Найти тему
Парламентская газета

Церковь отмечает день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

Православная церковь 20 сентября отмечает день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, жившего в XII веке. Как пишет «Царьград», этот святой в 1165-1186 годах возглавлял архиерейскую кафедру Великого Новгорода.

Совместно со своим братом Гавриилом (в иночестве Григорием) построил в городе несколько храмов. По его молитвам в феврале 1170 года город был спасен во время осады объединенными силами владимирского, смоленского, рязанского, муромского и полоцкого князей.

«Святитель Иоанн прославился своей благочестивой жизнью, несмотря на высокий сан, был кроток и исполнен подлинно христианской любви», — отмечается на сайте телеканала.

Однажды святителя оклеветали и изгнали из Великого Новгорода, посадив на плот, однако плот чудесным образом поплыл против течения прямо к мужскому Юрьеву монастырю, который располагался в трех верстах от Новгорода. Тогда жители Великого Новгорода раскаялись и попросили святого архиепископа простить их, что он и сделал. Это произошло незадолго до его смерти. Предчувствуя свою смерть, святитель принял схиму и назначил в свои преемники своего брата, святителя Григория. Умер архиепископ Иоанн в 1186 году.