Всем знаком афоризм "Ничто так не украшает невесту, как хорошее приданое". Неужели приданое было нужно, только чтобы выдать дочь за достойного жениха? Все ли дело в желании родителей выгодно пристроить свое чадо? И можно ли было вовсе не давать приданого? Давайте разбираться.
По древнерусским обычаям женщины не могли наследовать, так как после свадьбы уходили к мужу в другую семью. Поэтому на родителей невесты возлагалась обязанность обеспечить выдаваемую замуж дочь приданым. В состав приданого могло входить любое имущество: от одежды и предметов обихода до украшений. Это позволяло женщине еще до смерти отца получить свою долю в отцовском имуществе. А в случае смерти мужа жена могла претендовать на имущественный выдел в размере принесенного в семью приданого.
Во времена Ивана Грозного старинные вотчины служилого князя, не оставившего после себя мужского потомства, наследовались государем. При этом царь своей волей назначал дочерям и сестрам умершего должное приданое. В случае недостаточности имущества из казны добавлялись средства для восполнения недостатка. Если царь такую вотчину жаловал брату умершего, племяннику или другому родственнику, то вместо царя уже новоиспеченный наследник был обязан дать с той вотчины сообразное приданое.
В послепетровское время приданое стало личной собственностью невесты. При этом, отец мог не выдавать дочери приданого и последняя не могла его потребовать. Этим пользовались в купеческих семьях конца XIX века, чтобы избежать дробления фамильных предприятий. Родители «жертвовали счастьем» своих дочерей, не выдавая замуж и не наделяя приданым только для того, чтобы сохранить целостность имущества в руках одного из наследников. Девушки безропотно принимали судьбу старых дев, намеренно выбранную им родителями в интересах развития семейного дела.
С приданым было связано много обычаев и обрядов. Например, во время сватовства устраивались смотрины приданого, в ходе которого в дом невесты наведывались родственники жениха и придирчиво осматривали приготовленное к свадьбе добро. Чем богаче приданое, тем ценнее невеста. Сторона жениха выкупала приданое у родственников невесты с помощью бросания на сундук или в сундук денег. Еще на сундук с приданым сажали мальчика, чтобы у невесты родился первый сын.
На сегодня все, подписывайтесь на канал, будет еще много публикаций о древних законах и обычаях.
Другие мои статьи на Дзене:
"Хорошее дело браком не назовут" — откуда в русском языке два "брака"?
"Было ли рабство на Руси"
Мой паблик в ВК: https://vk.com/hist_and_law