Сегодня хочу обсудить в чём разница между жизнью, ориентированной на достижение целей и ценностно-ориентированной жизнью.
Оказалось, многие не видят разницы, хотя это про глобально разные подходы к жизни.
Тему хочу раскрыть на примере отношения к телу двух разных женщин⬇️
Итак, у нас есть две дамы: Наташа и Маша.
У Наташи есть цель. Эта цель - скинуть 10 кг, чтобы нравиться себе.
У Маши есть ценности:
⁃ хорошо выглядеть;
⁃ быть здоровой;
⁃ чувствовать своё тело;
⁃ быть энергичной;
⁃ быть продуктивной;
⁃ получать удовольствие от жизни.
По сути, и Наташа, и Маша, будут делать одни и те же действия: следить за питанием; вести физически активный образ жизни; следить за показателями здоровья; достаточно спать и тд.
Тем не менее , что-то в их жизни будет разниться⬇️
1. Наташа нацелена на достижение цели, то есть на результат. Вся её жизнь зависит от того, как близка она к достижению цели. Любой привес - трагедия. Любое нарушение дисциплины - конец света, отделяющий её от желанной цифры на весах.
Маша же живёт в соответствии с ценностями, то есть она нацелена на процесс. Её задача - получать от жизни удовольствие, потому что она проживает её так, как хочет, не привязываясь к конкретной цели. Это позволяет ей быть в моменте и любить каждый свой выбор. Она не ждёт результата, тк результат жизни - это смерть, смысл её приближать?😅
2. Поскольку Машина жизнь построена в соответствии с её главными ценностями, её мотивация также будет носить глубинный характер, а, значит, будет действовать с долгосрочной перспективе. Ей не нужно применять силу воли, ибо ценности - это радость и удовольствие, а не усилие.
Наташина же цель - принятие себя, которое зависит от цифры на весах. Вопрос: почему? Как вообще связаны эти 2 понятия? Что изменится, если цифра будет достигнута? А если нет?
Здесь складывается ощущение невротичности мотивации, её болезненности и необходимости стараться изо всех сил ибо на кон поставлено слишком многое - самоодобрение. Такая мотивация из нелюбви действует недолго, базируется на силе воли, которая имеет привычку заканчиваться.
Вывод: жизнь, ориентированная на ценности, всегда приносит больше удовлетворения, чем та, которой движут цели - ведь даже работая над достижением целей, вы получаете удовольствие от того, что происходит сейчас. Более того, ценностно-ориентированная жизнь повышает шансы на успех. Почему? Потому, что если наши ЦЕЛИ согласуются с ЦЕННОСТЯМИ, мы больше заинтересованы в их достижении.
Вот почему в терапии я так много времени уделяю распаковке ценностей. Тогда и все цели будут в кайф.