Именно так, я не оговорился. Недавно выяснилось, что такой аппарат тогда был, ниже приведена найденная мною в сети инструкция к нему. Правда, цена была приличной: самая дешёвая из дрелей обходилась покупателям в 150 рублей (очень большие деньги в начале 20-го века, это примерно 5-6 зарплат рабочего).
Небольшие дрели весили 25 фунтов (примерно 10 килограммов). Такими можно было сверлить "с рук", чего не скажешь о самых огромных экземплярах, в 125 фунтов (50 кг весом).
Для питания дрелей использовался как постоянный, так и переменный ток.
В инструкции упомянуты "развёртки", как я понимаю, речь идёт о о чём-то вроде "сверла-бабочки" для производства широких отверстий. Как видно из инструкции, в ту пору изготовители отнюдь не чурались слова "дыра" (а сейчас бы написали "технологическое отверстие"). Конус Морзе, как я понял - это то, что мы ныне зовём патроном.
Также обращает на себя внимание тот факт, что у каждого из видов дрелей по три скорости. Работа производилась при напряжении от 90 до 250 вольт. Кстати, для обычных, домашних целей вполне достаточно дрели весом в 10 килограммов - сверла туда подходят вплоть до 15 миллиметров в диаметре. Судя по иллюстрациям, такой агрегат был оборудован двумя удобными деревянными ручками.
Адрес продаж указан в городе Санкт-Петербурге, то есть дело происходило ещё до августа 1914 года, когда столицу империи переименовали в Петроград.
"Вопросы - ответы" (по искусству)
Подписка и оценки пригодятся.