли из дерева, и только потом уже красили. А модели там получались очень достойны даже на сегодняшний день. Жаль что на сегодняшний день больше такого нет. Сейчас есть только активные и устремлённые люди, которые создают кружки, чтобы прививать детям интерес к истории.

Сейчас многие отождествляют моделизм с художкой, и это только отчасти верно. Сейчас постараюсь объяснить почему.

При сборке и покраски миниатюр, да, главную роль играет мастерство художника. Только отличный художник хорошо распишет миниатюру, так как считай для него это тоже полотно, только в 3D.

Что же до БТТ, то художка там не всегда важна, как сказал комрад по дзену ModelEast, важным аспектом является контекст вашей работы, и уже отталкиваясь от неё нужно применять данные художественные техники, либо просто красиво и аккуратно собрать и покрасить, а вот дорабатывать и пилить нужно для более серьёзных выставок.

-3

Удел художества в моделизме новомоден и привился к русской школе моделизма совсем недавно, а именно из испанской школы и американской. И это тоже хорошо, так как они показывают нам что можно не только хорошо собрать, но и очень эффектно покрасить. В этом не стоит уделять одному аспекту меньше времени чем другому, иначе получится кривая но красивая кракозябра.

Не зря моделисты тратят на модель очень много времени, прорабатывая каждые элементы, и всё это он делает только для себя, для того, чтобы потом модель стояла на полочке и радовала глаз.

А мерятся у кого длиннее ствол можно и в других, узконаправленных кружкам по интересам.

А вы как считаете в этом вопросе?

Спасибо за прочтение!