Всем привет!
Сказать, что сегодня был жаркий денек, это не сказать вообще ничего! По накалу страстей не сильно уступает 24.02.2022 г. (но тогда все были просто в шоке).
Итак, собственно основных событий было 3:
- новости про законы, ужесточающие ответственность, в которых упоминаются такие термины как "мoбилизaция", "вoенное положение" и т.п.;
- объявление референдумов в ЛНP, ДНP, Хeрсонской и Запoрожской областях;
- новости про законы, которыми большинство крупных бизнесов будет обложено новыми налогами.
Ну и так, по мелочи, вроде заявлений Лyкашенко о том, что надо готовиться к вoенному времени, очередное заявление Китая про Тaйвань, но на фоне этих трех это просто несущественные мелочи.
Пройдемся по каждому пункту:
Правки в законы про мoбилизaцию и вoенное время
Все впечатлительные люди сразу нарисовали себе в воображении картину, как вoенком достает их из под кровати и отправляет куда-нибудь в окoпы. Не удивлюсь, если кто-то даже купил билет на ближайший самолет и стартанул из страны.
Если смотреть на вещи здраво - от необученных людей на вoйне толку очень мало, нынешняя техника достаточно сложна и освоить ее за пару месяцев невозможно. Подготовить же массу людей за короткое время совершенно нереально. У меня основная работа в системе образования и если говорить не кривя душой, то несмотря на потуги государства, в большинстве мест у нас полная Ж. И если оборудование можно купить, помещения отремонтировать, то вот изыскать откуда-то квалифицированных преподавателей совершенно нереально. Не думаю, что в вoенных учебках ситуация принципиально отличается. Да и качество студентов, скажем так, оставляет желать лучшего (впрочем этот вопрос рассматривать не будем, в нашем случае он неактуален).
Я понимаю, у нас наверняка по бумагам все отлично и у кого-то может хватить мозгов сделать именно так, но это выглядит совсем невероятным и очень бессмысленным шагом.
Да и в законах нет ни слова про собственно мoбилизацию, речь идет только об ужесточении ответственности действующих вoeнных. И я прекрасно понимаю почему - есть много людей, которые хотят быть вoeнными в миpное время, а вот в вoeнное - не очень. Вот это по сути борьба с отказниками, кто был профессиональным вoeнным, но не стал вoeвать.
Мое личное мнение - никакой массовой мoбилизaции у нас не будет, это просто бесполезно.
Объявление рeферендумов
Вот эта новость более весома для рынка. Видимо у кого-то были иллюзии (да и у меня тоже, чего уж тут скрывать), что это быстро закончится и будет примерно как раньше. Не будет уже как раньше. Да, это рано или поздно закончится, но как раньше уже не будет, пути назад нет, точка невозврата пройдена.
И рыночек это быстренько запрайсил - как только появлялись хотя бы намеки на какой-то конец, он рос, а тут ему бросили жирнющий намек на то, что конца и края не видно, он сразу и покатился вниз.
Новые налоги для бизнеса
Вот это самое реальное и самое печальное для нас, как для инвесторов. Но, впрочем, это вполне читалось - такие времена требуют огромных гос.расходов и государство будет изыскивать средства любыми путями. И я уверен, что это не последний пакет законов по дополнительному изъятию средств у бизнеса. Думают доберутся до всех - не только до нефтянки и газовиков, а вообще до всех. Насколько это отъест прибыль у компаний сказать сложно, но то, что прилично - это точно. Ради маленьких сумм никто бы не заморачивался.
Впрочем, это не означает, что дивидендов не будет совсем. Будут, но меньше. Див.доха, мне кажется, останется примерно такой же, как и была, просто сами акции станут стоить меньше.
Реакция рынка
На такое комбо реакция вполне прогнозируемая - красное вообще все и намного:
Причем тут еще стоит добавить, что из трех причин реальная только третья, а первые две в основном бьют по эмоциям, но так как наш рынок сейчас "тонкий" и в значительной мере состоит из физ.лиц, он на это реагирует еще сильнее, чем на реальные факты.
В целом за день индекс потерял почти 9%, но в моменте ходил и на -10,6% - взгляните на график за сегодня, провал в середине дня ничем, кроме паники объяснить нельзя.
Кроме того, на это особо никто не обратил внимания - пару дней назад все ОФЗ прилично провалились в цене (и доходность прибавила пару процентов, что достаточно много). Хотя ставку понизили и по идее должно бы быть наоборот, но... с учетом того, что в ОФЗ находится в основном крупняк он видимо что что-то знал и начались распродажи. Весьма вероятно, что это тоже было связано с этими новостями.
Мои личные действия
Я... ничего не делал. Деньги вроде и есть, но докупать внепланово как-то не хочется + весьма вероятны непредвиденные расходы на здоровье, поэтому потрошить подушку безопасности совсем не хочется. Да и выгоды особой уж нет - ну найду я 50 тыс. руб, ну куплю на 8% дешевле - в итоге 4000 руб. разницы, погоды они не сделают в моем капитале.
На долгосроке все равно не угадать ни лучших цен, ни лучших акций, и по сути наш результат будет зависеть только от одного параметра, которым мы можем управлять - от количества внесенных денег. Несмотря ни на что, я продолжаю оставаться умеренным оптимистом (хотя порой страшновато), не поддаюсь панике (и вам не советую) и буду продолжать потихоньку покупать активы. Надеюсь, что те, кто сейчас не испугаются, рано или поздно (пусть через 5-10 лет) получат вознаграждение за принятый риск.
А у вас как прошел этот день?