Найти в Дзене

КОНЕЦ ФИЛЬМА?

20 лет назад в Северной Осетии погибла съёмочная группа Сергея Бодрова младшего. В отечественных СМИ это событие было не замечено. никто не вспомнил о случившимся. Видимо, время не то.

Санкт-Петербург. Фото Николая Пивненко 2021
Санкт-Петербург. Фото Николая Пивненко 2021

20 сентября 2002 года. Вечереет. 20 часов 8 минут и 30 секунд по местному времени. Точность подтверждена показаниями сразу нескольких приборов сейсмостанции. Времени у них не было совсем…

Причиной страшных событий в Кармадонском ущелье стал ледник Колка, расположенный на северном склоне Казбек-Джимарайского массива, что в истоках реки Геналдон, которая течёт по дну самого ущелья. Река, кстати, имеет непосредственное отношение к бассейну могучего и длинного Терека. Те, кто верят в символы и склонны мифологизировать и во всём видеть некие параллельные смыслы легко выстроят в цепочку то, что именно на Тереке стоят такие города, как Беслан, Кизляр, Моздок. Печальные ассоциации…

Кармадонское ущелье. Фото Николая Пивненко 2020
Кармадонское ущелье. Фото Николая Пивненко 2020

Колку специалисты относят к классу так называемых пульсирующих ледников. Их главное отличие, что они могут внезапно продвигаться без особой связи с любыми изменениями климата. Уследить очень сложно. Практически, живой организм. До дня трагедии ледник простирался на 3130 метров в длину и занимал площадь 2,47 квадратных километров. Язык Колки оканчивался на высоте 2950 метров. Ледник питается снежными лавинами и обвалами.

Всё началось вечером, когда в ложе этого ледника с восточного отрога горы Джимара, высота которой 4780 метров, на уровне отметки 4350 сорвалась глыба льда объемом около восьми миллионов кубометров. Удар был настолько сильным, что он спровоцировал внезапный сход ледяных и селевых масс. Энергия падающей массы льда, по расчетам специалистов Высокогорного геофизического института, могла составить 4,4x10¹º киловатт, что сопоставимо с энергией ядерного взрыва малой мощности. Образовавшаяся лавина вмиг снесла ЛЭП в поселке Кармадон и ударила в Кармадонские ворота, что позже позволило вычислить скорость, с которой двигалась масса льда и камней. Она составила около двухсот километров в час. Это был «девятый вал», вращающийся из глыб льда и осколков горных пород высотой до 250 метров. Сами Кармадонские ворота представляют собой узкую теснину в Скалистом хребте между массивами Чизджытыхох и Хиах. Их часто называют «входом» в Кармадонскую котловину. Потом будет подсчитан и объём схода – 130 миллионов кубометров ледниковой массы…

Памятник погибшим пи сходе ледника Колка. Фото Николая Пивненко 2020
Памятник погибшим пи сходе ледника Колка. Фото Николая Пивненко 2020

АИФ

20 сентября 2022

О катастрофе 20 сентября 2002 года и о нынешнем состоянии злополучного ледника aif.ru поговорил со старшим научным сотрудником отдела гляциологии Института географии РАН Робертом Черновым, много раз принимавшим участие в экспедициях на ледник Колка:

«Сход ледника Колка в 2002 году нельзя сравнить с известными ранее подвижками и обвалами ледников. Таких событий гляциологи никогда ещё не фиксировали — ни по их масштабу, ни по сценарию.

Обвалы части ледников происходят практически во всех горных системах, это нормальное явление. Но вот чтобы ледник полностью покинул своё ложе, пролетев при этом почти два десятка километров по долине за короткий промежуток времени — такого ещё не было. И это, конечно, сильно удивило учёных.

Этот сценарий совершенно не похож на прежние подвижки ледника, которые происходили неоднократно. Предыдущее событие было в 1969 году, и оно выглядело иначе. Именно так обычно происходят подвижки: ледник, накопив массу и достигнув критической величины, начинает медленно двигаться вперёд. Тогда он продвинулся почти на 5 километров и остановился. Да, это выглядит страшно и производит впечатление: ледник трещит, ползёт, сгребая всё перед собой, словно бульдозер, — но он именно ползёт, преодолевая десятки метров за сутки, а не летит со скоростью экспресса.

Сход Колки в 2002 году был другим. Это был колоссальный выброс энергии. За считанные минуты огромные массы льда, воды и камней переместились из верховьев в низовья Кармадонской долины. Скорости там были дикие, они превышали 100 километров в час, доходя порой до 200 километров. Эта масса практически летела.

Когда мы приехали в долину в 2003 году, увидели, что её склоны ободраны на высоту до 100-150 метров, во многих местах они были спрямлены, и ещё на них были видны захлёсты: двигаясь по ущелью, ледник перекидывался с одного склона на другой. Получился такой слалом. Только скалистый хребет не позволил этим массам льда продвинуться дальше, и они остановились в долине.

Поначалу было не очень понятно, что вытолкнуло Колку из её ложа, тем более что ледник ещё не набрал критической массы. Стали думать, было много споров. Геологи говорили, что это сейсмика: ледник трясло, к этому добавились обвалы, и он ушёл. Правда, остальные ледники почему-то остались лежать на своих местах.

Эта версия сначала превалировала. Но потом специалисты нашего института обратили внимание, что в высокогорье было очень много воды. А вулканологи зарегистрировали в котловине, где раньше лежала Колка, выходы вулканического газа. Тогда и пришли к выводу, что катастрофу предопределил вулканизм. Эта версия стала основной. Рядом с Колкой находится спящий вулкан Казбек, в его недрах располагается магматическая камера, довольно близко к земной поверхности. Из неё, по-видимому, периодически поступает тепло. Этой температуры достаточно, чтобы ледник начал таять снизу. Под ним скапливалась вода, её становилось всё больше и больше, а вода уменьшает силу трения, которая удерживает ледник в его наклонном ложе. В конце концов, это трение ослабло, и он сорвался вниз.

Думаю, ещё в леднике могли возникнуть пустоты, и произошло его обрушение внутрь себя. Это и привело к движению всей массы».

Памятник погибшим пи сходе ледника Колка. Фото Николая Пивненко 2020
Памятник погибшим пи сходе ледника Колка. Фото Николая Пивненко 2020

… Но вернемся в поздний вечер 20 сентября 2002 года. Наверняка, группа Бодрова занималась обычными делами, потихоньку заканчивая съёмочный день. Места там красивые и работа, наверняка спорилась. Впереди всех ждал дружеский творческий ужин. Возможно, обсуждались новые идеи, правился сценарий, разрабатывались планы на завтра.

В 2020 году, я с друзьями побывал в этом месте. Солнце, сильный ветер, и какая-то своя неповторимая горная тишина. Поверьте, и в мыслях нет, что это место может быть настолько опасным. Причём, как тогда, так и сейчас. И всегда будет непредсказуемым.

И снова 2002-й. Гора издаёт невероятный звук, словно сам дьявол почему-то решил проснуться именно в тот вечер. Начинается катастрофа. Двигающийся со скоростью около 200 - 220 км/час сель превращает популярное у туристов место Кармадонское ущелье в двенадцатикилометровое ровное плато. Как утверждают учёные, лавина неслась, словно корабль на воздушной подушке. Он засасывал под себя воду, воздух, камни и это ускоряло его почти космическое движение.

Под слоем лавины окажутся поселок Верхний Кармадон, туристические базы и палаточные городки «диких» туристов, а также съемочная группа художественного фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым – младшим. Её он накроет вероятнее всего, по дороге к Владикавказу вблизи Кармадона. По разным данным – от 135 до 155 человек вмиг окажутся под огромным смертельным покрывалом изо льда, грязи и камней. Колка остановился перед поселком Гизель, где жили семь тысяч человек.

Президент Северной Осетии на следующий день после трагедии сообщит, что на месте стихии работают 155 местных спасателей, а также спасательные отряды из соседних республик и даже Москвы. Но, работы осложнены тем, что ледник покрыл огромное пространство - около 33 км в длину и до 400 метров в ширину…

Кармадонское ущелье. По этому склону волна шла вниз. Фото Николая Пивненко 2020
Кармадонское ущелье. По этому склону волна шла вниз. Фото Николая Пивненко 2020

ЛЕНТА

20 сентября 2022

«Участник спасательной операции Тимур Бегизов, потерявший в ущелье сестру, рассказал «Ленте.ру», что Бодрова искали в единственном месте, где он и съемочная группа теоретически могли выжить — в горном тоннеле дороги на Владикавказ. «Женщина из Нижнего Кани по имени Аза рассказала, что перед самой трагедией видела свет фар в ущелье. Машины заезжали в тоннель. По времени очень четко получалось, что это могли быть машины съемочной группы. Возникла теория, что их там закупорило, что они могут быть живы», — сообщил он.

Однако руководитель альпинистского клуба «Каскад» Олег Рыжанов, пишет «Лента.ру», который первым оказался на месте схода ледника, считает, что останки Бодрова погребены под десятиметровым слоем камней на противоположном горном склоне».

… Я побывал в этом тоннеле. Там сейчас таблички памяти Сергея Бодрова и его коллег. Цветы, свечи, послания… Часть тоннеля действительно можно пройти, но потом мы упёрлись в огромную толщу песка и скалистых пород. Получается, что этот лаз тоже закупорен. Видимо, тут и пытались найти выживших киношников.

Кармадонское ущелье. Стихийный памятник возле тоннеля, где могли спрятаться члены киногруппы. Фото Николая Пивненко
Кармадонское ущелье. Стихийный памятник возле тоннеля, где могли спрятаться члены киногруппы. Фото Николая Пивненко

Сергей Бодров – младший буквально ворвался в российский кинематограф. В этом ему помогла роль Ивана Жилина в отцовском фильме «Кавказский пленник». Затем были «Брат» и «Брат-2», после которых Бодрова стали ассоциировать с современной молодежью: немного инфантильной, но смелой, честной и справедливой. И, готовой не просто расставаться со старым и идти бездумно вперёд, а ещё и поразмышлять над своим будущим. Взвесить, так сказать – за и против. Да он начал становится голосом нового поколения, но всё-таки не успел сказать что-то важное. Наверняка, у него это получилось бы потом. Символом его сделало время и люди, которые попытались придать ему всё самое лучшее. А трагедия добавила свои жёсткие краски.

Кармадонское ущелье. Памятная табличка у входа в тоннель, где возможна пряталась половина киногруппы. Фото Николая Пивненко
Кармадонское ущелье. Памятная табличка у входа в тоннель, где возможна пряталась половина киногруппы. Фото Николая Пивненко

Будущий символ молодёжи 90-х успел немного поработать ведущим культовой перестроечной программы «Взгляд». Застал и телешоу «Последний герой», прообраз нынешних, по большому счёту пустых по своей сути конкурсов. К тому же за его плечами была уже кандидатская диссертация по искусствоведению, а также, снятый им, по мнению критиков, неоднозначный фильм «Сестры». Сценарий к этой работе Бодров написал за две недели, а через четыре дня после окончания работы уже начались съёмки.

В 2002 году он и приступил к съемкам своего второго фильма «Связной». Роковое совпадение: начало работы в Северной Осетии было запланировано на конец лета 2002-го, но 27 августа жена Светлана подарила Сергею сына Александра. Ответственный отец отложил работу на месяц. Получается, решение это стало роковым.

Был и ещё один шанс уйти от трагедии. Начало горных съемок в Кармадонском ущелье назначили в этот день на 9 утра. Но погода не заладилась с самого утра, а в кино это важно. Режиссёр Бодров решил отложить съемки на час дня. В горах, как известно, темнее рано. Когда начало смеркаться и плохое освещение не позволяло плодотворно работать, Бодров сообщил, что собирается возвращаться во Владикавказ. И тут все случилось…

Неповторимый вид Кармадонского ущелья. Фото Николая Пивненко 2020
Неповторимый вид Кармадонского ущелья. Фото Николая Пивненко 2020

ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТА

«Первым на место прибыл руководитель спасательного отряда Северной Осетии Сергей Щетинин, как раз собиравшийся отдохнуть в одном из кафе Кармадонского ущелья. Отправься он в путь на 5 минут раньше, и его самого бы погребли тонны грязи и льда.

Вызвав на место своих подчиненных и надев всегда находящееся в машине спасательное снаряжение, Щетинин пошел навстречу леднику, который еще «дышал» и медленно перемещался.

Позднее он рассказывал, что слышал крики и стоны людей, оказавшихся в грязево-ледяной ловушке, но никак не мог к ним пробиться через жижу, глубина которой составляла несколько десятков метров. Позднее выяснится, что всего сошло около 125 миллионов тонн льда, грязи и камней, а в некоторых местах высота селя достигала 300 метров.

Из-за разрушенных дорог остальные спасатели прибыли к месту трагедии только через несколько часов. Они немедленно приступили к поисковой операции, но ее серьезно усложняли кромешная темнота и неимоверный холод.

Все прекрасно понимали, что у людей, оказавшихся в селевой ловушке, шансов на выживание не было никаких, но молча делали свое дело. Специалисты утверждают, что сошедший ледник вызвал эффект шаровой мельницы, перемалывая все живое в пыль. Остаться невредимыми могли только туристы, оказавшиеся на самом краю селевого потока».

… Весной следующего, 2003 года в Кармадонское ущелье прибыли группы добровольных спасателей и поклонников Сергея. Им активно помогали местные жители, уверенные, что человек считается проклятым, пока его не похоронили. Но больше не удалось найти никого. Ещё через 5 лет, в 2008-м, когда оттаявший лед немного освободил Кармадонское ущелье, строители газопровода наткнулись на искореженные останки автомобиля «Москвич», использовавшегося съемочной группой Сергея Бодрова. В нем находилось тело мужчины, которого благодаря ДНК-экспертизе опознали как Иранбека Цирихова. В момент трагедии с ним в машине должна была находиться пятилетняя дочь Альбина и двоюродный брат Виталий. Но никаких признаков этих людей обнаружить не удалось.

В 2002 году я работал в службе новостей радиостанции «Серебряный дождь». Это был второй месяц моей работы. Тогда все напряженно следили за этой трагедией. И вспоминается такой эпизод. Мой коллега, готовя выпуск новостей, увидел информацию о том, что, якобы Сергей Бодров младший нашёлся. Время выпуска подпирало, и он побежал в студию. Сообщив об этом, вернувшись в редакцию, он к своему ужасу обнаружил, что речь идёт совсем о другом Бодрове и нам пришлось давать опровержение.

Кармадонское ущелье. Вид через памятник туда, где начинался сход. Фото Николая Пивненко 2020
Кармадонское ущелье. Вид через памятник туда, где начинался сход. Фото Николая Пивненко 2020

РИА НОВОСТИ

21 сентября 2002 год

«Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" дежурный МЧС Северной Осетии Николай Шинаков, в 12 часов дня в дежурной части раздался звонок, звонивший представился Багровым и сказал, "у нас все нормально", в этот момент прервалась связь. Сам Шинаков не может утверждать, был ли этот звонок на самом деле от Бодрова-младшего или нет. Данила Багров - имя киногероя известных фильмом "Брат 1" и "Брат 2", снятых Сергеем Бодровым.

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 сентября. /Корр. РИА "Новости" Карен Дзатцеев/. Дежурному МЧС Северной Осетии действительно звонил неизвестный, назвавшийся Багровым, и сообщил - "у нас все нормально".

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" дежурный МЧС Северной Осетии Николай Шинаков, в 12 часов дня в дежурной части раздался звонок, звонивший представился Багровым и сказал, "у нас все нормально", в этот момент прервалась связь.

Сам Шинаков не может утверждать, был ли этот звонок на самом деле от Бодрова-младшего или нет.

Данила Багров - имя киногероя известных фильмом "Брат 1" и "Брат 2", снятых Сергеем Бодровым.

Пока нет больше подтверждений о том, что киногруппа выходила с кем-нибудь на связь.

По словам Шинакова, в том месте, где должна была находиться киносъемочная группа, глыбы ледника составляют порядка 30 метров. "В то же время, если они вовремя среагировали, то могли укрыться, надежда есть", - сказал Шинаков.

Поиски будут продолжаться и ночью, сообщили в МЧС».

Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более 1,5 лет. Были обнаружены тела 19 погибших, десятки фрагментов тел. Кроме спасателей, поиски вели родственники пропавших без вести, в том числе членов съёмочной группы Сергея Бодрова. В самом ущелье разбили постоянный лагерь. Была надежда, что кто-то успел укрыться в тоннеле. Спасатели пробурили в толще льда 20 скважин, одна из них попала в тоннель, но он оказался заполнен водой. Родные погибших даже привлекали экстрасенсов. Как правило, они говорили, что спасатели ищут не там, но на этом их помощь заканчивалась. В мае 2004 года было принято решение о прекращении спасательных и поисковых работ.

Было и не состоявшееся судебное дело.

СНОБ

22 мая 2017

«По официальной версии с ледника Майли кусок льда упал на Колку, и это двинуло его вниз. Впоследствии выяснилось, что к тому моменту уже были съемки со спутников, по которым было понятно, что это произойдет. Но запросили эти данные уже после случившегося. Если бы это увидели раньше, то могли бы предупредить об опасности и эвакуировать жителей этих мест. Суть иска Валентины Бодровой и Елены Носик (мать Сергея Бодрова-младшего и мать продюсера Тимофея Носика. — Прим. ред.) в Европейский суд, кстати, заключалась именно в этом (дело не рассматривается уже 11 лет из-за административной оплошности Страсбургского суда. — Прим. ред.). За месяц до схода ледника были зафиксированы подземные толчки. А в Кармадоне термальные воды находятся как раз под ледником. Во время этих толчков расходились пласты и горячий пар поднимался наверх. Таким образом, ледник подтапливался снизу».

Видео спуска к памятнику погибшим

РИА НОВОСТИ

20 февраля 2006 года

«Адвокат матери Сергея Бодрова подал жалобу в Страсбургский суд

"В отношении матерей Сергея Бодрова и Тимофея Носика были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека," - считает адвокат Игорь Трунов.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Адвокат пострадавших при сходе ледника Колка подал жалобу в Страсбургский суд.

"Я подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указываю, что в отношении матерей Сергея Бодрова и Тимофея Носика были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека," - сообщил РИА Новости адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

По его мнению, в частности, была нарушена статья 2, которая регулирует право каждого на жизнь. "В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозе в горах. Правительству Северной Осетии было известно, что Колка - это пульсирующий ледник, который переодически обрушается", - сказал Трунов.

По его данным, первый раз ледник сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969 годах. "Строительство в такой зоне должно быть запрещено, но этого сделано не было", - отметил адвокат

По его мнению, в отношении Бодровой и Носик была также нарушена статья 6 Конвенции - "право на справедливое судебное разбирательство". Защитник напомнил, что в июне прошлого года Тверской суд Москвы оставил без удовлетворения иски матерей, а в сентябре Мосгосуд признал законнным это решение.

"Более того, судья районного суда отказывалась вызывать на процесс свидетелей и экспертов по делу", - сказал адвокат.

Также, по мнению Трунова, в отношении пострадавших из-за ЧП в Кармадонском ущелье было нарушено право на эффективное средство правовой защиты, которое закреплено в статье 13 Конвенции.

Трунов утверждает, что до сих пор не было проведено адекватного расследования происшествия.

Адвокат также сообщил, что от имени потерпевших он подал жалобу на имя Генерального прокурора России. "В ней я прошу принять меры и взять под свой контроль ситуацию по расследованию схода ледника", - уточнил Трунов.

По его словам, еще 6 июня 2004 года адвокат и пострадавшие обращались в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. "С тех пор мы не получили ни постановления о возбуждении дела, ни об отказе в возбуждении", - сказал адвокат.

В Кармадонском ущелье в Северной Осетии 20 сентября 2002 года со склонов Кавказского хребта с отметки около 4000 метров сошел ледник "Колка". В зону бедствия попал кинорежиссер и актер Сергей Бодров со своей съемочной группой, которая за день до стихийного бедствия прибыла в Осетию на съемки фильма "Связной" (рабочее название).

В результате схода ледника погибли 116 человек, в том числе вся съемочная группа Бодрова.

По свидетельству одного из очевидцев, Бодров и члены его киногруппы в момент схода ледника находились в тоннеле».

… Кармадонское ущелье постепенно освобождается ото льда. Не исключено, что через много лет удастся обнаружить останки и других погибших. Но сегодня ими считаются только 19 человек, личности которых достоверно установлены. Все остальные, включая Сергея Бодрова, официально пропали без вести. Возможно, навечно.

Николай Пивненко на месте трагедии. Кармадонское ущелье. Фото Василия Холдина 2020
Николай Пивненко на месте трагедии. Кармадонское ущелье. Фото Василия Холдина 2020

А я все вспоминаю, как мы в очень солнечный день побывали на этом страшном месте. Красота и чувство чего-то невосполнимого дополняли друг друга. Всё было органично и понятно. Мы всего лишь маленькие частицы этого огромного мира. Нам кажется, что мы как-то влияем на всю эту махину, которая была до нас и точно будет после. Тут чётко понимаешь, что у человечества масса историй, которые не будут исследованы и расследованы до конца. Но есть память, и стереть её не может ни время, ни ледник, ни люди. Она неподвластна нашему главному палачу - времени. Память просто есть. Это и есть тот параллельный мир. Пока мы помним, в том мире всё спокойно. Может пожухлая трава и высохшие горные цветы это канал с теми, кто не вышел на связь в 2002 году, на съёмках фильма «Связной» режиссёра Сергея Бодрова младшего и живших по воле судьбы в районе схода страшного ледника Колка.

На месте гибели съёмочной группы кинофильма "Связной". Фото Николая Пивненко 2020
На месте гибели съёмочной группы кинофильма "Связной". Фото Николая Пивненко 2020

©ПК-Николай Пивненко-2022, 20 сентября 2022 г.

#npivnenko #бодров #николайпивненко #ледникколка #колка #кармадонскоеущелье #севернаяосетия

КАНАЛ НИКОЛАЯ ПИВНЕНКО В ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/pivnenkotv

КАНАЛ "ЦИТАТКИ ОТ НИКОЛАЯ ПИВНЕНКО": https://t.me/chitatk

КАНАЛ ФОТОРАБОТ НИКОЛАЯ ПИВНЕНКО: https://t.me/videteto

КАНАЛ НИКОЛАЯ ПИВНЕНКО "ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ...": https://t.me/zvezdapoimeny