Продолжение
Старая Березовка и малая церковь
Не лучше оказалось и положение православных поселка Старая Березовка, которая расположена в 13 километрах от Новой Березовки. Вообще, сами березовцы не любят, когда говорят о двух поселках. Они считают, что есть одна Березовка. Однако жизнь в разных частях одного поселка очень отличается друг от друга, да и проблемы у Старой и Новой Березовок не похожи, да и выглядят поселки по-разному. Специалист администрации Наталия Холодова работает одна в обеих частях поселка. Поэтому вместе с ней мы последовали в Старую Березовку.
Да, несмотря на плохую погоду и увиденные картины разрухи, Старая Березовка удивила. Потому что здесь, как выяснилось, есть даже своя православная молитвенная комната, освященная во имя великомученика Георгия Победоносца, но службы в которой совершаются силами самих прихожан. А находится она в здании… местной администрации.
Наталия Холодова и местный библиотекарь Анастасия Железнова сообщили о том, что освящен их домовой храм был в 2015 году, а название для него выбрал священник Иннокентий.
– И теперь мы собираемся здесь по большим церковным праздникам для совместных молитв, – сообщила Наталия Николаевна.
– Но откуда столько икон? – интересуюсь я.
– Одну из икон – складень – нам подарил на юбилей Березовки, ее 65-летие, бывший руководитель администрации городского поселения Путеец Андрей Соснора, – рассказала Анастасия Железнова.
Другие образы для домовой церкви приобрели, как выяснилось, сами прихожане местной молитвенной комнаты. Но среди икон особой красотой выделялись те, которые были с любовью вышиты и украшены бисером.
Не могла я отвести глаз и от богато украшенных православных книг. И складывалось такое ощущение, что Евангелие, Псалтирь для малой церкви в Березовке были доставлены из старинных монастырей. Но каково же было мое удивление, когда я узнала о том, что все книги и иконы были оформлены так местным библиотекарем Анастасией Железновой! А когда я поинтересовалась, что еще необходимо для малой церкви Березовки, Анастасия Владимировна подчеркнула, что для проведения служб своими силами у них есть все.
– Нам батюшка нужен! Потому что если священник соглашается к нам приехать, то встает вопрос, как его сюда привезти. У нас проблема доставить священника в Березовку, – поделилась собеседница.
С другими членами православной общины Березовки я познакомилась в администрации поселка, куда они подошли на встречу.
Встреча с православными
Среди них была и Любовь Артеева. Чтобы принять крещение, Любовь Михайловна специально ездила в Псково-Печерский монастырь.
– Мой сын жил в Пскове, и я в один из своих приездов к нему крестилась в старинном монастыре, – вспоминает Любовь Михайловна. – Какие же там храмы красивые!
Любовь Михайловна живет в Березовке уже 40 лет. 33 года из них она трудилась в местном детском саду.
– Еще в 1980-х годах у нас было три группы и 75 воспитанников! Но с 2008 по 2012 годы в нашем детском садике осталась уже только одна группа.
– Это столько в поселке было детворы? – интересуюсь я.
– Не только, – уточняет Любовь Михайловна. – Садик посещали и дети из воинской части Березовки.
После закрытия «маленькой страны» Любовь Михайловна вышла на заслуженный отдых.
Прекрасное далеко
– Если нужно в храм съездить, то приходится отправляться в город Печору, – рассказывает другая моя собеседница Анастасия Костюченко. – Но крестилась я в храме города Сыктывкара 15 лет назад, когда ездила к родным в гости.
По словам Анастасии Александровны, молитвенную комнату Березовки она не посещает.
– У меня свой красный угол дома обустроен, – рассказывает женщина.
Поделилась с нами собеседница и своими воспоминаниями о былой жизни в Березовке. Ведь Анастасия Костюченко оказалась бывшим председателем поселкового совета.
– В Березовке я живу с 1992 года, – сообщает Анастасия Александровна подробности. – Работала здесь сначала телефонисткой в воинской части, а потом возглавила и поссовет.
– На тот момент больше двух тысяч человек проживали только в воинской части Березовки, а в старом поселке – около одной тысячи. Славилась Березовка в то время своим хлебом. А заведующей пекарни была Мария Балан. Под ее руководством работники пекли такой хлеб, что люди за ним специально из Печоры приезжали!
Памятуя о том, что раньше руководитель поссовета ходил по дворам и оформлял «Похозяйственную книгу», куда заносил сведения о материальных благах, которыми владели жители, поинтересовалась я и благосостоянием березовцев.
– Ну, что могу сказать по этому поводу… березовцы жили в достатке. И они могли каждый год себе позволить даже отдых в южных краях, – сообщила Анастасия Александровна.
Годы работы моей собеседницы пришлись на самое счастливое время для Березовки, когда еще в поселке были детсад и школа.
– Но вот когда мы школу отремонтировали… через 1–1,5 года ее закрыли, – рассказывает далее Анастасия Александровна. – А с закрытием здесь лесопункта Каджеромского леспромхоза люди, лишившись работы, устремились в города на ее поиски. Потом построили дома в Печоре, и туда стали переезжать и семьи военных из Березовки. Так наши поселки опустели.
Местный соцработник
Жизнь другой прихожанки молитвенной комнаты Людмилы Кашириной тоже оказалась связанной с Березовкой.
– Крестили меня еще в младенчестве, а когда мне было 5–6 лет, мы с родителями уже переехали в Березовку. Впоследствии я работала здесь в ОРСе, в воинской части, а последние 15 лет трудилась соцработником. Семь березовских бабушек было у меня на попечении, – рассказала о себе Людмила Сергеевна.
Наталья Прокофьева.
Фото автора
Продолжение следует.
Часть 1: https://dzen.ru/media/id/5a1833d3482677a03feabf27/gibel-berezovki-63124322de55064be538b3ee;
Часть 2: https://dzen.ru/media/id/5a1833d3482677a03feabf27/gibel-berezovki-631f6a6323e0a946329e5283