Любая, даже самая маленькая мастерская нуждается в электричестве. А с появлением в ней различных станков и разного рода электроинструментов вопрос об электроснабжении становится особенно остро.
В этой заметке я поделюсь с вами реализацией электроснабжения в моей мастерской.
Само помещение не очень большое - 28 м2, стены сложены из газобетона и просто окрашены в белый цвет фасадной краской. Потолок в мастерской обшит листами OSB, которые я тоже покрасил в белый цвет водоэмульсионкой. Так помещение будет более светлым и в нем будет комфортно работать.
Забегая вперёд, скажу, что под плитку я заложил тёплый пол (обычный, электрический, суммарной мощностью 1,3 кВт).
Конечно, основой для электроснабжения является сам вводной кабель (в моем случае это бронированный медный кабель 4х6мм) и распределительный щит. И встал вопрос…. Какой щит подойдёт для моей мастерской и какую схему распределения выбрать? Но обо всем по-порядку.
В мастерской я планировал установить достаточно много розеток (6 тройных на 220 В и 2 на 380 В), а освещение организовать диодными светильниками в герметичном корпусе (всего их будет 6).
Исходя из моих требований, а именно: максимальная доступность, практичность, удобство монтажа и пылезащищенность, я решил использовать промежуточный вариант прокладки электропроводки. Для розеточных групп - скрытого типа, где кабель укладывался в штробы, а для освещения - наружного типа, в гофре по потолку. Для реализации такого варианта подобрал наиболее подходящий электрощит наружного исполнения.
В последствии, все штробы были замазаны раствором и закрашены краской в два слоя.
В дополнение, я приобрел кожух, который скрывает приходящую к электрощиту проводку.
Как Вы могли заметить на фото выше, схема щита достаточно проста и состоит из следующих элементов:
- вводной автомат с противопожарным УЗО
- один автомат на трёхфазные потребители
- несколько автоматов для однофазных потребителей
- шины заземления и "0"
- две розетки
Конечно, желательно бы еще добавить реле напряжения, но скорее всего для них не хватило бы места в щите, да и вопрос материальных затрат никто не отменял. А для визуального контроля уровня напряжения на фазах я позже поставил вольтметр.
Уже спустя некоторое время, когда были проблемы с напряжением и моя ленточна пила совсем не хотела запускаться при 190 В, то на одну фазу я добавил стабилизатор напряжения подключив его к одной из розеток в мастерской.