Из материала «Крестьянской жизни.ру» вы узнаете, как лучше утеплить клубнику на зиму.
Со слов руководителя научного центра аграрного вуза Игоря Подковырова, садовая земляника, или, как ее называют садоводы-любители, клубника высажена практически на каждом участке. Она радует нас урожаем ароматных сладких ягод в самом начале лета, а ремонтантные сорта плодоносят до морозов. Чтобы культура успешно перезимовала, нужно провести ряд мероприятий.
– Подготовку надо начинать в августе-сентябре, – рассказывает специалист. – Сама по себе земляника достаточно зимостойка и хорошо произрастает в относительно северных регионах. Однако продолжительный полив, внесение азотных и органических удобрений в августе вызывают у нее рост листьев и усов.
При этом зимостойкость снижается, кустики не успевают уйти в состояние зимнего покоя. Для повышения морозостойкости рекомендуем подкормить землянику калийными удобрениями и микроэлементами. Они необходимы для образования веществ, защищающих растения во время сильных морозов. Полив необходимо уменьшить для ограничения роста. Рекомендуется также срезать старые листья и оставить на кустах 3–4 молодых.
Это улучшит санитарное состояние растений. Почву в междурядьях необходимо перекопать или хорошо разрыхлить. Она в этом случае будет лучше поглощать влагу. Земляника в зимний период больше страдает от выпревания в результате застоя воды во время оттепелей. Этого нельзя допускать. Высаживать ее надо в таких местах, где не застаивается вода: на участках с небольшим уклоном, на приподнятых грядках, по гребням. Места необходимо выбирать открытые, хорошо проветриваемые и освещаемые солнцем. Они должны быстро освобождаться от снега и талой воды весной.
Хорошие результаты дает посадка под мульчирующую пленку. В этом случае все пространство между растениями закрыто, междурядья не рыхлят. Пленка предохраняет корни от чрезмерного промерзания. Кроме того, она защищает землянику от сорной растительности и предотвращает развитие болезней. Ягоды на пленке остаются чистыми.
– В качестве укрывных материалов можно рекомендовать опилки, которыми присыпают кусты, – продолжает Игорь Подковыров. – Также подойдут для этих целей солома, сухая трава, древесная щепа. Их раскладывают в зоне корней вокруг кустов слоем 4–5 см. Этого вполне достаточно для удачной зимовки земляники. Утепление мульчирующими материалами делают в октябре при температуре ниже 5 градусов С. Также подойдут нетканые материалы белого цвета. Их растягивают поверх грядок земляники, края присыпают землей, чтобы внутри укрытия не было сквозняка. Пленку укладывают прямо на листья или натягивают на низкий каркас. Получается своеобразный парник, который удерживает тепло, пропускает воздух, воду и свет к растениям. При таком укрытии земляника раньше начинает цвести и плодоносить. Утепление пленкой делают после наступления первых морозов в ноябре-декабре.
На перезимовку во многом влияют погодные условия осени. Зимостойкость повышается, когда осень сухая и теплая, а температура понижается постепенно, без сильных колебаний. Ранние осенние заморозки и резкие перепады температуры, сырая погода снижают устойчивость растений зимой.
Фото: pixabay.com
Читайте также: