Здравствуйте, агрессивные мои.
Честно говоря, мы все знали, что 2022 год будет насыщенным - правда, даже не предполагали, насколько. Между тем, он продолжается, как лихо закрученный детектив с непредсказуемым финалом - и нас ожидает не менее интересная зима, с точки зрения противостояния с Западом.
Итак, поганый русский уголь, запрещенный в Евросоюзе. Запрет вступил в силу 10 августа - с тех пор его ввоз из России в ЕС полностью прекратился, что вызвало очередную волну воодушевления в Польше и Прибалтийских Вымиратах. Казалось, еще немного - и шахтеры Кузбасса начнут стучать касками по Красной площади, требуя от Путина немедленно сдаться цивилизованному мировому сообществу.
Так казалось, повторюсь. Казалось тем людям, которым постоянно что-то кажется - то сияющая зеленая энергетика, то незыблемость демократии, то еще какая-нибудь ошеломительная фигня. С тех пор минули один месяц, одна декада и один день - за это время в угольной отрасли России кризиса не случилось, а в Европе успели осознать кое-какие последствия собственных санкций.
Короче говоря, появилось новое руководство исполнительных властей ЕС, предусматривающее снятие ряда ограничений на ключевые товары российского происхождения. В данном случае руководство - это документ, а не новое начальство в Брюсселе; как уже водится в таких случаях, ряд особо буйных стран ЕС немедленно потребовал объяснений из Брюсселя.
Группа стран Европейского союза выступила против нового руководства исполнительной власти ЕС, которое, как они опасаются, ослабляет санкции и может позволить странам транспортировать ключевые российские товары, такие как уголь, по всему миру.
По словам людей, знакомых с переговорами, государства-члены, включая Польшу и страны Балтии, раскритиковали обновленное руководство ЕС по санкциям во время встреч европейских министров. Страны попросили комиссию воздержаться от публикации документа, пока этот вопрос не будет решен.
Позвольте кое-что пояснить на пальцах.
Себестоимость российского угля вместе с логистикой в Европу из Кузбасса составляла от 35 до 80 долларов за тонну. Это была очень хорошая цена, но брезгливые европейцы морщили носики, поскольку у них была Грета Тунберг и зеленая энергетика - а потом пришло 24 февраля 2022 года. ЕС немедленно ввел санкции на все, до чего успел дотянуться, но тут пришло жаркое лето-2022 и энергетика Евросоюза потихоньку поплыла к коллапсу - и, стоит отметить, еще в мае этот коллапс не был столь очевиден для чиновников из Брюсселя.
Тем временем вероломный Путин планомерно снижал прокачку поганого российского газа в сторону Евросоюза, заставляя европейцев вспомнить о дровах и поганом российском угле, импорт которого Европа уже успела запретить. Себестоимость поставок угля с учетом логистики из Австралии, Южной Африки, Америки и Индонезии начинается с 250 долларов за тонну, что ожидаемо привело европейские сырьевые рынки к тихому офигеванию от мудрости и дальновидности своих политиков:
Так выглядит понедельный график стоимости угля в Европе за истекшие пять лет - обратим внимание, что два года назад его цена уверенно держалась в районе 50 долларов за тонну. Торговая сессия 20 сентября 2022 года завершилась ценой в 439 долларов за тонну - и аналитики предупреждают, что это только начало Великой Истории про попытки обогреть маленького европейца грядущей зимой.
Урсула-золотые руки может нести с трибуны любой бред. Правда в том, что бред греет только самого бредящего, а у фрау Урсулы руки всегда в тепле. Издержки профессии, так сказать.
Аналитики стараются не вестись на политические инсинуации - они, как правило, работают на бизнес, который платит им за достоверность. То, что сегодня происходит с бизнесом в Европе - отдельная большая история, но в данный момент речь зашла уже не столько о промышленности, сколько о самом выживании Евросоюза, как политической системы - и аналитики бьют тревогу, требуя от чиновников из Брюсселя более осмысленных и здравых действий.
Здесь дело вовсе не в том, во что верят фрау Урсула, Анналена Бербок, Олаф царя небесного, Лиз "Красотка" Трасс (чур меня, чур!) и прочие экспонаты европейской политической кунсткамеры - суть в устойчивости того образования, которое можно смело назвать филиалом США на землях Европы. Это та конструкция, которая в массовых социальных протестах рухнет первой - у Евросоюза нет ни своей армии, ни своих полицейских сил. Исключительно управленческие компетенции, хотя в компетенциях и кроются все нынешние проблемы объединенной Европы.
Новый раздел в руководстве Европейской комиссии, исполнительного органа блока, говорится, что передача определенных товаров, включая уголь и сопутствующие товары, “должна быть разрешена для борьбы с продовольственной и энергетической безопасностью во всем мире”. Ранее комиссия заявила, что ее санкции запрещают операторам ЕС передавать уголь и предоставлять услуги, такие как финансирование и страхование, всем поставкам такой продукции, происходящей из России.
“ЕС полностью привержен тому, чтобы его санкции не оказали чрезмерного влияния на торговлю критически важными товарами с третьими странами по всему миру”, - говорится в заявлении представителя Комиссии Дэниела Ферри, добавив, что разъяснение относится к агропродовольственным товарам, включая химикаты, используемые для удобрений, энергоносители и конкретные товары первой необходимости.
“Финансирование или предоставление финансовой помощи, такой как страхование или перестрахование, операторами ЕС для транспортировки в третьи страны продуктов, упомянутых в нашем руководстве, также разрешено”, - сказал Ферри.
Уголь и сопутствующие товары были выделены в инструктивной записке комиссии.
Мы уже видели наглядную заботу о "продовольственной безопасности мира" на примере поставок зерна из Украины - теперь очередь за углем и прочими энергоносителями.
Европейцы скупают российскую нефть, как не в себя - они даже хранить ее предпочитают прямо в танкерах, ибо к новогодним праздникам хранение окупится сторицей. Точно такая же история и с российским СПГ - тем тоже забиты газовозы на рейдах многих европейских портов, ожидая момента, когда цены на газ улетят в заоблачные дали. Никаких сантиментов, просто бизнес с просто прибылью - и если против российских нефти и газа иллюзия борьбы пока сохраняется, то против угля она уже себя исчерпала.
Понятно, что пассионарные поляки и прибалты будут против, но эти всегда и везде против России, в любом контексте и в любом виде. Пассионарии, одним словом, неистовые и убежденные. К слову, было бы любопытно взглянуть на эстонского пассионария, послушать его зажигательные речи длиной в месяц - но это лирика. Все знают, что в Эстонии каждый второй - Цицерон и Тони Роббинс. От их речей так и тянет скакать повыше.
“Ни одна из санкций, принятых ЕС в связи с агрессивной войной России в Украине, не направлена на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией”, - сказал Ферри. По его словам, полный запрет на импорт угля в ЕС остается в силе.
Но группа наций осталась в замешательстве от предложений и указала, что новый текст содержит ссылки на древесину, некоторые цементные изделия и уголь, сказали люди. Дипломаты попросили комиссию дополнительно объяснить предлагаемый шаг, опасаясь, что он может выйти за рамки ранее принятых обязательств в области продовольственной безопасности и фактически ослабить санкции в отношении этих российских товаров.
Знаете, что меня больше всего восхищает в европейском руководстве? Они пытаются дурить даже ближайших союзников и "друзей". Автору же вспоминается статья в Bloomberg от 15 августа сего года, объясняющая недоумение и страхи европейских страховщиков, которых внезапно лишили возможности заработка на продукции из России:
“Запрет, касающийся угля и некоторых удобрений, относится как к “покупке”, так и к “передаче” этих товаров, независимо от конечного пункта назначения”, - сообщила агентству Bloomberg по электронной почте представитель Европейской комиссии Арианна Подеста. По ее словам, эти санкции распространяются на финансирование и страхование компаниями ЕС, независимо от происхождения компании, осуществляющей передачу.
Европейские компании ранее перевозили и обслуживали российские удобрения. Страховая отрасль, похоже, была удивлена разъяснением, которое появилось в день вступления в силу санкций в отношении угля.
“Если вы судовладелец из ЕС и погрузили российский уголь, направляясь в третью страну, не входящую в ЕС, то теперь это незаконная торговля”, - заявил Майк Солтхаус, директор по глобальным претензиям Ассоциации P&I Ltd. и председатель комитета по санкциям Международной группы. “Это создало некоторые значительные трудности”.
A циркуляр, разосланный британской P&I, одной из крупнейших страховых групп по защите и возмещению убытков в мире, предполагает, что отрасль ранее предполагала, что запрет на переводы и услуги не будет распространяться на экспортные направления за пределы ЕС.
И вот теперь, похоже, сама ситуация заставляет Еврокомиссию менять свои подходы к санкциям против России. Пока тихо и несмело, но чем холоднее будет на улицах и в квартирах, тем сговорчивее будут Польша и Вымираты с берегов Балтики.
Поляки и прибалтийские пассионарии будут стоять до конца, но тут важно определиться, в чем именно будет заключаться этот конец. И когда именно он наступит.
Мы же, со своей стороны, приветствуем крайне предприимчивых людей, не упускающих ни единую возможность заработать на маленьком глупом европейце - в конце концов, параллельный экспорт из России полностью окупает параллельный импорт в Россию.
И вот что хотелось бы сказать по этому поводу: хватит уже этого праздника лицемерия. Пора перекрыть Европе любой энергетический кислород со стороны России, закрыть дверь наглухо и только в следующем марте взглянуть на то, что останется от "цивилизаторов".
Это то, о чем автор говорил еще с начала событий на Украине и к чему сама Европа в итоге пришла исключительно по своей воле - так давайте поможем им осознать всю прелесть жизни без поганого российского угля, газа и нефти.
В конце концов, один украинский Цицерон уже посоветовал привыкать к земле - пора распространить его бесценный опыт на весь Евросоюз.