Это немножко грустная история.
Сегодня мы хоронили мужа нашей коллеги. Он тоже врач, когда-то был сотрудником нашей организации, потом ушел в более спокойное место по состоянию здоровья.
Ему исполнился 61 год (прямо как моему ныне покойному мужу). И они с женой должны были буквально на днях отметить рубиновую свадьбу - 40 лет совместной жизни.
Но судьба распорядилась по-другому. Он заболел, попал в бльницу и скоропостижно скончался от отека легких на фоне их значительного поражения.
Народу пришло много.
Это был хороший, спокойный человек, не без недостатков и слабостей, как и любой из нас, но хороший доктор, любящий отец и дед, приветливый коллега.
Вокруг были взрослые дети, внуки, родные, коллеги, друзья.
Его старенькая мама в свои 92 года передвигалась с ходунками и поддержкой родственников. Она выдержала и длинное отпевание почившего батюшкой, и прощание. Только на кладбище у гроба сына горько зарыдала, прося прощение у него, что не уберегла, и молила забрать к себе поскорее.
Жена держалась хорошо. Только спросила у меня, почему она не может плакать. Вот если бы заплакать, может, стало бы легче.
Что я могла ей ответить?
Вспоминаю себя полтора года назад. Я тоже не плакала. По крайней мере, на похоронах, поминках. Тогда казалось, я все соображаю нормально. Было тупое спокойствие и озабоченность, чтобы все прошло благополучно.
Сейчас я понимаю, что это был своеобразный ступор, "шок", как говорят в народе. Как будто это была не я, а просто какая-то женщина, которая говорит, ходит, что-то делает. Так психика оберегает нас, делая почти безчувственными в момент трагедии и ответственных дел.
Все будет потом. Самое страшное случится позже. Когда ты останешься один со своим горем. Даже если вокруг будет много людей.
И это надо пережить. От этого не уйти, не спрятаться. Это тяжелое испытание. И нужны будут силы.
Где брать эти силы?
Каждый решает эту задачу по-своему.
Дети, внуки, работа, смена обстановки, разговоры с близким человеком, поездки, новые лица, старые лица, дела, творчество. Да мало ли что еще.
Нет универсального рецепта. Как нет и волшебной таблетки, которая избавит от того, через что придется пройти.
Но не зря в народе говорят, что испытаний не по силам человека не дается ему. Даже если кажется, что не справишься, но нет, чуть-чуть потерпеть, и уже можно выдержать и это.
Все умирают. Умрем и мы когда-то. Наверно, и по нам кто-то будет убиваться и страдать. Это жизнь. А жизнь и смерть всегда идут рядом.
Вот и сегодня узнала, что неожиданно погиб хороший человек, актер и режиссер, патриот своей страны Сергей Пускепалис - разбился в ДТП под Ярославлем. Мне он больше всего запомнился по роли мужа главной героини в кинофильме "Метро".
И там, на фронте, ежедневно гибнут наши ребята, на Донбассе - мирные граждане.
И каждый день у людей горе. Но и каждый день кто-то рождается, женится.
Да, жизнь и смерть всегда рядом.
А моей коллеге я желаю выдержки и мудрости. Как и всем другим женщинам и мужчинам, которым когда-то предстоит пережить смерть любимого человека.
Вот за самого ныне умершего нашего доктора мне спокойно. Он сейчас в лучшем мире. У него ничего не болит. Совсем скоро ему предстоят другие заботы в ином, неведомом нам мире.
Царствие тебе Небесное! Прощения всех грехов и новых неизведанных далей!