До старта чемпионата мира в Катаре остается два месяца, и оттуда приходят не самые радостные вести. С жильем и алкоголем по-прежнему проблемы, так же, как и с порядком на будущих стадионах. Впрочем, организаторы утверждают, что все будет идеально. Если, конечно, болельщики приедут с пониманием, что это не самый привычный для них футбольный турнир.
Журналисты постепенно начинают наполнять Катар, изучать обстановку и даже ходить на футбол. К примеру, недавно на стадионе «Лусаил» состоялся один из тестовых матчей, на который пришли (или их привели?) около 80 тысяч болельщиков. Примерно то же число зрителей ожидается во время финала чемпионата мира на «Лусаиле». И по сообщениям Reuters, все прошло из рук вон плохо. Люди не один час пытались выбраться домой, метро было переполнено, толпа и отсутствие воды при 34-градусной жаре, которая от влажности казалась еще сильнее, - все это совсем не порадовало потенциальных посетителей чемпионата мира. Вода на арене закончилась к перерыву, и купить ее было негде даже в окрестностях.
Оргкомитет Катара-2022 уверяет: мы для этого и тестируем стадион, чтобы исправить все недочеты. Их по-прежнему много, но пугают не только они. А еще и местные особенности, к которым всем заезжим болельщикам придется привыкать.
Не тот вагон
Daily Mail пишет, что метро, станция которого расположена прямо в терминале аэропорта, привезет вас прямиком к точке, от которой до пяти из восьми стадионов примерно 10 минут ходьбы. Очень удобно. Но потрудитесь попасть в правильный вагон, потому что некоторые из них предназначены только для семей и женщин.
Метро, кстати, бесплатное для тех, у кого есть карта Hayya — местный аналог придуманного нами в 2018-м паспорта болельщика, и билет на игру. Катарцам понравилась инициатива оргкомитета «Россия-2018» и они переняли опыт. Вот только крошечная страна настолько опасается тесноты, что отправляет на весь месяц проведения турнира школьников на каникулы — чтоб не отсвечивали.
Вагончик для военнопленных
Но больше всего беспокоит нехватка жилья. Мы уже писали о том, что около тысячи мест фанатам предлагается в палаточном городке прямо в пустыне, в 40 минутах езды на север от центра Дохи. В шатрах бедуинов не будет кондиционеров и алкоголя, зато обещают общий бассейн, тренажерный зал и теннисные корты. А еще можно снять шатер-люкс с огромной кроватью и телевизором, который стоит более 400 долларов за ночь. Впрочем, весь этот фестиваль в пустыне все еще не готов, и там пока работает только парочка продуктовых магазинов и кафе.
С другой стороны, шатры — это хотя бы экзотика. Катарцы предлагают еще один вариант размещения: советские граждане называли это «вагончиками» и с удовольствием отдыхали в таких где-нибудь в окрестностях Анапы. Но когда британские журналисты увидели это чудо архитектуры, они были слегка шокированы. За «нечто, похожее на лагерь для военнопленных» нужно заплатить почти 200 долларов за ночь?! Кстати, осталось неясным: удобства там в каждом так называемом «номере» или же общие?
Хозяева футбольного турнира гарантируют 100 тысяч койко-мест, но приличное жилье разобрано гостями ФИФА, которые забронировали около 80 процентов мест в отелях.
Местным жителям разрешили сдавать свои виллы и квартиры, но те, что подешевле (100 долларов в сутки) — уже сданы под завязку. Цены на те, что еще свободны, начинаются от 250 долларов.
Для обладателей толстого кошелька в порт Дохи прибудут два круизных лайнера - MSC World Europa и MSC Poesia. В них почти 4 тысячи кают, 45 баров и 10 ресторанов. Но минимальная цена за каюту — 600 долларов в сутки, правда, с завтраком.
Пиво строго по часам
В начале сентября ФИФА, пивной спонсор Budweiser и оргкомитет турнира, наконец, пришли к компромиссу по поводу продажи пива. Для обладателей билетов на матчи напиток будут продавать на стадионах в течение трех часов до начала игр и еще в течение часа после их окончания. Во время игры на арене можно будет выпить исключительно безалкогольный вариант.
Ограничена продажа будет и в фан-зоне. Пивные бары там будут открываться только в 18:30 и закроются ровно в час ночи. Если болельщики пришел в фан-зону посмотреть дневной матч, начинающийся в 13:00 или в 16:00 по местному времени, он будет оставаться трезвым. ФИФА считает, что «безалкогольная среда для первых двух игр дня — это уважение по отношению к нации, принимающей турнир и относящейся к алкоголю крайне отрицательно».
Сейчас в отелях, где все-таки можно найти алкоголь, пинта стоит около 14-17 долларов, но ожидается, что к старту чемпионата государство, которое устанавливает цены на алкоголь, снизит их до 9-10 долларов. Но и это, по мнению англичан, слишком дорого.
Париж не повторится
Что касается безопасности и порядка, то несмотря на недавние проблемы на «Лусаиле», местные органы правопорядка, представители которых гарцуют на верблюдах, обещают, что парижский бардак во время финала Лиги чемпионов в Катаре не повторится.
«Наши алгоритмы могут предсказывать, как формируется толпа, и предпринимать корректирующие действия, чтобы предотвратить ее перерастание в неконтролируемую ситуацию», — говорит главный технический директор одного из стадионов Нияз Абулрахман.
На каждом стадионе установлено 15 000 камер с высоким разрешением, а технология искусственного интеллекта заставит сработать специальные датчики, как только они зафиксируют, что группа болельщиков переместилась в ту часть стадиона, где их быть не должно. И четко определить, где происходит нежелательная активность. Например, фанаты начнут прыгать на креслах.
Уличные камеры, кстати, зафиксируют, если вы бросите мусор на землю, и вас оштрафуют на 2,5 тысячи долларов. А то и больше.
Чистый, сверкающий и дорогой Катар — это, скорее, для любителей путешествий и экзотики, а не для поклонников футбола. Тем не менее, гостям, которые все-таки приедут по-настоящему болеть за свою сборную, рекомендуется не ждать обычной атмосферы чемпионатов мира. Те, кто настроится на приезд в непьющую страну со строгими законами, проведут время приятно.
Автор: Василиса Обломова