Девятилетний мальчик, сам того не зная, владел одной третью многоквартирного дома. Да, да. Ему принадлежало более трёх тысяч квадратных метров – это около сорока квартир.
О своих богатствах маленький миллионер не знал до тех пор, пока не пришла пора платить налог на недвижимость. Сумма налога повергла родителей в шок, а мальчика в ступор – семьдесят девять тысяч рублей.
Оказывается, несметными богатствами мальчика совершенно случайно наделили, когда ему было три года.
Налоговая обратилась в суд, суд вынес решение о взыскании задолженности и направил его приставам. Те в свою очередь, возбудили исполнительное производство. Наложили арест на счета родителей, машину и даже списали с карты единственные доступные сто рублей, а потом и вовсе все карты заблокировали.
С огромным состоянием на бумагах, но без возможности оплатить даже буханку хлеба в магазине семья мальчика пошла в местную налоговую. Но там сказали, что никакой ошибки нет и никто ни в чём не виноват. В наше время это принято называть “сбой”.
Все данные приходят в налоговую в виде цифровых файлов, автоматически обрабатываются, а потом, по этим данным, уже начисляются налоги. Нет человека, который ошибся и написал в наименовании объекта недвижимости многоквартирный дом, а не квартира в многоквартирном доме, значит, и ошибки нет.
Ошибки нет, виноватых нет, но есть переживающий и рыдающий ребёнок, который себя винит за всё происходящее. Есть семья, которая фактически не имеет возможности воспользоваться честно заработанными. Это как?
Пострадавшие есть, куча убитого времени есть, а виноватых – нет и не будет.
“Бывает”, – так ответили в местном отделе налоговой. Говорят, телефоны виснут, батареи разряжаются, техника подводит, а страдают люди.
И чтобы доказать, что ты не верблюд, приходится подавать заявления, которые опять же принимаются в автоматическом режиме, ждать, пока одна автоматика выяснит у другой автоматике, кто же сбойнул.
И вроде в этой истории разобрались, только всё равно как-то на душе легче не стало. Ни извинений, ни наказания виновных и предотвращения появления таких ошибок – ничего. Нет виноватых. Бывает.
Видимо, цифровое будущее с виртуальными паспортами всё-таки дальше, чем нам кажется. И пока бумага и тупой карандаш всё ещё надёжнее умной автоматики.
______