Найти тему
Учитель гармонии

И нет, переработки - не вариант

20.09.22. Арбатское. Как всегда!
20.09.22. Арбатское. Как всегда!

Преподаёте? Ищете любви и признания со стороны учеников? Вероятно, вам не всё равно, что именно о вас думает задорная молодёжь? Кроме того, вы работаете на результат, не так ли?

Расскажу о былой ошибке, о закономерном её осознании и преодолении, о моих нынешних подходах к организации педагогического труда в СПО, о продуктивных поисках под влиянием обстоятельств.

У меня заметный непрерывный стаж, и это моя гордость. Преимущества неоспоримы, главные из них - личный опыт принятия разного, возможность системно анализировать и расти над собой. Возрастать на собственных неловкостях, грамотно проработанных и побеждённых, - бесценно для учителя. И, к счастью, не слишком травматично.

Ошибка сводилась к выраженной экстенсивности методов. Аспирантка консерватории, начинающий преподаватель училища, после четырёх сезонов в ДМШ - я тогда была готова обнять весь мир, не говоря о каждом конкретном студенте. Мне стукнуло 25, мысли о семье всё ещё дремали, и потому - не скрываю - я остро нуждалась в поддержке, в поощрении и в положительной оценке от администрации. Мне хотелось нравиться, выслушивать бурю аплодисментов, вкушать признания в трепетной благодарности.

Ах, старшая коллега-теоретик приглашает на "индивидуальную" гармонию "оптом", то есть сразу троих, в надежде "быстренько расправиться" и сэкономить время? Непорядок, вопиющая халтура, как не стыдно! У меня будет - соло и только соло, с глазу на глаз, с максимальной пользой для неокрепшей студенческой души. Жгучее желание друзей-приятелей ходить на практическое занятие сообща, втроём? Тоже можно! Но тогда уж точно на три часа. Что-то неясно? Растолкую, обучу, сто раз пропашем, только прилетайте - милости просим! Хоть на полдня, взахлёб!

Не успевается диктант на групповом сольфеджио? Не укладываемся в "пару"? Но как же можно ограничивать стремление всё расслышать? Бог с ней с переменой, работаем дальше, боремся, милые ребята! А что если... договориться в среду на экстра-часок, а в пятницу на лишние полтора, дабы поподробнее "вскопать" труднейшую тему энгармонических модуляций? Согласны? Вот и ладушки. Вы ж мои звёздочки...

Итог: конкурсы, олимпиады, лауреатства как из рога изобилия, прекрасные баллы на поступлении в ту самую консерваторию, дифирамбы отовсюду, родители с сотнями роз на выпускных. И пересуды за спиной, такие циничные и беспощадные, от которых кровь стынет в жилах: "Эта Наташка... Наталия Игоревна... Да-да, она помешанная. Юродивая. Одинокая, что с неё взять?"

Вот мне теперь, по прошествии лет, крайне любопытно: думали - сломаюсь?

В свои 43 года, я в оптимальной рабочей форме. Вдохновение черпаю в семье, обретённой пусть поздно, но вдумчиво. Расцветает, набирается жизненных сил "квартет" наследников, уже на три четверти втянувшийся в школьную жизнь.

Слава Богу, бытие моё преподавательское нынче строго детерминировано участием в детях. И это при том, что нагрузка ничуть не меньше той, "из прошлой жизни". Секрет прост. Задумано сорок часов в неделю - значит, работаем сорок, ровно сорок, с достоинством, без купюр, от звонка до звонка. Не тридцать шесть, но и не пятьдесят восемь... вместо пресловутых сорока.

Берём не количеством, не услужливой заботой (страшно вспомнить!), но качественной, техничной, концентрированной и организованной подачей материала. Затянутый лекционный процесс, чрезмерная диктовка - блажь. Многочисленные распечатки - таблицы, образчики, эталонные решения, нотные примеры, материалы для пения и анализа - вот где правда, вот где здравый, интенсивный подход. Не могу не отметить, что регулярная раздача "лакомых" листочков каждому студенту... действует магически, всерьёз мотивирует на свершения, плюс выглядит уважительно к молодёжи.

Когда-то очень давно, в самые первые мои учительские годы в "Мерзляковке", несравненная наставница и старший друг Валерия Владимировна Базарнова говаривала: "Наташа, настанет тот день, когда Вы сможете работать очень и очень быстро, легко, уверенно - без стрессов, без обид. Просто красиво... Верите ли, Наташа?"

Этот день - вот же он, здесь и сейчас. Если бы не Нина (2010), Пётр (2012), Анатолий (2015), Дмитрий (2019), подобный день не наступил бы никогда. Строгие рамки отчаянного материнства выстроили мой новый темперамент.

Принципиально и идейно отказавшись от "воспитательства", от гиперопеки над студентами и переработок, я не сделалась с того менее ценным педагогом.

***

Отпахав 2-3-часовое занятие с группой, наскоро прощаюсь, прошу раскрыть окна настежь... и убегаю рысью, из аудитории - на верхний этаж, перескакивая через две ступеньки.

Перевожу дух. У меня пять минут покоя. Впереди ещё "пары", много.

В этот момент, в классе ребята неторопливо пакуют свои рюкзаки. Любовно укладывают нотные тетради, блокноты и папки с файлами, которые пухнут, при моём участии, от урока к уроку.

Я прекрасно понимаю: ОНИ хотели бы дольше беседовать, общаться, показывать свои решения, сочинения, певческие наработки и технические изыскания. Дело-то непеределанное, бесконечное.

А между тем, меня уже рядом нет. Я зареклась не дарить свои личные часы, минуты, глотки воздуха. У меня нет выбора. У меня слишком веские причины прослыть жёсткой.

Вот только цветов почему-то меньше не стало...