Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу поговорить о саблях и палашах, а конкретно, о хазарских саблях и палашах.
Давайте сперва разберёмся, что же такое палаш, а что такое сабля.
Палаш - это рубяще-колющее клинковое холодное оружие с прямым и длинным (до 100 см) клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), но чаще — одностороннюю или полуторную заточку. То есть по сути - это тонкий меч, который эволюционировал и обрёл в последствии одностороннюю заточку. Эволюция произошла в связи со сложностью применения мечей конными воинами, для кавалерии требовалось более лёгкое и управляемое оружие.
Первые палаши и сабли появились в Персии и в дальнейшем распространились на тюркские территории. Дальнейшая доработка палашей в сторону увеличения рубящих свойств оружия, привела к появлению сабель. Са́бля — рубяще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см.
Изгиб клинка сабли был разнообразен от легкого до весьма большого, и зависел от территории изготовления. Сабли и палаши понравились кочевым тюркским племенам и благодаря им распространились по всей Евразии.
Теперь давайте вкратце рассмотрим процесс становление Хазарии. В середине 7 века из Западного Тюркского каганата выделилось государство, получившее название Хазарский каганат. Территория простиралась от Кавказа до Подонья, от Крыма до Каспия.
Историю и развитие Хазарского каганата я затрагивать не буду, оставлю эту тему историкам. Однако некоторые племена, подвластные Хазарскому Кагану мне упомянуть придётся. Итак, тюркоязычные хазары, авары, болгары, савиры, далее абхазы, касоги, печенеги и аланы. В отличие от тюркоязычных хазар и болгар, считается, что аланы были ираноязычными потомками сарматов, владевших южно-русской степью до гуннского нашествия, произошедшего в 4 в.
Аланы, считавшиеся отличными воинами, составляли костяк вооруженных сил Хазарского каганата. По этому, практически все вооружение хазар, так или иначе является вооружением аланских воинов.
Давайте вернёмся к нашим палашам и саблям. Из истории их происхождения можно понять, что палаш появился немного раньше, но были времена, когда у алан на вооружении были как палаши, так и сабли.
Размеры сабель и палашей совершенно разнообразны. Длина от 60 до 120 сантиметров. Ширина тоже разная - от 2 до 4 сантиметров.
Многие считают, что маленькие сабли использовали дети и подростки для обучения виртуозного владения.
При этом, самые длинные сабли, более 1 метра длиной, в основном, имели штыковидный конец. Существует много споров по применению такой штыковидной сабли. Некоторые даже проводили, так сказать, следственный эксперимент, и пытались уколоть такой саблей мишень на большом скаку. Результат оказался плачевный, сабля просто застревала в мишени без какой-то возможности ее удержать в руке. Я считаю, что все таки, такую саблю использовали в качестве рубящего оружия, а в качестве колющего оружия ее применяли, в случаях, когда кавалерист завязал в бою, его конь практически останавливался и вокруг него было много пехоты противника. В этом случае колющие удары, на мой взгляд, наиболее эффективны, нежели рубящие.
Один из характерных элементов хазарской / аланской сабли - это перекрестие (гарда) со своеобразными шариками на кончиках. Эти шарики бывают круглыми, приплюснутыми или плоскими. На поздних хазарских саблях, примерно 9-10 веков эти шарики могут и вовсе отсутствовать.
Кстати, ранние русские сабли, впервые появившиеся в 10 веке абсолютно точно копируют поздние хазарские сабли. Отсюда не сложно догадаться, что первые русские сабли были родом из Хазарского каганата.
Одна из главных характерных особенностей хазарской сабли - это дополнительная железная пластина около гарды на пяте клинка. Историки до сих пор не могут внятно объяснить ее предназначение. Ведь проще просто не затачивать клинок на пяте, чем устанавливать дополнительную защиту. Я, честно признаться, тоже в некотором недоумении. Однако, смею предположить, что это защита для указательного пальца при, так называемом, венгерском хвате, который как раз удобен для колющих ударов.
Конечно, эти металлические пластины в последствии использовали и черкесы и Золотая Орда, да и на ранних русских саблях она встречалась, но первые ее стали использовать именно воины Хазарского каганата - аланы.
В конце давайте рассмотрим рукоятку хазарских сабель и палашей. Во первых, изгиб черена рукояти происходит в обратную сторону, то есть он не продолжает изгиб сабли, а наоборот, устремляется в противоположную сторону. Это сделано для того, что бы увеличить рубящие свойства сабли или палаша. Вспомним шашку 19 века. Как известно, все новое, это хорошо забытое старое. По этому многие казачьи шашки очень напоминают хазарские сабли. Многие считают, что черкесы, изобретатели шашки, переняли оружейное мастерство у алан. Есть предположение, что на рукоятке были подпальцевые ограничители, помогающие крепко фиксировать саблю.
На этом все друзья!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всего доброго!!!