Найти в Дзене
Путешествия в 60+

Александровский художественно-краеведческий музей маленький, но удаленький

Без провинциальных музеев невозможно составить более-менее полное представление о нашей, во всех смыслах, великой стране. Они как грани огромного сияющего красотой бриллианта.

После этого лирического вступления хочу завершить начатый в предыдущих публикациях показ интерьера купеческого дома, который создан в бывшем настоящем купеческом же доме в городе Александрове Владимирской области. Повторю пару слов о хозяине.

Имя его Алексей Михайлович Первушин (1829 - 1902 гг.). Был он деятельным и деловым человеком, купцом II гильдии, занимал высокий статус в александровском обществе. Большие средства, в пример многим богатеям, он тратил не только на себя — жертвовал на храмы, на благоустройство города, на сферу образования, на помощь бедным, занимался меценатством и т.п. В соседнем Карабаново построил богадельню.

Богадельня — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).

Усадебный дом Первушина сохранился в исторической части города и представляет собой архитектурную ценность Александрова как образец гражданского зодчества рубежа XIX-XX вв., который не мешало бы ответственным лицам содержать в надлежащем виде.

Внутри дома воссоздан купеческий интерьер. Отдельное внимание я уделила женской спальне и в конце дам ссылку на пост о ней. Поэтому сейчас её облик пропущу. Расписной, выглядящий весело, сейф я тоже показывала чуть раньше. Что касается наполнения остальных комнат, которые расположены анфиладой, предлагаю посмотреть:

Назначение комнат — прихожая, приёмная, гостиная, зал, кабинет, диванная, служебные помещения. Стоит по ним пройти, а ещё лучше послушать экскурсовода, и складывается представление о быте в купеческой среде. Для чего и устроена эта экспозиция для которой собраны аутентичные предметы.

Выглядит интерьер добротно, нисколько не крикливо, и не в стиле «дорого-богато».

Сфотографировала некоторые картины. Понравились старички, но автора не знаю, к сожалению.

В музее можно узнать подробности о семействе Первушиных. Можно прогуляться во внутреннем дворике — малой части парка, которая осталась от усадебного, а в большей его части сейчас находится городской парк.

Рассказала о всём, что видела в Александровском музее. Спальня жены купца здесь. Сейф здесь. Интерьер усадебного дома драматурга Островского в Щелыково Костромской области здесь.

Адрес художественно-краеведческого музея: Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 16.