20 сентября.
Академик Геннадий Красников (64 года, место рождения -Тамбов), пять лет назад уже участвовал в выборах Президента РАН, и занял тогда третье место, отстав от второго на семь голосов.
Победил в сентябре 2017- го года академик Александр Сергеев, который занимал главенствующий пост в течении "пятилетки".
И вот грянули новые выборы, на которых было выдвинуто три кандидата.
Это были А.Сергеев. Г.Красников и Дмитрий Маркович (60 лет, теплофизик).
В последний момент А.Сергеев, за несколько дней до голосования, снял свою кандидатуру с выборов. Известное дело, что сторонники А.Сергеева должны были проголосовать общим количеством за одного из двух оставшихся кандидатов.
Так оно и произошло в итоге.
Для участия в тайном голосовании было выдано 1396 бюллетеней. Для победы необходимо было набрать около 700 голосов.
Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, получил за свою кандидатуру 871 голос.
Дмитрий Маркович, директор института теплофизики ,Сибирского отделения РАН, получил 397 голосов за свою кандидатуру.
Таким образом, более чем с двукратным перевесом, Г.Красников одержал победу и стал президентом Российской Академии Наук.
Тут же представители некоторых СМИ вспомнили об участии Г.Красникова в громком деле о "дележе наследства", которое больше смахивает на "шпионское дело".
Как сообщают представители сми "Царьград", академик Г.Красников является "олигархом": в его гараже имеются два "мерседеса" и даже "Бентли", а на супруге числятся загородные дома на Рублёвке.
Доходы за 2019-й год у академика были от АО НИИМЭ -70.5 млн. рублей и от ПАО "Микрон" - 12,2 млн. рублей (не считая более мелких предприятий, откуда "накапало" ещё по миллиону с лишком ).
Так же представители СМИ "Царьград" рассказали о деятельности Г.Красникова на посту директора ПАО "Микрон" ,которое он возглавлял в течении 31 -го года, назвав это правление "стабильным провалом".
"Микрон" - единственный российский производитель микросхем и процессоров. Ключевые заказчики - госкомпании. В банковских картах "Мир" стоят чипы от "Микрона". Работает предприятие с МЧС и "Минпромторгом" и другими знатными организациями .
Сообщается, что при всей господдержке "Микрон" исправно генерировал убытки. В 2020-м году общий убыток составил 2.5 млрд. рублей.
В 2021-м году вдруг появилась чистая прибыль в 257.7 млн.рублей. Но эта сумма смехотворна по сравнению с "ранешними" убытками.
2022-й год показал критические провалы в отечественных разработках по микроэлектронике. Серверы МВД и оборонного комплекса работают вроде бы на отечественных процессорах "Эльбрус". Но процессоры выпускаются на тайваньском предприятии ТSMC. Предприятие "Микрон" не может производить чипы по топологии выше 90 нанометров, а последний "Эльбрус- 8СВ" - процессор на 28 нанометров.
С 27-го февраля по требованию США, тайваньское предприятие ТSMC прекратило сотрудничество с российским предприятиями. ( Почему США так оберегает сейчас Тайвань!) "Эльбрусы" высоких образцов собирать стало негде. Производство российских чипов будет теперь оставаться только на "Микроне",а это чипы в 90 нанометров, которые Запад прекратил выпускать ещё 15 лет назад...
Ещё один момент. "Микрон" способен выпускать 10 -13.5 млн.банковских карт в год. А представители банков в стране заявили,что им требуется 115 млн.карт в год.
Так что представители СМИ критикуют Г.Красникова ,что завод "Микрон" не стал современным предприятием под его руководством.
* * *