С чем у вас ассоциируется осень? Для меня, наверное, на всю жизнь сентябрь останется стартом нового учебного года. Это запах новых учебников, сырости и холода, мокрой листвы под ногами. Это время, когда день (а вместе с ним как будто света и радости) становится меньше. В этот период принято поздравлять детей, родителей и учителей. А действительно есть с чем поздравлять? Для большинства из них это новое начло мучений, бесконечных уроков, и новых поводов для конфликтов. Как много времени родные и самые дорогие друг другу люди тратят на решение глобально ничего не значащих вопросов. Как много ссор и непонимания возникает на этой почве. Нередко взрослые люди прибегают к такому «методу решения» как рукоприкладство. Уверена, что большенство из нас так или иначе касались данной темы. В нашей культуре принято уже с детства решать вопрос силой: отобрали игрушку - отбери, не можешь - дай в нос. Не хочешь чистить зубы - отведу тебя насильно в ванну и почищу сам. А как известно насилие может породить либо насильника, либо жертву. Родители наврятли хотят для своих детей участи последних.
В свете вышесказанного, мне хотелось бы поднять вопрос насилия среди детей и их родителей. На эту тему есть прекрасный сюжет Александра Мурашева о том как дети становятся агрессорами. В этом сюжете можно увидеть позицию как бывших «насильников», так и позицию «жертв».
Меня действительно волнует данная проблема и мне как будущему психологу хотелось бы иметь инструменты и пути ее решения, чтобы иметь возможность защищать детей (как бы пафосно это не звучало).
А вы сталкивались с подобным отношением к себе? Возможно, вы сами когда-то выступали в роли агрессора?
Ссылка сюжет: htyoutu.be/...g4q