Ученые из Иннополиса придумали алгоритм для диагностики бессудорожных эпилептических припадков по результатам электроэнцефалографии (ЭЭГ). Точность алгоритма составила 80%.
Кроме высокой точности, новый подход позволяет значительно сократить время самой процедуры. Раньше ЭЭГ зачастую проводилась несколько дней, после чего врач самостоятельно без какой-либо помощи компьютера анализировал длинные записи ЭЭГ (а на это нужно минимум час). С помощью же нового алгоритма исследователи рассчитывают сократить это время до пяти минут.
Разработка в своем роде уникальна, поскольку всегда было крайне сложно создать универсальный ИИ, способный распознавать эпилептическую активность мозга на ЭЭГ. Причина — небольшая длительность приступов по сравнению с нормальной активностью. Эпилептические приступы возникают из-за внезапного электрического разряда в нейронах головного мозга — их почти невозможно предсказать заранее. Да и в целом активность мозга каждого человека весьма индивидуальна. Но сейчас, вместо традиционного контролируемого машинного обучения, когда нейросеть учится на основе готовой размеченной базы данных, исследователи использовали неконтролируемое. То есть, они предоставили алгоритму большой неразмеченный массив и поручили ему искать любые отклонения от нормы. По всей видимости, он с этим справился.