Найти тему
СМИ

Европа рассчитывает на плавучие газовые терминалы, чтобы пережить зиму

Европейские страны, пытающиеся отапливать дома и кормить промышленность этой зимой, придумали относительно быстрое решение: плавучие газовые терминалы.

Перевозчики сжиженного природного газа (СПГ) могут доставлять топливо от любого экспортера в мире, но обычно они доставляют свои грузы через береговые терминалы, на строительство которых могут уйти годы. Вместо этого несколько европейских стран, включая Нидерланды и Германию, прибегают к плавучим установкам регазификации для хранения (FSRU) — по сути, судам, которые могут выполнять ту же работу.

Поставщики FSRUs наблюдают резкий рост спроса. Европейские страны арендовали по меньшей мере 25 FSRU с момента вторжения Владимира Путина в Украину, и ожидается, что их будет еще больше, поскольку регион изо всех сил пытается заменить российский газ.

Компания Exmar, которая производит и устанавливает FSRUs, обычно занимается только одним-тремя проектами в год. “Сейчас мы наблюдаем ажиотаж: менее чем за шесть месяцев было зафрахтовано около десяти FSRU”, - сказал Джонатан Раес, директор по инфраструктуре бельгийской компании.

Вот обзор того, как работает система:

Однако то, что является временным решением, может стать более долгосрочным. Средний срок аренды FSRU составляет от 10 до 12 лет. “Как правило, после установки на месте и в процессе эксплуатации они, как правило, остаются дольше”, - сказал Раес. Срок службы FSRU составляет около 20 лет.

Быстрое решение, но устойчиво ли оно?

Обычно установка нового FSRU занимает от 12 до 18 месяцев, но, учитывая чувство срочности в ЕС, по оценкам Raes, некоторые проекты запускаются в два раза быстрее. “Если и где это возможно, разработчики терминалов стремятся повторно использовать как можно больше доступной и существующей инфраструктуры”, - сказал он. “Это снижает затраты и сокращает временные рамки”.

FSRU более экономичны и быстрее строятся, чем наземные терминалы, строительство которых может занять до семи лет и обойтись более чем в 700 миллионов долларов. Новый FSRU стоит около 260 миллионов долларов, в то время как тот, который был отремонтирован с танкера сжиженного газа, стоит около 160 миллионов долларов.

Но FSRU содержат гораздо меньше топлива, их пиковая пропускная способность составляет около 4 миллионов тонн в год по сравнению с примерно 7,75 миллионами тонн на береговых терминалах.

“FSRU, безусловно, уже более устойчивы, чем береговые терминалы, из-за их меньшего воздействия на окружающую среду”, - сказал Раес. Но сам по себе СПГ более углеродоемкий, чем трубопроводный газ.

Чтобы помочь Европе отказаться от ископаемого топлива, FSRU необходимо будет заменить или модернизировать. Например, в будущем их можно было бы использовать для импорта синтетического метана, экологически чистой альтернативы природному газу, получаемому с использованием водорода, который все еще разрабатывается,