Найти тему
Люсин сад

Шиповник. Вред или польза. А вы знали? Какой шиповник лучше?

Мой взгляд был прикован к удивительной картине, которую нарисовала сама природа. Осень катилась на закат и лучи красного уходящего солнца нежно касались багряных плодов шиповника. Словно неведомая рука щедро одарила всеми оттенками цвета, красных переливов, растущего у окна куст шиповника.

Фото автора. Спелые ягоды шиповника.
Фото автора. Спелые ягоды шиповника.

Шиповник оказался у меня совсем случайно и только стечение обстоятельств позволило вырасти такому шикарному, не оставляющих внимания прохожих , кусту дикой розы!

То что касаемо выбора шиповника, то уделяйте внимание не диким, а окультуренным сортам — их плоды отличаются более приятным вкусом и наиболее богатым витаминно минеральным составом. Так советуют знатоки этой ягоды.

Фото автора.
Фото автора.

Следует так же обращать внимание на цвет шиповника. Тёмно-красный цвет говорит о его спелости и готовности к сбоку.

Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты. /Анна Рожкова/
Фото автора. Заваренный шиповник в чайнике.
Фото автора. Заваренный шиповник в чайнике.

Когда собирать шиповник?

Собирать ягоды следует в августе-октябре, когда ягоды поспеют. После заморозков, если ягоды шиповника не успели собрать, то концентрация витамина С в ягодах понижается.

Чем полезен шиповник?

Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину в 10 раз!

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Ягоды шиповника являются одними из самых популярных в народе.

«По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя».

К.Г.Паустовский

Важно! При заболевании желчно выводящих путей и воспалений жкт следует проконсультироваться с врачом.

Шиповник благотворно влияет на организм и обладает такими свойствами как:

  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • противоопухолевыми;
  • защищает сердце;
  • предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа;
  • помогает в сохранении молодости.
Фото автора. Температура воды должна быть 80 градусов, при заваривании шиповника.
Фото автора. Температура воды должна быть 80 градусов, при заваривании шиповника.

Напиток из шиповника обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Самостоятельно заваривать чай из свежих плодов шиповника можно дома.

Так же ягоды шиповника запасают на зиму.

Зимой отвар из шиповника поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение.

Одним из вариантов заваривания шиповника- это в термосе.

Важно! Температура кипяченной воды рекомендуется 80 градусов, так как более высокая температура разрушает витамин С.

А вы запасаете ягоды шиповника на зиму?

Как вы завариваете и используете шиповник?

Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями!

Буду рада вашим комментариям!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски!

Спасибо что были со мной!

Друзья, ставьте лайки и до следующих встреч!

Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!

Фото автора. #домашнийшиповник #шиповник
Фото автора. #домашнийшиповник #шиповник

#когдасобиратьшиповник #ароматшиповника

#отваршиповника #шиповникпольза

#люсинсад #шиповниксобранный