Шло шестое число сентября 1976 года. В 6:45 по мск, советский лётчик и инструктор Беленко вылетел из аэродрома Соколовка, чтобы исполнить очередное полётное упражнение. Не прошло и часа, как Беленко пересёк советско-японскую границу, а уже без 45 минут 9, японские СМИ сообщили, что некий советский самолёт Миг-25, совершил посадку в Аэропорте Хакодате.
Соколо́вка — село в Чугуевском районе Приморского края.
Так как выделенной полосы для него не хватило (в связи с вылетом очередного боинга), лётчику пришлось выкатиться за торец и прокататься несколько десятков метров грунта, прежде чем совершить остановку у дальнего конца лётного поля, сбив при этом две антенны.
Лётчик выбрался из кабины, взобрался на крыло, достал табельный пистолет и сделал 2 предупредительных выстрела, в избежание съемок камер. Через пару минут прибыли представители аэропорта с правоохранительными органами. 29-летний Беленко сразу сдался.
На какое-то время, все полёты в Японском аэропорту Хакодате прекратились на целых 5 часов. В это время, самолёт зачехлили и отбуксировали с полосы. Только вот от глаз граждан и репортёров этот факт скрыть было невозможно. Уже к вечеру об инциденте многим было известно. А в течение недели, снимки с посадки обошли весь мир.
Схожие методы побега уже присутствовали в СССР. Однако этот случай был одним их самых болезненных. Объяснялось это тем, что Миг-25 был засекречен, и на Западе, о нём никто не знал. За исключение снимков странного самолёта из космоса на советских аэродромах, который внешне был похож на истребитель по истине гигантских размеров. Естественно, сам по себе самолёт мог представлять угрозу, поэтому Запад стал задумываться о приобретение и последующем изучение его копии.
Поэтому, лучшей и простой идей был угон самолёта советским лётчиком. Друзья, сослуживцы и семья были на 100% уверенны, что произошёл непредвиденный случай! Беленко был образцовым советским гражданином. Должно быть самолёт сбился с курса и совершил вынужденную посадку в Японии. Виктора насильно удерживают японские власти. Другого исхода и вовсе не может быть.
Однако в жизни Беленко проходили не лучшие времена... Вот-вот развод, да и на службе "пахло жареным". Известен случай 1975 года, когда Беленко изъявил желание покинуть советскую армию, написав об этом просьбу в рапорте начальнику училища. В рапорте он указал что отказывается от службы в связи с постоянным и злостным употреблением алкоголя начальством.
Сам самолёт МиГ-25 был довольно быстрым и скоростным самолетом. Только вот из-за большого расхода топлива, летать на большие расстояния не мог. Таким образом, до США он вряд ли бы долетел, но вот добраться до Японии, вполне возможно.
В судный сентябрьский день Беленко с напарником вылетели из базы, выполняя тем самым повседневные тренировочные упражнения. На тот момент, был уже составлен примерный план побега и до полна наполнен целый бак топлива (вместо привычной половины)
Во время совместной тренировки, Беленко ушёл в отрыв от напарника, снизился и направил самолёт к японским берегам. Летев низко, на расстояние 30 метров, он предотвращал обнаружения себя Японскими и Советскими радарами. А уже когда Беленко пересёк Японскую границу и углубился в само воздушное пространство, он набрал высоту в 6000 метров.
На панелях Японских диспетчеров загорелся неизвестный самолёт. Диспетчеры попытались установить контакт с летающим объектом, но все было безуспешно. Частоты самолеты и диспетчеров были не на одной волне. Растерянные диспетчеры предприняли попытки поднять в воздух перехватчиков, но все опять пошло не по плану. Беленко, пробив толстый слой облаков, устремился вниз и вовсе пропал с радаров.
По первоначальной задумке, Беленко планировал приземлиться на авиабазе Читоса, но в силу нехватки топлива, ему пришлось приземлиться на ближайшем аэродроме.
После вышедшей новости, руководство СССР развернуло довольно масштабную операцию по возращению летчика и самолета. Да и сами Японцы были в подвешенном состояние. Данный инцидент мог сильно усугубить и без того прохладные отношения между Москвой и Токио.
Для справки: В 1945 году, после Второй Мировой, мирный договор между Москвой и Токио так и не был заключён. Японское руководство отчетливо понимала всю серьёзность инцидента, но самолёт отдавать не спешила. Искав для этого хоть какую-то юридическую зацепку.
Обоснование причины задержания нашли моментально - нарушение гражданина СССР государственных границ, а так же незаконный вывоз на территорию Японии взрывчатых веществ, объявив тем самым планирующую террористическую атаку.
В самом Японии боролись две стороны официальных и не официальных представителей СССР И США. Одни хотели как можно быстрее забрать самолёт с летчиком, другие как можно дольше задержать самолёт и лётчика. При этом в Москве четко понимали, пока тянутся деликатные вежливые переговоры, США всё-таки сумеет договориться с Японией и рассмотреть неизвестный советский самолёт.
Вот что твердило советское руководство:
«Наш лётчик оказался на Японской Территорию непреднамеренно, ну или как ещё можно объяснить действие пилота, когда тот, выйдя из самолета, начал стрелять в воздух против фотографирования его с самолётом. Японские правоохранительные органы надели на него наручники, накинули на голову мешок и затолкали в автомобиль, применив грубую силу. А позже судили и отправили за решетку. Таким образом похищение Беленко, было грубейшим нарушением Хельсинских соглашений»
В этот момент Японское руководство принимает решение, организовать встречу Беленко и представителя посольства СССР в Японии. Таким образом появляются шансы, что лётчика получится вернуть на Родину. Только вот этого было мало...
Давление со стороны СССР к Японии росло. Нужно было как можно скорее решить вопрос с самолётом. Американцы хотели чтобы он был доставлен в США для детального изучения, но Японцы так поступить не могли. Поэтому в ходе переговоров, они сошлись на том, что самолёт будет задержан в Японии на целый месяц и изучен американскими военными.
Так и случилось. Самолёт разобрали до последней гайки. Подробное изучение опровергла многие американские страхи. Они поняли, что самолёт не «супер истребитель». Он не способен даже перехватить их новейший сверх скоростной самолёт-разведчик wiki Lockheed SR-71 Blackbird.
Уже в ноябре 1976 разобранный самолёт в коробках передали СССР. Понимая, что скорее всего многих деталей не будет хватать, японское руководство отдала самолёт с условиями того, что претензии по счёт нехватки комплекта или повреждений предъявляются в течение 24 часов с момента доставки.
Но игра пошла не в сторону Японии. Самолёт был собран менее чем за 24 часа лучшими советскими инженерами. Деталей естественно не хватало. Поэтому СССР выставил счёт на 2800000 современных долларов или по другому 7,7 млн советских ₽. Но денег так и не поступило. Как и не поступило денег со стороны СССР на выставление Японцами счета в 40000$, за транспортировки груза и моральный ущерб аэропорту.
В союзе самолёт использовался как учебное пособие в одном из лётных училищ. Взлетать больше не взлетал.
Только вот интересный вопрос, что было дальше с советским предателем?
В США ему устроили довольно тёплый приём. Беленко устроился на работу консультантом ВВС США. В 1980 получил Американское гражданство, после чего некоторое время преподавал в военной академии. Далее занялся бизнесом, женился и стал отцом двоих сыновей.
Бывшая Родина измену не простила и заочно приговорила к расстрелу. Побегу Беленко предписывали материальный общий ущерб в 2 млрд рублей. Объяснялась такая сумма тем, что по всей стране пришлось менять аппаратуру системы опознаваниях «свой - чужой»
После распада Союза, Виктор приезжал в Россию, но каких-то попыток найти семью не предпринимал. Что сейчас с Беленко, неизвестно... Говорят что тот умер в 2006 году.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: