На самом деле, помимо широко распиаринного Октоберфеста, осенью по всей Германии проводится множество локальных пивных фестивалей, для которых варится вкуснейшее праздничное пиво.
Прошлой осенью друзья мне подарили "луговой наборчик" из баварских праздничных специалитетов, сваренных к октябрьским фестам. Отличная возможность опробовать сразу восемь локальных баварских фестбиров, не разъезжая при этом по всей южной Германии, в охоте за данными эксклюзивами. Хотя, такой вариант, при наличии возможности, меня бы тоже устроил.
Schneider Weisse TAP4 Festweisse 6,2%
Первое пиво из лугового наборчика от Шнайдера. Крепкая пшеничка в качестве фестбира, почему бы и нет? Это вкусно, насыщенно, это отличается от обычного пшеничного пива. Это топ! Кто ещё не попробовал, советую.
Flötzinger Wies´n Märzen 5,8%
Хороший луговой мэрцен, сварен специально для Розенхаймского осеннего феста. Очень насыщенный, полный и вкусный!
Aldersbacher Festbier 5,8%
Ещё один отличный классический осенний мэрцен от старой нижне баварской пивоварни, история которой тесно связана с цистерцианским монастырем. Доподлинно известно, что здесь уже в 1268 году монахами варилось пиво. Пивоварня Альдерсбах считается одной из старейших в мире и в 2018 году отпраздновала свой 750 день рождения.
Bischofshof Original Festbier 5,4%
Хороший классический фест, ему бы ещё чутка крепости, был бы вообще шик!
Ayinger Kirtabier 5,8%
Этот фест, очень отличается от остальных в наборе. Больше напоминает келлер, чем мэрцен. Хлебный, карамельный, медовый и очень вкусный!
Hohenthanner Märzen Festbier 5,6%
Единственное пиво из лугового наборчика, которое не очень понравилось. Резкое, не очень выразительное, средненькое.
Erl Bräu Erlkönig Festbier 6,1%
Лесной король от Эрл Брой сваренный специально для Гойбоденфольксфеста (Gäubodenvolksfest) в Штраубинге - одного из крупнейших народных фестов Баварии. В отличии от мюнхенского Октоберфеста, Гойбоденфест рассчитан в основном на местных посетителей.
Kuchlbauer Gillamoos Bier 5,6%
Последний мэрцен из лугового набора, сваренный к старейшей баварской якмарке Gillamoos в городке Abensberg.
Пивоварня Kuchlbauer специализуется исключительно на пшеничном пиве верховного брожения. Но, в виде исключения, для Гилламооса варит очень недурственный мэрцен. Мне, однозначно, понравилось. Вкусное пиво, приятно охмелено и хорошо сбалансировано.
Про классическую Мюнхенскую Шестёрку почитать можно тут: