Найти тему
Historica

Ох, уж эти пираты...

Мы уже с вами знаем, что зачастую исторические фейки появляются с помощью средств массовой культуры. Сегодня мы разберём, как в нашем понимании сложились неверные установки о пиратах. Пираты всегда оставались для нас загадкой, а их жизнь всегда казалась нам невероятно увлекательной и наполненной приключениями. Мы с детства читали захватывающие книги о пиратах, смотрели кино об их жизни. Но писатели и режиссёры не всегда точно передают историческую правду, да и в большинстве случаев это было бы просто невыгодно для их творения. Итак, давайте разбираться, что же не так с пиратами в нашем с вами представлении. Стоит заметить, что речь пойдёт о пиратах в XVII-XVIII века.

Первое заблуждение касается внешности пиратов. Пирата мы обычно представляем как одноногого, непривлекательного разбойника с повязкой на одном глазу и платком-банданой на голове. Связано это с тем, что моральное уродство переносится на уродство физическое. На самом деле внешний облик пирата ничем не отличался от внешности обычного моряка того времени. У них не было своей специфической одежды. А люди с сильными травмами, такими как отсутствие ноги или руки не смогли быть пиратами, так как в их труде необходима физическая сила.

Захват пирата Чёрная Борода, 1718, Жан Леон Жером Феррис
Захват пирата Чёрная Борода, 1718, Жан Леон Жером Феррис

Нет никаких исторических свидетельств, что пираты с поврежденными глазами закрывали их повязками. Нет ни одного письменного источника и гравюры XVII–XVIII веков с описанием или изображением морских разбойников с повязками на глазах, а напротив, на портретах того времени можно увидеть, что повреждённый глаз не был ничем прикрыт. А платки-банданы для пиратов были не так удобны, как широкополые шляпы (они лучше защищали от солнечных лучей и дождей) или треуголки. Именно в треуголках изображено большинство пиратов на старинных гравюрах конца XVII–начала XVIII века. Нет и свидетельств ни об одном пирате, ходившем с персональным попугаем на плече. Нам известно лишь, что на пиратских кораблях охотно держали кошек: во-первых, они уничтожали крыс и мышей, а, во-вторых, считалось, что они приносят удачу.

 Нападение пиратов на испанский корабль. Картина Говарда Пайла, 1905 год
Нападение пиратов на испанский корабль. Картина Говарда Пайла, 1905 год

В песнях, книгах и фильмах пираты плавают на роскошном фрегате, только на самом деле самым большим их судном являлся бриг. Корабли пиратов были отнюдь не огромными. Небольшие узкие и мелкосидящие суда, вроде шлюпов и шхун имеют облагороженную гидродинамику, что также увеличивает скорость хода. Пираты ценили некоторые типы судов именно за их быстроходность. Так, особой популярностью среди пиратов пользовались одномачтовые шлюпы. Оружие пиратов тоже было простым и состояло из абордажной сабли, палаша, топора и мушкетона. Баснословных богатств и успеха у пиратов также не было. Основной добычей становилась провизия или товары, которые ещё нужно было уметь сбыть. Поэтому пираты отнюдь не были богаты.

Говард Пайл «Хождение по доске» (1887) — распространённое клише произведений о пирата
Говард Пайл «Хождение по доске» (1887) — распространённое клише произведений о пирата

Пиратство - это история, которая нашла огромное отражение в литературе и кинематографе, что создало в сознании людей классический образ пирата, который не всегда совпадает с исторической действительностью.