Найти в Дзене
Ирина

Психология лени

Психология лени

Мы часто говорим о лени, боремся с ней, но при этом ограничиваемся поверхностным представлением о самом этом феномене.

Лень как низкий уровень мотивации к чему-либо

Лень можно рассматривать не как нежелание что-то делать, а как желание не делать что-то. Тут может быть несколько причин:

Бессознательное сопротивление.

Лень – это своего рода показатель того, что человек идёт не туда. Внутри себя он ощущает, что делает не то, что ему нужно, поэтому начинает сопротивляться и бойкотировать эту деятельность – лениться.

Отсутствие негативного стимула.

Это характерно для ситуации, когда работа человека выполняется кем-то другим. Тогда он понимает, что если начнёт лениться и ничего не сделает, то никакой проблемы не будет. Подобное часто можно наблюдать у детей, за которых все домашние обязанности выполняют их родители.

Отсутствие личной выгоды.

Большинство людей, которые имеют личную заинтересованность, обычно не склонны лениться.

Если формулировать предельно кратко, то глубинная причина лени одна: несоответствие наших намерений, целей, задач, стремлений, перфекционизм, «проблемы с энергией», отвлечения на несущественное, «неподъемный большой проект».и т.п.

Лень – очень хитрая штука, тесно связанная с когнитивным диссонансом. Когда мы не хотим работать и чувствуем вину, то начинаем себе объяснять это поведение.

Возникает вопрос, «А как с этим бороться?» Преодоление лени через работу с потребностями.

Психологическая работа с потребностями всегда непроста и сугубо индивидуальна. Однако можно выделить ряд общих рекомендаций, которые помогут разрешить внутриличностный конфликт, порождающий лень, и освободить полезную энергию для реализации намеченных целей.

1. Разобраться в первопричине возникновения лени.

2. Осознание истинной актуальной потребности. «В чем я сейчас нуждаюсь?»

3. Разрешение внутриличностного конфликта через осознанный выбор и принятие ответственности за его результаты.

4. Применение поддерживающих техник.

Также проработать можно через подсознание в ведения человека в транс, где ваша осознанность начнет «включаться».

Сейчас можно много писать о причинах возникновения лени, рассказывать научным языком и приводить примеры, рассказывать о техниках проработки. Я постаралась коротко написать для вас эту статью, просто для того, что бы у вас было представление, у ЛЮБОГО СОСТОЯНИЯ ЕСТЬ ПРИЧИНА!!! И с этим нужно работать, а не пускать на самотек или на авось пронесет. Ведь многие могут подумать: «Ну со мной то этого точно не случится»)))))). Возможно и не случится, и даже очень хорошо, если не случится!!! А может оглянуться вокруг??? Ведь кому то нужна помощь???

Записаться на консультацию можно личным сообщением или в Телеграмм через чат бот

https://t.me/rayirinabot