Знакомая спросила: «Слушай, но ведь раньше такого с детьми не делали? Ничего об этом не слышала, да и фильмы советские такие хорошие и чистые. Вот какая же светлая была жизнь и детство!».
Согласны с такой оценкой?
Доцент кафедры философии СФУ Григорий Илларионов провёл исследование распространенного феномена того, почему многим кажется, что «раньше было лучше»:
«Людям свойственно принимать «культурную память» за историю, и в этом случае прошлое теряет объективность и становится не фактическим отражением прошедших событий, а тем, что о нем помнят. Связь с прошлым осуществляется теперь через посредника — текст, изображение, набор символов и кодов. Прошлое воспринимается как внешнее, не являющееся частью нас самих».
А вот учёный и популяризатор науки Стивен Пинкер в объемном труде «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше», вышедшем в 2011 году, утверждает, что уровень насилия в мире объективно уменьшился.
Пинкер представляет большой объём данных (и их статистический анализ), которые, как он утверждает, демонстрируют, что насилие уменьшалось на протяжении тысячелетий и что настоящее время, вероятно, является самым мирным временем в истории человеческого рода. Он утверждает, что произошло радикальное снижение уровня насилия во многих областях, включая военные конфликты, убийства, геноцид, пытки, уголовное правосудие и обращение с детьми, гомосексуалами, животными и расовыми и этническими меньшинствами. Основными причинами изменений Пинкер называет роль монополий национального государства на силу, развитие торговли, повышении грамотности и уровня коммуникации. Он отмечает, что, как это ни парадоксально, наше представление о насилии не отслеживает этот существенный спад. Возможно, из-за роста коммуникации и общей информированности о том, сколько несправедливостей происходит в любых точках мира прямо сейчас.
Билл Гейтс назвал эту книгу одной из самых важных книг, которые он когда-либо читал. В обзоре для The American Scholar историк Майкл Шермер написал: «Идея о том, что мы живем в исключительно жестокое время, является иллюзией, созданной неустанным освещением насилия средствами массовой информации в сочетании с развитием нашего мозга, склонностью замечать и запоминать недавние и эмоционально заметные события».
Впрочем, книга получила и свою долю критики от ученого сообщества, в том числе за то, что Пинкер игнорирует актуальное глобального «экологическое насилие» (насилие над дикими, одомашненными животными/против экосистем) или насилие экономического неравенства и принудительных условий труда.
А вот мнение Анастасии Золиной, тренера по безопасности:
«Ностальгический бред — под любыми сообщениями о преступлениях против детей.
«Раньше такого не было, что с людьми происходит!»
Да ладно!
Однажды я за каким-то чёртом пошла в Википедии почитать про Чикатило. Волосы шевелились, конечно. Но знаете, что заставило трепетать по-настоящему? Количество смежных ссылок на других советских серийных маньяков. Изощрённых, неописуемо жестоких, сумасшедших, совершенно далёких от раскаяния людей.
Раньше такое было!
Раньше было и не такое.
А вот чего действительно не было — так это:
1. Культуры безопасности. Весь двор тебе друзья, и все тебе братья и единомышленники! И к тёте Гале на пироги заглянуть, не предупредив никого, и у дядь Вити на коленках посидеть, и в жигули залезть «порулить»! Это ж дядь Витя! И все мы вместе строим, и все мы в будущее идём, сверкая голыми коленками!
2. Доступа к информации. Маньякам было гораздо проще совершать серии, потому что бдительность людей была усыплена поддельным благополучием. На уровне слухов в конкретном районе — знали. На уровне городов и регионов — нет.
Нынешняя тревожность, конечно, имеет свои минусы, и минусы эти огромны! Но всё же — лучше знать, чем не знать. Благодаря интернету ориентировки и свидетельства опережают преступников, а люди всё больше узнают о безопасности.
3. Смелости говорить о насилии. Всё-то было хорошо, но как в комментарии зайдешь — так люди старше 40 лет вспоминают, что в детстве подвергались насилию и молчали. Учитель положил руку на колено и начал гладить по ноге. Тренер подглядывал в душе и заставлял носить только короткие шорты. Сосед рассказывал и показывал «секретики». Брат одноклассника заставлял отдавать все карманные деньги и воровать по мелочи... И никому нельзя было рассказать.
Так что раньше было всякое. Наша общая задача сделать так, чтобы количество детей, уязвимых для всякого рода подонков, скорее сократилось до исторического минимума».
Из своего профессионального опыта мы знаем, что «раньше ТАКОЕ было» — к нам обращаются люди 40, 50, 60 и 70 лет, с которыми это было в детстве.
Мы считаем, что лучше — тогда, когда есть обсуждения, открытость и системы помощь. И знания.
Вот такого раньше и правда не было и совсем не потому, что было не нужно)
А вы что думаете про «раньше»?