Остановились здесь:
Анисья и Стротоний. Где повстречались, как началась их общая история — об этом нам уже никто не расскажет. Что знаю: Анисья была из пришлых, но из каких мест, то мне неизвестно. Стротоний же был местным, настоящим забайкальским гураном. Редкое имя весьма подходило его внушительному облику: высокий, широкоплечий, многим девчатам он разбил сердца.
Вот и с Анисьей получилось не как у всех людей. Вроде бы жили в любви и согласии, нажили троих детей: Петра, моего деда, Октябрину (ну, время было такое, в каждой семье если не Ноябрина, то Октябрина быть должна) и Михаила. Все красавцы, как на подбор, и, если своего деда я не застала, то его брата и сестру помню хорошо. Мне было не больше трех лет, когда однажды утром наш дом заполнился «суховскими», и, среди них, обычных теток выделялась настоящая красавица. Проснувшись от веселого шума и гама, я не видела никого, я оторопело смотрела только на Октябрину, и мама, подойдя ко мне, услышала шепот: «Какая красивая!» Встретившись с ней уже подростком, я тут же ее вспомнила, настоящая красота с возрастом лишь становится ярче, глубже…
В другое лето, когда мне было лет шесть, Михаил приехал в областную больницу и моя бабушка навещала его, своего умирающего от рака деверя…
Так вот, Стротоний в один прекрасный момент ушел от Анисьи. Я даже имени той другой не знаю, никогда его не слышала. Та, другая, родила ему троих детей: Виктора, Нелю и Дину, а, родив Дину, вскоре умерла…
Стротоний был мужик решительный. Не долго думая, он собрал детей в охапку и пришел с ними к Анисье. И она приняла всех. И Виктор, и Неля, помнившие свою маму, приняли ее как родную. Всю жизнь относились к ней уважительно. Дина же, младшенькая, а потому избалованная сверх всякой меры, всю жизнь ее называла «мать», подчеркивая свое неродство.
Шли годы. Анисья и Стротоний стали бабкой и дедкой (у Петра родилась дочка), а спустя два года "деды" родили Нину, еще двумя годами позже — Татьяну. Получилось, что две тётки и племянница стали ровесницами. Только тогда "молодые" решились узаконить свои отношения (я об этом недавно рассказывала).
А вот с младшей, Таней, случилась кошмарная история. Молодая тридцатилетняя женщина, она умерла на руках своей матери. Причиной смерти стал рак, развившийся после удаления местным горе-врачом мешавшей родинки. Татьяна работала медсестрой в своей городской больнице и, решившись на операцию (родинка и вправду мешала), пошла отпрашиваться у врача своего отделения в Читу.
— Никуда ты не поедешь, я сам тебе ее удалю!
Удалил. И даже заподозрив неладное, пытался что-то сделать, чем-то мазал, и только когда невооруженным глазом стал ясен масштаб беды, отправил бедную женщину в областной онкодиспансер.
Таня боролось. Несколько раз она приезжала на лечение, ей нельзя было умирать, дома ее ждали дочка и совсем маленький сын. Это его ручонка постоянно теребила ту злосчастную родинку…
Все было напрасно. От плеча, где был очаг, метастазы пошли в мозг. Таню мучили адские головные боли. В последние дни она ослепла. И все плакала, как же ее детишки останутся сиротами…
Анисья неотлучно была возле дочери. Так и сидела возле ее кровати в онкологии, успокаивая, как могла…
Петр умер вдали от родных. Он не увидел как выросла его дочь, не познакомился с единственной своей внучкой. Поддавшись разлучнице, он уехал с ней и ее ребенком на Сахалин, но счастья этот побег никому не принес. Как водится, начал забываться с помощью спиртного, это и свело его в могилу. Нина, теперь младшая и самая близкая к матери дочь долго скрывала от Анисьи смерть ее старшего сына...
Продолжение:
#возвращение к себе