Сегодня, 20 сентября открылся первый международный форум "Транспорт и строительство". Он проходит в Уфе в районе СТЦ "Мега" на площадке нового парка "Конгрессный".
Теоретически, он должен был начаться ещё в воскроесенье, 18 сентября, но из-за небольших организационных накладок открылся лишь сегодня.
Экспозиция разбита на три раздела: выставка техники, выставка ретротехники, экспозиция организаций внутри павмльонов.
Экспозиция ретротехники была представлена 80 моделям авто и мототехники от гаража ПСК-6. Данные ребята уже не первый раз выкатывают свою технику на обозрение публики. Основа экзпозиции - легковые автомобили разных производителей. Но также было несколько грузовиков и три автобуса.
Непонятно зачем, но у большинства машин госномера закрыты табличками "Ретрогараж".
В павильонах расположены различные организации, распределённые по отраслям. В одном из них выели рассказ про планах города к грядущему 450-летию города (состоится в 2024 г.) Второй павильон представляет из себя экспозицию застройщиков и банков (проще говоря, продавцов и посредников в покупке жилья). Местные застройщики представили свои проекты, которые находятся в различной стадии строительства.
В третьем павильоне - различные организации, связанные продукцию для строительства. Четвёртый павильон - национальный павильон о культуре некоторых районов.
К слову, четвёртый павильон напоминал Национальную деревню, которая в находится в Оренбурге.
Последний, пятый павильон рассказывал про направления в учебных заведениях. В основном, это было рабочие профессии.
Наибольший интерес вызывала экспозиция техники. На подобных выставках нередко заключается многомиллионные контракты. Потенциальные клиенты смотрят технику, общаются с дилерами.
На таких выставках предпочтение отдаётся грузовой и спецтехние. Производители выставляют технику под различные нужды, дабы потенциальные покупатели могли оценить её.
Экспозиция представлена основными производителями техники - МАЗ, УРАЛ, КамАЗ. Немаленькую долю спецтехники представил производитель тракторов "Беларусь".
В нынешних условиях санкций производителям приходится подстраиваться под новые условия. На выставке представлено немало образцов техники, где было минимальное количество импортных комплектующих.
Также свою продукцию представил завод по производству вертолётов из Кумертау.
Не обошлось и без общественного транспорта. В данном случае продукция считается специфической - лишь частные перевозчики могут уехать с выставки уехать с контрактом, а вот государственные и муниципальные структуры лишь с договорённостью о тест-драйве.
СМвою продукцию представили ГУП "Башавтотранс", АО "Уфимский трамвайно-троллейбусный завод" и группа компаний ГАЗ.
Дабы немного оправдать раздел, поговорим о троллейбусе. Поэтому поговорим про АО "Уфимский трамвайно-троллейбусный завод".
Производитель представил лишь одну машину, а не две, как предполагалось ранее. МУП УИТ для выставки представил машину УТТЗ-6241.01 "Горожанин" в кузове МАЗ-203. Как сказали представители завода - нет готовых машин на заводе, пришлось брать в уфимском парке.
УТТЗ-6241.10 "Горожанин" представляет из себя 100-% низкопольник. Уфимские машины оснащены автономным ходом (к слову, машина на выставку приехала своим ходом). Формула дверей 1+1+2+2 говорит об отдельной двери водителя.
Троллейбус развивает скорость до 60 км/ч, но как показывает практика, может и больше.
Сперва анонсировался показ публике нового троллейбуса УТТЗ-6242, но в последний момент от идее отказались.
Директор УТТЗ Денис Рассадников анонсировал выход машины 42й серии в ближайшее время на уфимские маршруты. Но они тщательно скрывают, где производится кузов для данных машин, лишь сухо отвечая про партнёров.
А выставочная машина после окончания поедет в своё депо, после чего вернётся на линию.
ГУП "Башавтотранс" в последнее время стал частым гостем на подобных мероприятиях, представляя разных производителей. Стоит отметить, что это единственный перевозчик на выставке.
В последнее время тот же КамАЗ не представляет на башкирских площадках продукцию ПАО "НефАЗ". Это стало одной из причиной постоянного участия БАТ в выставках. В этот раз перевозчик представил два автобуса - НефАЗ-5299-30-57 и ПАЗ-320435-04 "Vector Next".
Оба транспортных средства сняты с линии. Представляют из себя полунизкопольные средства. Машины представляют большой и средний класс соответственно.
По окончанию выставки оба выйдут на линию, как и их электротранспортный сосед.
Несмотря на своё разнообразие, группа компаний "ГАЗ" на форуме представили лишь один автобус. По иронии судьбы, этот автобус стал единственным экспонатом среди экспонавтов общественного транспорта, не снятого с линии.
CityMax 9 - этот не тот ПАЗ, который привычен народу. Но это именно машина от производителя автобусов ПАЗ. Здесь нет дверей по левому борту. Кроме того, тут нет зеркал.
Кабина водителя отделена лишь перегородкой, кроме того, по сути район переднего моста весь отдан водитель - на правым колесом расположен отсек с преобразователями.
В салоне есть сидения на любой вкус - вперёд, назад и боком. Большая часть сидений расположена наверху, над задним мостом. В целом, автобус выглядит неплохо.
Во время форума прошло награждение победителей Всероссийского конкурса профмастерства среди водителей грузовиков. Но это уже отдельная тема.
Материал создан при поддержке канала "Уфимский транспорт" и группы "Уфимский электротранспорт".
#выставка #форум #транспорт #спецтехника #ретроавтомобили #троллейбус #автобус #вертолёты #уфа #уфимский транспорт