Жители Донбасса с начала прошлого века стремились в состав России, но Ленин верил в мировую революцию и всеобщую победу пролетариата, а сосуществование разных народов в одной республике было вопросом второстепенным. Именно он своим решением на целое столетие отрезал Донбасс от России. Почему так произошло? Как и когда возник Донбасс?
«Дикое поле»
До XVI века на землях, названных впоследствии «Донецким бассейном» и «Донецким кряжем», было «Дикое поле» – малонаселенная степная и лесостепная земля, на которую не раз совершали набеги орды Крымского ханства. Чтобы защитить свои южные земли русские цари начали заселять эти земли и устраивать там небольшие гарнизоны. В 1571 году волею русского царя Ивана Грозного появился Бахмут (будущий Артемовск) - один из старейших городов будущего Донбасса. Во времена Петра I процесс заселения ускорился. В регион отправились «рудознатцы» для поиска руд и каменного угля, а первооткрывателем донецкого угля считается Григорий Капустин, совершивший на эти земли несколько экспедиций в 1721-1725 годах и открывший месторождение вблизи Бахмута и будущих Лисичанска и Шахт. Но малая заселенность мешала освоению земель и не позволяла построить здесь завод:
«И при тех рудах хотя б заводам быть по довольностям в речках вод, лесов и протчаго, яко на речке Лугане, Миасу и Крынке, весьма способно, точию за неимением тамо в близости городов и жилищ, от набегов крымских татар и протчих воровских людей без надлежащей городовой крепости и без многолюдства народного производить и содержать невозможно и опасно», — писал в донесении Берг-коллегии полковник Терского полка Петр Кольцов, вместе с Морозовым занимавшийся разысканиями в Подонцовье»
Первый завод будущего Донбасса
В 1795 году императрица Екатерина II подписала указ о создании возле поселения Каменный Брод на Лугани чугунолитейного завода – Луганского завода. Для его обеспечения были оборудованы первые шахты в Лисьем Буераке (сейчас Лисичанск) и на реке Белой. Мастеровые на Луганский завод были направлены правительством из Липецкого завода, Олонецкой губернии, Херсона. Именно с появлением Луганского завода начинается промышленное освоение и развитие будущего Донбасса.
Первое научное описание
Топонимы «Донецкая возвышенность» и «Донецкий каменноугольный бассейн» в русскую науку ввёл Евграф Петрович Ковалевский. В 1827 году в «Горном журнале» выходит его статья «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». В ней ученый даёт описание геологического строения «возвышенной равнины», которую он назвал в честь главной реки — Донецкой. Были обозначены границы кряжа, составлена карта расположения различных осадочных пород.
К концу XIX в русской научной мысли уже прочно закрепились названия «Донецкий кряж», «Донецкая возвышенность», «Донецкий каменноугольный бассейн». Тем не менее, слова «Донбасс» еще не было – не найти его ни в словарях того времени, ни в художественной литературе. И даже у Чехова, который побывал в то время в этих землях и описал их в своих повестях и рассказал, это слово ни разу не упоминается (повесть «Степь», рассказы «Счастье», «Печенег», «Русский уголь»).
В «Русских ведомостях» в 1891 году выходят «Очерки Донецкого бассейна» С. Каронина, являющиеся бесценным документом об этом регионе Российской империи, но и здесь мы не встретим слова «Донбасс».
В 1890 году на Вознесенских рудниках (сейчас — Донецк) побывал в гостях у своего брата-инженера Викентий Викентьевич Вересаев. В 1892 году в журнале «Книжки недели» выходят его очерки «Подземное царство», изобилующих впечатляющими подробностями, но упоминания «Донбасса» мы также не встретим.
Объединение угольных и металлургических районов края в единую область
Еще в царское время промышленников юга России не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы — Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского. Уже с конца XIX в. предприниматели начали указывать на его «экономическую неделимость» в составе России. К Февральской революции 1917 года в Донецко-Криворожском регионе сложилось понимание необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область. Это произошло в мае 1917 года.
Как появилась граница между Донецким бассейном и Украиной?
Тем не менее, как только Центральная рада провозгласила автономию Украины в составе России (15 (28) июня 1917) тут же возник спор между Временным правительством и Центральной радой о распространении украинской власти на Новороссию и Донецкий бассейн. Промышленники тут же обратились к Временному правительству с настоятельным требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности — основы экономического развития и военной мощи государства» под контроль «провинциальной автономии и может быть даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке». Глава Промышленников юга России Николай фон Дитмар указывал: «Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет своё совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живёт самостоятельною жизнью, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается, а наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более, что это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключительно национальными притязаниями руководителей украинского движения».
Временного правительство прислушалось к этим доводам и 4(17) августа 1917 направило Центральной Раде Украины «Временную инструкцию», согласно которой правомочность ЦР Украины распространялась лишь на 5 из 9 заявленных губерний — Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, да и то за исключением нескольких уездов. Промышленного региона Донецкого бассейна в этом перечне не было. Это значит, что на эти земли власть Украинской народной республики (УНР) не распространялась и между Донецким бассейном и УНР существовала обоснованная граница.
Слова «Донбасс» в тех документах еще не было.
Как появилось слово «Донбасс»?
«Чтобы появился энергичный и лаконичный слиток — Донбасс — нужны были значительные общественные встряски и потрясения в обществе. Мощные сдвиги в обществе неминуемо отражаются в языке — зеркале общественной мысли. Слово «Донбасс» появилось только после Октябрьской революции 1917 года в России» - пишет в своей книге «Донбасский код» писатель Андрей Чернов (1)
Гражданская война, захлестнувшая Россию сразу после Первой мировой, опустошила страну. Время было страшное: разруха, предприятия не работают, нет хлеба, надвигается голод, повсюду орудуют беспощадные банды. На Юге страны началось фактическое безвластие – власть переходила из рук в руки по несколько раз на день: петлюровцы, махновцы, большевики, националисты и даже немцы, которых украинские националисты позвали, стремясь отстоять независимость и выйти из-под влияния большевиков. Об этом сложном периоде истории я уже рассказывала (ссылка на статью ниже)
Почему Ленин отрезал Донбасс от России?
После революции 1917 году большевики Донецкого бассейна обратились в Москву с предложением, чтобы эти земли вошли в состав России. Но Ленин в письме Орджоникидзе сказал, что, руководствуясь военно-стратегическими соображениями, это нецелесообразно. Под военно-стратегическими соображениями, видимо, имелась в виду необходимость иметь сильные вооруженные отряды рабочих на юге страны, поддерживающих советскую власть и которые могли дать отпор немецким войскам и украинским националистам.
Второй раз этот вопрос встал зимой-весной 1919 года. Большевики Донецкого бассейна повторно вышли с предложениями, чтобы вся эта территория была в составе Советской России. Но учитывая необходимость, как Ленин сказал в одной из бесед, того, чтоб в составе Украины была «сильная пролетарская косточка», на оргбюро было принято решение отказать в просьбе. Ленин в буквальном смысле отрезал эти земли от России на долгие годы.
«22 апреля 1919 года Ленин отправляет телеграмму командующему Украинским фронтом В. А. Антонову-Овсеенко: «Украина обязана признать Донбассфронт безусловно важнейшим украинским фронтом и во что бы ни стало немедленно выполнить задание главкома дать солидное подкрепление на участок Донбассейн — Мариуполь». Здесь мы впервые встречаем краткие, телеграфные сокращения: «Донбассейн» и «Донбассфронт». Но это пока ещё — не «Донбасс» - отмечает в своей книге Андрей Чернов (1)
«5 мая 1919 года Ленин отправляет телеграмму Украинскому Советскому правительству: «От вас до сих пор ни одного точного, фактического ответа, какие части двинуты в Донбасс, сколько ружей, сабель, пушек, на какой станции передовые эшелоны. Взятие Луганска доказывает, что правы те, кто обвиняет вас в самостийности и в устремлении на Румынию. Поймите, что вы будете виновны в катастрофе, если запоздаете с серьезной помощью Донбассу» - продолжает в книге Андрей Чернов (1)
Можно ли приписывать именно Ленину авторство слова «Донбасс» - я не знаю, но именно из ленинского лексикона «Донбасс» перекочевал в советскую печать, в пропагандистские плакаты. В ноябре 1920 года появляются плакаты «Окно сатиры РОСТА» под общим названием «Все на помощь Донбассу!», а конце 1920 – январе 1921 года выходит пьеса Владимира Маяковского «Мистерия-буфф», в которой в уста Шахтёра вложена фраза: «Вот тебе от Донбасса дары». Так из телеграмм и газет, из лозунгов плакатов слово «Донбасс» вошло в литературу.
Расцвет Донбасса начался в 20е годы XX века. Постепенно кроме территориальной привязки слово «Донбасс» приобрело и свой особенный код, основанный на твердом донбасском характере.
«Требовательность к себе и другим, искренность и открытость, правдолюбие и нетерпение лжи — вот чем проявлялся донбасский характер» - пишет Андрей Чернов (1)
Эти черты нашли свое отражение и в годы советских пятилеток - подвиг шахтера Алексея Стаханова, вылившийся в стахановское движение по всему СССР, и в годы Великой Отечественной войны – подвиг молодежной подпольной организации «Молодая Гвардия», действовавшей в Краснодоне на Донбассе. Стойкость и мужество защитников Донбасса мы видим и в наши дни.
Росчерком Ленина, в суете так и не свершившейся мировой революции, Донбасс вошел в состав Украины и оставался там все эти годы, так и не став настоящей Украиной.
История все расставляет по местам.
В галерее ниже фотографии плакатов на тему Донбасса, сделанные автором
В галерее ниже фотографии на тему Донбасса, сделанные автором на выставке работ художников Дейнека и Самохвалова. Санкт-Петербург
1. При подготовке этой статьи использована информация из книги Андрея Чернова «Донбасский код»
Также источниками информации выступили:
2. Сюжет на НТВ
Cсылки на мои книги на Ozon.ru:
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
Ссылки на мои предыдущие материалы по этой теме:
1. «Решил я утворить в нашей волости самостийную державу…». «На ходу переобулись»: как 1918-1919 годах возник украинский «гордиев узел»?
4. Зачем Сталин внедрял украинизацию? Ради чего большевики «оторвали» украинцев от русских?
Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
#история #ссср #политика #писатели #украина #общество #культура #сталин #ленин #донбасс