Найти тему

"Гранатовый браслет" - повесть о неразделённой любви и психической незрелости

Итак, взяла типичную цитату, характеризующую произведение: "Здесь идёт речь об искреннем чувстве, о котором мечтают все представительницы женского пола". О чём же мечтают ВСЕ представительницы ЖЕНСКОГО ПОЛА?
Жила-была семейная пара, и не было у них детей. Правда, когда-то была страсть, но со временем она превратилась в теплые дружеские отношения. Что не так? Почему все критики в один голос твердят, что любовь угасла? Правда что ли? То есть, любовь - это страсть, а то, что после перерастает в тепло и поддержку - это серость, по мнению автора (да простит меня Александр Иванович Куприн, он ведь не предполагал, что его повесть сделают обязательной для прочтения в школе).
И вот на горизонте появляется молодой человек, мелкий чиновник, который влюбляется в героиню до беспамятства и продолжает осыпать её любовными письмами даже после её замужества.
Героиня изредка позволяет ему писать письма, потешается вместе с роднёй над бедным влюблённым, пока, наконец, мужа это всё не достаёт.
Нашёл он влюблённого и попросил больше не беспокоить супругу.
Влюблённый пообещал и... застрелился.
Посмотрите, дорогие школьники, какая любовь!
Как вам?
Разработчики методических материалов в один голос убеждают читателя в том, что героиня погрязла в быту и серости и упустила настоящую любовь. Это на полном серьёзе в каждом уроке постулируется школьными учителями.
Автор, конечно, постарался весь свой талант направить на ощущение потери великой тайны.
Ну, а если бы, скажем, героиня пошла навстречу "настоящей любви"?
Ею бы упивались, восхищались день, месяц, год... Насколько адекватному человеку хватит терпения каждый день слушать оды и серенады, да ещё и в бедности (герой был средненького достатка, снимал жильё)?
И что бы было дальше? По логике, он разочаровался бы в ней, понимая, что она не божество, а земной человек со своими недостатками, а дальше... Тут разные варианты, но нас интересует она.
Во-первых, она, как говорилось раньше, очень устала бы от бесконечного восхищения одержимого мужчины, во-вторых, её бы терзало чувство вины перед супругом, в-третьих... тут тоже могут быть варианты.
Почему нашим неокрепшим психически подросткам одержимость недолюбленного в детстве молодого человека, совершившего суицид, представляют как величайший дар?
Это инструкция к импульсивным решениям в случае возникновения подобной страсти?
Подробнее:
https://vk.com/wall-215508617_71

Психолог онлайн, арт-терапевт Анна Фенько