У одного моего ученика, на тот момент он учился в восьмом классе, было смешное прозвище. Палуба. По-человечески он Василий. А так как ко мне, репетитору, на подготовку к ОГЭ по математике ходила группа из 7 человек, которые постоянно между собой переговаривались, то чувствовала я себя, как на корабле: Палуба здесь, Палуба там, Палуба здесь...
Разумеется, спросила. Оказалось, смешная история. И одновременно грустная.
Мальчик с детства считал при помощи пальчиков. С детского сада началось. Как научили, так и считал. И учительница, к которой все мои ребята попали, в первом классе на это внимания не обращала.
И как-то раз она заболела. На замену вышел преподаватель, строгий математик.
Если кто-то сейчас возмутился, что так получилось, то не стоит. Школа поселковая, маленькая, здесь ещё и не такие бывают замены. В прошлом году первоклашкам азы преподавал учитель физкультуры. Пока в эту не самую желанную школу не заманили новую учительницу начальных классов.
Итак, выходит седовласый специалист, бывший лектор института, с регалиями и научными трудами на замену в началку. А тут наш парень с пальчиками. В начале учёбы многие дети так считают, но сфокусировался дядечка именно на Ваське. Малыш только пальчики достанет, тот ему: "Не надо на пальцах. Ты же не маленький!"
И так он ему все две недели говорил. А потом однажды не выдержал, да как гаркнет:
– Василий! Пальцы убрал! Пал... Уб...!
И сильно закашлялся. То ли от математического гнева, то ли заболел. С тех пор Вася стал Палубой.
И с тех же пор Вася считает на пальцах. Только так.
Вы видели, как восьмиклассник считает на пальцах? А он же, но в девятом классе? Это целое искусство. Василий – уникум, фигура. Он за школьные годы изобрёл целую систему быстрых и довольно точных подсчётов, пользуясь пальцами рук. Этот загнёт, этот оттопырит:
– Сто двадцать семь!
И действительно, всё верно. Только если его попросить убрать руки, то он не в состоянии посчитать вообще ничего. Я проверяла. Еле-еле, что-то со скрипом в уме, но медленно, криво и почти всегда неправильно. Только на листочке и в столбик. Чтобы вы понимали: в столбик семь плюс восемь. Да-да, так не делают. А он делает. Всё в мозге исказилось. И результаты у него по математике были откровенно средние, несмотря на изобретательность.
Сейчас для него учёба закончилась. ОГЭ мы сдали, и пальчики он загибает уже в колледже. Ну и ладно, пусть так.
***
Мои читатели иногда спрашивают, а надо ли отучать считать на пальчиках. У меня тут мнение однозначное: не надо приучать считать на пальчиках, не придётся отучать. Чем вам предметы не нравятся? Считайте пуговицы! Карандаши, жёлуди, вилки, конфеты, машины на улице, книги на полке, птиц на ветке, да счётные палочки, в конце концов! Они же для этого и предназначены!
Подчёркиваю, это только моё мнение. Когда с малышами работаю, не пользуюсь пальчиками. Не потому, что потом не отучишь, это полные глупости. Просто считаю, что так мы формируем зависимость от инструмента, лекало, штамп. А арифметика – она же лёгкая! Парящая! Она же – мысль! Зачем её привязывать к чему-то?!
И вообще, в голове можно любую картинку нарисовать! Даже пальчики!!!
Ой, чувствую я, будет моя любимая суета в комментариях... Ничего, переживу)))
Две ошибки в формировании навыков
Ошибка №1. Акцент на недочётах
Если бы тогда учительница не заболела, Васины отношения с арифметикой, а впоследствии и с математикой, сложились бы по-другому. Пальчики бы сами ушли. На его медленно формирующемся навыке устного счёта сделали акцент, да ещё прилюдно. Вполне достаточно, чтобы навсегда лишить его перехода на следующую ступень.
Нельзя подчёркивать неудачу, нельзя выделять провал, нельзя ставить акцент на том, от чего вы впоследствии хотите избавиться. Касается и устного счёта, и любой другой сферы человеческой деятельности, друзья.
Ошибка №2. Отрицательная частица "не" с глаголом
Об этом я всю жизнь догадывалась, а моя племянница, практикующий психиатр, подтвердила мои смелые предположения.
Когда вы отправляете кого-то в магазин, иногда говорите: "Не забудь...". Так вот, оказывается, мозг не склонен учитывать отрицательную частицу "не". Если вы походя бросили это "не забудь", можете быть уверенны – забудет. Хотите отрицательной частицей правильно и убедительно пользоваться – подойдите вплотную, поверните человека лицом к себе, посмотрите в глаза, а теперь говорите. Два-три раза. Тогда сработает.
Хорошо бы в преподавании её вообще избегать. А "не" плюс повелительное наклонение – это огненная смесь.
"Хватит так делать" гораздо лучше, чем "не делай так".
"Замолчи" лучше, чем "не кричи".
"Перестань" лучше, чем "не смей".
К сожалению, мне пока не удаётся исключить вредную частицу полностью. Но к этому можно стремиться.
А теперь приглашаю вас, дорогие читатели, в комментарии, где вы сможете развить тему, согласиться со мной или опровергнуть (что вряд ли... шучу) вышесказанное.
В любом случае, я вам всегда рада-прерада🤗👍