ООО «ПКП «Синергия» (г. Челябинск, принадлежит гендиректору Алексею Парфентьеву), которое в рамках концессионных соглашений отвечает за подачу тепла и горячей воды жителям Копейска (Челябинская область) и Кушвы (Свердловская область), подписало со Сбербанком договор на привлечение невозобновляемой кредитной линии более чем на 596 млн рублей.
Фото: «ПКП «Синергия»
По информации источника «Правды УрФО», знакомого с подробностями данной сделки, речь идет о предоставлении целевого финансирования. Деньги будут предоставлены заемщику только в том случае, если он одержит победу на торгах по продаже имущества обанкротившегося государственного энергетического предприятия «Вологдаоблкоммунэнерго» (принадлежит Вологодской области). В частности, приобрести планируется Красавинскую парогазовую ТЭЦ.
«По Вологодской области пока комментировать рано. Мы планируем принять участие в торгах. Более подробно говорить об этом не могу – есть соглашение о конфиденциальности», – подчеркнул генеральный директор ПКП «Синергия» Алексей Парфентьев.
Напомним, на строительство централи в 2007 году чехи выделили кредит в 87 млн евро под ставку в 6% годовых. При этом одним из основных условий кредитного договора был запрет на продажу ТЭЦ с баланса правительства области до полного погашения обязательств.
Параллельно с работой по приобретению ТЭЦ в Вологодской области «Синергия» начала судебные разбирательства с правительством Свердловской области и властями Кушвинского городского округа, и через арбитраж потребовала внести корректировки в концессионное соглашение. Осведомленный источник «Правды УрФО», близкий к правительству Свердловской области, рассказал, что в документации неверно были оценены основные его параметры.
«Например, были заложены меньшие потери в сетях. Сейчас же корректировать КС по действующему законодательству возможно только через суд», – подчеркнул собеседник издания. По информации «Синергии», одним из таких спорных моментов КС стал проект реконструкции крупной котельной.
«У нас было старое кирпичное здание, в которое мы должны были установить новое оборудование. Мы убедили область и город, что перспективнее и выгоднее построить новый современный объект и эксплуатировать его, а не латать старое. Также в корректировке нуждались основные параметры концессии, в процессе работы мы уточнили и актуализировали информацию: где-то лишние объекты, где-то не те диаметры сетей, где-то сроки реализации мероприятий», – обрисовал ситуацию Алексей Парфентьев.
Концессионер подчеркнул, что корректировка необходима для приведения документов к требованиям действующего ФЗ, а также к условиям Сбербанка, чтобы получить дополнительное финансирование мероприятий.
Глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин подчеркнул, что конфликта в данной ситуации нет. «В наше нестабильное время заключить соглашение на 30 лет и не иметь возможности внести изменения кажется нелогично. С чем-то мы согласились, в чем-то возразили и впоследствии урегулировали спор. Закрепить решение должен суд с согласованием УФАС по Свердловской области», – подчеркнул глава городского округа.
Фото: «ПКП «Синергия»
В Свердловской области это далеко не единичный случай, когда после нескольких лет работы появляется необходимость корректировать действующее концессионное соглашение.
Похожий иск, который сегодня рассматривает Арбитражный суд Свердловской области, связан с работой АО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТСК, принадлежит «Облкоммунэнерго»). Компания не только потребовала изменить соглашение, но и вынуждена была добиваться через суд взыскания с региона платы концедента за 3 квартал 2021 года. Чиновники отказались возмещать 134 млн рублей издержек на эксплуатацию концессионного имущества.
«Область не могла оплачивать компании операционные расходы, которые изначально не были учтены в тарифе. Чтобы не попасть под нецелевое расходование средств, чиновники вынуждены были требовать от концессионера узаконить такие платежи в суде», – рассказал эксперт в сфере ЖКХ Свердловской области.
По его словам, на Среднем Урале сегодня есть еще один концессионер, параметры сделки с которым не соответствуют реальному положению дел. Речь о компании «РИР-Лесной» (входит в контур ГК «Росатом»). «Они в суд не подавали. Работают так», – подытожил источник издания, воздержавшись от комментариев, за счет чего коммунальщики планируют покрывать неучтенные расходы.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.