Прежде, чем запустить канал, необходимо написать для него контент-план. Он упрощает работу автора. Если создавать канал по всем правилам, то начинать надо с контент-плана.
Что такое контент-план
Контент-план - это список статей, которые я планирую публиковать на канале. План работы. Легко придумать список на неделю. Если ты хоть немного разбираешься в теме, то за пару минут можно легко выдать семь названий будущих статей. Можно сделать план и на месяц вперёд. Сложнее, но выполнимо. А как сделать план работы на год вперёд?! Сложно разом выдать две сотни тем и названий на будущее.
А если планировать сразу на несколько лет вперёд? Тут даже непонятно, сколько статей понадобится в будущем. Тем более, нельзя планировать темы будущих статей, или их предполагаемые названия.
Тут действуют по другому. Надо придумать рубрикатор - дюжину рубрик, для которых в будущем будешь писать статьи. Когда начинается работа, то автор чередует рубрики. Да, сейчас по каждой из них сложно придумать много будущих публикаций. Позже они появятся. Подошла очередная рубрика - порылся в интернете, напряг мозг и, вуаля, придумал новую тему для статьи.
Зачем нужен контент-план
На первый взгляд, контент-план нужен для того, чтобы автор всегда знал над чем ему работать. Закончил одну статью - сразу начинай следующую.
Но контент-план играет ещё одну важную роль. Он обеспечивает "авторское долголетие". Что такое рубрикатор? Это список из нескольких связанных тем, которые не повторяются. Автор чередует их по кругу. И получается, что он каждый раз пишет статью немножко о другом. Лучше написать десять статей про разное, чем три статьи на одну и ту же тематику. Автор должен разнообразить творческие задачи. Иначе начнутся самоповторы, плагиат, усталость и творческое выгорание. Ведение канала - это забег на длинную дистанцию. Автору надо сохранить живучесть. Писать предстоит долго, много. И, желательно, разнообразно.
Как я создавал контент-план
Про инвестиции и финансы я пишу давно. Написал и издал четыре книги. Веду два интернет-канала - на дзене и на Пульсе. Где-то на задворках интернета существуют два моих сайта про инвестции. Я их почти забросил. Но статей туда писано немало. Если собрать вместе всё, что я написал, то получится увесистый том.
Я уже хорошо проработал некоторые темы. Более того, я знаю темы, про которые могу рассказывать часами. Если выписать их в столбик, то получился хороший контент-план. Я могу работать по нему полтора-два года.
Но работа с контент-планом пока не закончена. Я её только начал. Теперь для каждой рубрики необходимо составить свой маленький контент-план.
Например, у меня запланирована рубрика "Финансовая история". Про что здесь писать? Выдающиеся банкиры, инвесторы, экономисты, спекулянты, биржевые паники, кризисы, обвалы, пузыри, мошенничества... Получился рубрикатор внутри рубрики.
Так надо проработать каждую запланированную рубрику. По большому счёту, каждую рубрику второго уровня тоже можно ещё глубже проработать. И так далее. Разветвлять можно до бесконечности.
Какой контент-план у меня получился
Вот такой:
Это укрупнённый вариант. Если развернуть каждую рубрику, то развернётся обширная сетка из пунктов, под-пунктов, под-под...
Я - человек ленивый. Поэтому обычно планирую только на три уровня вглубь. В дальнейшем во время работы каждый крайний уровень можно разворачивать всё дальше и дальше. А пока на первый месяц сойдёт и такая глубина проработки.
Подчёркиваю. Я продолжу работать над контент-планом. Буду его расширять разворачивать вглубь. Какие-то рубрики, или подразделы буду удалять.